Выведение новых сортов семян и гибридов должно финансироваться на основе государственно-частного партнерства, техзадание должен давать бизнес, а наука вполне может получать роялти. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 апреля, об этом заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») журналистам.

Pixabay.com
Овощи

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкционный поединок и импортозамещение — все новости»

«Все прикладные вещи, касающиеся выведения новых сортов семян и гибридов должны финансироваться на основе государственно-частного партнерства, причём техническое задание на такие разработки научным учреждениям должен давать бизнес», — отметила Школкина.

По ее убеждению, следует исключить ситуации, когда государственные научные учреждения оценивают свои селекционные достижения исключительно по регистрации их в госреестре или по количеству публикаций в научных журналах, а не по реальным площадям посевов, занятых под их семенами.

«К тому же науке не надо будет ходить «с протянутой рукой», прося поддержки у государства, а получится самой обеспечить своё содержание и новые разработки за счёт роялти, получаемые за выведенные новые сорта семян и гибридов», — сказала парламентарий.

При этом, подчеркнула Школкина, все, что связано с фундаментальными исследованиями, научными разработками, сохранением биологического разнообразия должно финансироваться за счёт государства.

В настоящее время селекция в Российской Федерации представлена, в основном, государственными научными учреждениями. Негосударственная селекционная работа пока развита слабо и ведётся в основном подразделениями крупных иностранных семеноводческих компаний (по разным оценкам их насчитывается более, чем 75 организаций). На рынке представлено более 2600 зарубежных сортов семян и гибридов, которые практически все используются или использовались в товарном овощеводстве, в то время как из 6650 отечественных сортов и гибридов на полях сегодня можно найти единицы, а много и таких, которые никогда не занимали ни одного гектара посевов, отметила Школкина.

На российском рынке семян работают или работали все мировые лидеры по селекции овощных культур, и именно у них российские овощеводы покупали около 80% семян.

На долю отечественных семян овощных культур приходится около 17% всех посевов, но они постоянно растут. Остальные 3% посевных площадей заняты сортами и гибридами государственных научных учреждений. Но сам факт 20-процентного присутствия на полях России отечественных семян говорит о достаточно слабой конкурентоспособности отечественных селекционных разработок.

Президент России Владимир Путин поставил задачу достигнуть 75-процентного уровня обеспеченности отечественных семян на российском рынке через восемь лет.

Читайте также:Ленобласть поделится с Донбассом посевным материалом