Москва, 25 июня, 2021, 15:11 — ИА Регнум. Нарастание угрозы коронавируса в России и кардинальные меры, предпринимаемые местными властями, по предотвращению дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации в регионах, существенным образом влияют на организацию повседневной деятельности организаций, заявил корреспонденту ИА REGNUM преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.
«Локдаун 2020 года вполне сформировал модель взаимодействия работодателей со своими сотрудниками в условиях пандемического кризиса.
Это обстоятельство, во многом, определило быструю и адекватную реакцию большинства предпринимателей на, оперативно введенные властями различных уровней, ограничения.
Уже выход из двух предыдущих волн эпидемии серьезнейшим образом изменил структуру трудовых отношений, оставив значительную долю занятых на удаленной работе.
Возможности, связанные с оптимизацией издержек (за счет экономии на рабочих площадях и обслуживании оборудования, а, в ряде случаев, и на зарплате), позволили многим трансформировать организационную структуру в сторону большей цифровизации, хотя и в ущерб корпоративному единству.
Новая гибридная система трудовых отношений, предполагающая смешанную организацию рабочего процесса, к середине текущего года, сложилась в вполне законченную модель, что, во многом, и позволило большинству организаций быстро отреагировать на ухудшение условий ведения бизнеса.
Вынужденно жесткий характер действий властей, поставил предпринимателей перед необходимостью отправить на удаленную работу максимальное количество сотрудников.
Во многом беспрецедентное, тотальное введение QR-кодов, при дороговизне ПЦР тестов (мы не какая-нибудь Германия, где тестирование делается в любой аптеке бесплатно), в перспективе ближайшего месяца, не позволит многим работодателям обеспечить нормальные условия трудовой деятельности своим сотрудникам.
Невозможность поесть в ближайшем кафе, одно из тех мелких неудобств, с которым придется столкнуться гражданам. Поскольку на отладку всей системы работы медучреждений по вакцинированию и сервисов выдающих QR-коды, уйдет немало времени, разумеется, экономнее и гуманнее отправить сотрудников по домам.
В длительной же перспективе, складывающаяся в текущем году организационная структура большинства предприятий, будет воспроизведена уже на постоянной основе.
Новая волна эпидемии не только закрепит уже сложившуюся систему взаимодействия контрагентов трудовых отношений на основе удаленного взаимодействия, но и выступит катализатором дальнейшего развития смешанной формы занятости.
Это продиктовано не только общими соображениями обеспечения безопасности, но и пониманием управленцами того обстоятельства, что в условиях непредсказуемости развития эпидемиологической ситуации и еще большей непредсказуемости действий властей, организационная структура любого бизнеса должна обладать достаточной пластичностью, для гибкой перестройки, в соответствии с меняющимся внешним фоном.
Максимальное же смещение трудовых отношений, в сторону гибридных моделей взаимодействия с сотрудниками, создает мобилизационный потенциал для продолжения нормальной работы, как бы не менялись внешние условия жизнедеятельности», — считает эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, из-за неблагоприятной эпидситуации по COVID-19 29% компаний в России (29%) вернут сотрудников на удаленный режим работы.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: ограничения, обязательная вакцинация — все новости»
Читайте также: Почти треть российских компаний вернёт сотрудников на «удалёнку»