Бизнес, который выжил в России, живет до старости и вполне эффективно, но новый бизнес, основанный на международных стандартах, приживается не всегда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 июня заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал высказывание министра экономического развития РФ Максима Решетникова об «абсолютно нормальном» самочувствии российского и иностранного бизнеса.

«Утверждение Решетникова о самочувствии российского и иностранного бизнеса в России имеет несколько интерпретаций. На фоне мирового коронакризиса мало кому удается поддержать хорошую бизнес-форму, а бесплатные деньги развращают самых неэффективных, в то время как наиболее рациональные вынуждены затянуть пояса и вести сверхконсервативную финансовую политику в компании. Бизнес, который выжил в России, живет до старости и вполне эффективно, но новый бизнес, основанный на международных стандартах, приживается не всегда, — сказал Ордов. — В связи с этим столь мала международная интеграция российского бизнеса, хотя без нее уже невозможно себе представить эффективные цепочки создания ценности производимой конечной продукции».

Ордов подчеркнул, что, по итогам 2020 года, количество закрытых компаний более чем в два раза превысило количество вновь созданных.

«Это вполне может сигнализировать о проблемах в инвестиционной привлекательности, хотя лишь косвенно, — сказал экономист. — Еще более важным может оказаться нежелание открывать новые бизнесы, хотя что-то можно списать на кризис, но данный тренд формируется уже с 2015 года».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее о словах Решетникова высказался предприниматель Николай Пальченко.