Приморские рыбаки остались без сайры
Владивосток, 24 февраля, 2021, 08:47 — ИА Регнум. Низкие объёмы добычи сайры привели к увеличению цены на неё в торговых сетях Приморья. Сейчас рыбные консервы делают из импортного сырья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.
Читайте также: В Росрыболовстве призвали рыбаков наращивать добычу сардины и скумбрии
Основная причина снижения добычи — природная цикличность, сардина иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России.
«Для возобновления промысла и увеличения добычи необходима модернизация флота — строительство плавбаз и среднетоннажных добывающих судов, обновление орудий лова и организация экспедиционного промысла в открытых водах Тихого океана», — добавили специалисты.
За последние два года вылов сайры приморскими предприятиями упал практически до нуля, поэтому для производства консервов используют в основном импортное сырье, а это сказывается на конечной цене для потребителя.
На данный момент рыбаки практически не добывают сайру, переключившись на сардину иваси и скумбрию. В 2020 году вылов сайры составил 19 тонн, в былые годы он превышал 60 тыс. тонн.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2019 году Росрыболовство рекомендовало рыбакам идти по пути наращивания объёма пелагического промысла на Дальнем Востоке, в частности, активнее добывать сардину, скумбрию и сайру.
- Стало известно, чем владеет арестованный генерал-майор Попов
- Отец чеченки Лии Заурбековой высказался о её "избиении" и любви к русскому
- Рекордное число россиян проголосовало за объекты благоустройства
- Сотрудник СОБР прострелил ногу следователю из-за собаки
- Голый король. Зеленский должен быть нелегитимным — так требует Провидение