Итоги первых полутора месяцев действия закона о замене льгот денежными компенсациями и перспективы дальнейшего развития событий в Нижегородской области корреспондентам ИА REGNUM прокомментировали региональные политики и социологи.

Так, практически все эксперты уверены, что ситуация, сложившаяся вокруг закона о монетизации льгот, повлечет за собой создание сильной оппозиции действующей власти. Как заявил ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, "монетизация дает возможность оппозиции выйти из подполья и действовать более открыто. Удар по народным ожиданиям привел к тому, что главная идеологическая составляющая власти разрушена. Для оппозиционных сил это стало сигналом, что на власть можно начать атаку, и она будет начата обязательно". Собеседник Агентства уверен, что "общество начинает искать нового политического лидера, который будет заведомо оппозиционным".

По мнению политолога Андрея Дахина, "протестные настроения, скорее всего, будут накапливаться".

"Пока никто в федеральном центре не понял, что произошло, - уверен депутат Думы Нижнего Новгорода Сергей Абышев. - Основная волна недовольства пройдет весной, когда будет потеплее. При этом я не думаю, что большинство людей выйдет на улицы. Люди старшего поколения отомстят на выборах". С. Абышев уверен, что "если оппозиция встанет на рельсы православия, она просто сметет "Единую Россию". Собеседник Агентства отметил, что если "сейчас проводить голосование в Госдуму, у "Единой России" нет шансов на получение конституционного большинства".

"Власть на пустом месте умудрилась спровоцировать социальный кризис с самыми негативными последствиями для себя", подытоживает А. Прудник.

Эксперты прокомментировали проходящие по России митинги в поддержку закона о монетизации льгот. А. Дахин заявил, что так называемые "альтернативные митинги", организованные "Единой Россией", "с точки зрения решения существа возникшей проблемы были совершенно бессмысленны. Эту непродуктивность партийной реакции отметили некоторые губернаторы. Так, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев во время VI заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани 29 февраля высказался против поддержки таких митингов со стороны региональных властей". Как отметил политический обозреватель Владимир Ионов, прошедшая в СМИ информация о неприятии Г. Ходыревым этих митингов - то есть митингов в поддержку федерального закона, принятого парламентом и подписанного главой государства, может означать, что первое лицо Нижегородской области возвращается в лоно КПРФ, поднимающей массы против "антинародного режима Путина". По мнению В. Ионова, "дело губернатора, заявляющего о поддержке курса президента, (а Г. Ходырев заявлял об этом публично и неоднократно) искать и находить пути оптимального решения проблем, неизбежно возникающих в процессе преобразований. Не нашел в себе сил для этого? Тогда есть честный выход - подать заявление об отставке. И после таковой начинать бороться с митингами, которые "за", и открыто вставать в ряды тех, которые "против".

В свою очередь С. Абышев охарактеризовал организованные единороссами митинги в поддержку монетизации как "сами сделали, сами прикрыли". Он уверен, что "губернатор на поддержал идею проведения митинга в поддержку монетизации, потому что он сам из советского времени. У нас сейчас идет столкновение, противостояние двух менталитетов - советского периода и современного рыночного. Монетизация нарушила принцип социальной справедливости и губернатор, как выходец из старой системы понимает, что люди не простят нарушения принципа справедливости, привитого в советское время". С. Абышев предположил, что "у губернатора к маю будет шикарный рейтинг по сравнению с его оппонентами. У него по отношению к населению четкая, внятная позиция. Я не говорю об экономике и развитии области - все плохо. Но он разговаривает с населением на понятном людям языке. Губернатор произносит те же тексты, что и в 70-е годы, причем он произносит их практически перед теми же самыми людьми".

Организуя "бестолковые митинги в поддержку закона", продолжает А. Прудник, "власть умудрилась втянуть в этот негативный фон президента, который всячески старается дистанцироваться от того, как проходит монетизация. Г. Ходырев с одной стороны понимает, что "проведение этих митингов помешает президенту и его рейтингу". Кроме того, губернатор понимает, что "если он инициирует или примет участие или поддержит проведение митингов в поддержку монетизации, он поставит крест на своем политическом будущем. Общество его поддерживать больше не будет".

В то же время секретарь нижегородского отделения КПРФ Владислав Егоров заявлял Агентству, что губернатор не поддерживает митинги в поддержку монетизации только потому, что их организует его политический противник Евгений Люлин" (спикер областного ЗакСобрания - ИА REGNUM). "Это не говорит о том, что Г. Ходырев заботится о народе", сказал собеседник Агентства и добавил, что "мы наблюдаем ситуацию, когда в условиях кризиса одна ветвь власти ругает другую, при этом для защиты населения как ничего не делалось, так и не делается".

