Для формирования коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции вакцинация детей не обязательна. Она не является необходимым условием. Об этом сообщила заведующая отделением университетской клиники иерусалимской больницы Хадасса Эйн-Керем профессор Полина Степенская.

Александр Горбаруков ИА REGNUM
Коронавирус

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения и надежда на вакцинацию — все новости»

Специалист пояснила, что количество иммунизированных для выработки коллективного иммунитета рассчитывается по специальной формуле, исходя из показателя заражаемости. Так, по её словам, для SARS-CoV-2 этот показатель составлял 2,5, А после появления «британского» штамма, согласно публикациям в медицинских рецензируемых журналах, это число выросло до четырёх.

Читайте также: В Кремле спрогнозировали сроки возвращения к жизни «с открытым забралом»

«Доля необходимой иммунизации рассчитывается так: 1−1/R. То есть для обычного коронавируса было подсчитано, что для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы от 43% до 75% популяции были иммунизированы — переболели или привиты», — уточнила в беседе с РИА Новости иммунолог.

Она добавила, что даже если все в стране будут болеть «британским» штаммом, то 75% иммунизированных вполне достаточно для достижения коллективного иммунитета. Степенская подчеркнула, публикации в научной прессе дают все основание полагать, что коллективный иммунитет достижим в ближайшем будущем.

Ранее по теме: Гинцбург назвал сроки вакцинации 60% населения России

Как сообщало ИА REGNUM, ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург заявил, что с современным уровнем производства вакцины от COVID-19 возможен вариант, при котором к середине 2021 года привитыми будут 60% населения России. По его словам, этого достаточно для формирования коллективного иммунитета.