Комментируя сам закон о монетизации, собеседники ИА REGNUM заявили, что прежде всего считают закон непроработанным. Как пояснил директор Центра политических технологий Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, заместитель гендиректора ОАО "Нижновэнерго" Борис Духан, "реализация этого закона только усугубила проблемы, которые были до его принятия. И ничего хорошего я здесь не жду, поскольку, по моему мнению, закон должен был приниматься другими путями. Он должен был убирать льготы, если это безболезненно проходит для населения. Кроме того, он должен был вводиться поэтапно. Не нужно было трогать транспорт, правоохранительные органы и армию. Если в целом вот с этими проблемами не разберутся - ничего хорошего из закона не выйдет".

С. Абышев видит суть проблемы в другом: "произошло изменение социального статуса большого количества людей, заявил он. - Если раньше человек был тружеником тыла, ветераном труда, то сегодня эти социальные статусы в семьях в трудовых коллективах, заменили на доплаты. То есть был уважаемый человек - а стал человек, который получает 240 рублей". "У людей разрушили самоуважение. Но пока этого никто не понял. Пока всю страну просто заставили пересчитывать. Все заняты математикой", сказал депутат.

По мнению А. Дахина, протестные настроения будут расти, так как "федеральные власти отменили старую технологию оказания услуг под названием "льготы", а новой технологии производства этого вида услуги не запроектировали. Под новые "льготы" нет новой инфраструктуры. На её создание у региональных властей уйдёт несколько месяцев".

А. Прудник утверждает, что "с самого начала власть понимала, что местные бюджеты не справятся с проведением реформы. Было ясно, что планировалось списать все недостатки на местные власти, объявив о том, что закон хорош, а исполнители на местах плохие. Тем самым планировалось понизить уровень самостоятельности и политической значимости региональных лидеров, что для выстраивания вертикали власти крайне необходимо".

Говоря о роли областных органов власти в ситуации вокруг закона о монетизации льгот, эксперты высказали мнение, что на местном уровне чиновники оказались не готовы к резко негативной реакции населения. Б. Духан отметил, что "в масштабах страны - те, кто поумнее и у кого была возможность - сразу стали гасить надвигающиеся проблемы". A. Дахин уверен, что "наши региональные власти всех уровней "проспали" подготовительный период (с августа по декабрь 2004 года) к этой реформе. Поэтому действовать им пришлось как на пожаре. Надо отдать должное - при активном участии аппарата полпреда президента РФ в ПФО областные и городские власти, законодательные и исполнительные сумели действовать сообща в интересах пенсионеров". В. Ионов считает, что "для всех, кого коснулись изменения, связанные с заменой льгот деньгами стало очевидным, что губернатор проявил неумение (или нежелание?) справиться с обстановкой". По мнению обозревателя, "напряжение удалось разрядить только Е. Люлину, во-первых - сумевшему договориться с транспортниками, городской и областной администрацией о продлении бесплатного проезда на городском транспорте для всех категорий льготников вплоть до 1 марта и, во-вторых, организовавшему "горячую телефонную линию" для всех, у кого возникали вопросы по поводу монетизации льгот. Иными словами, то, что должна была делать огромная губернаторская рать, сделала небольшая группа специалистов аппарата ЗакСобрания".

Прогнозируя продолжение акций протеста против закона о монетизации льгот, собеседники Агентства тем не менее отметили и положительную сторону подобных митингов. По словам А. Дахина, "публичное выражение протеста, волна которого была и в Нижнем Новгороде, - это признак социально-политического здоровья: только мёртвые не протестуют, когда их в одночасье лишают чего-то жизненно важного. То обстоятельство, что ряд партий приняли участи в организационном оформлении публичных акций протеста пенсионеров - факт положительный". Б. Духан относительно публичных заявлений протеста сказал, что "проблемы нельзя замалчивать. Потому что на очереди - другие непопулярные реформы".

Однако, отметил Б. Духан, "давайте отделим КПРФ и лимоновцев от протестного движения. Они просто воспользовались [ситуацией], они ведь палец о палец не ударили, когда принимались законы. Почему тогда у них не было возмущения? КПРФ в очередной раз пытается сесть на народное недовольство, ничего собственно не сделав. Или "Родина", которая объявляет мифическую голодовку. Где они были, когда принимался закон? Почему они тогда не собирали митинги?".

По мнению А. Дахина, важно не "загонять" протестные настроения "в подпол", где они приобретут либо экстремистские, либо криминальные формы".