У пациентов с заболеваниями верхних отделов желудочного-кишечного тракта организм может быть более уязвим для коронавируса. Об этом 23 января сообщает журнал Gastroenterology со ссылкой на исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Александр Горбаруков ИА REGNUM
Больной COVID-19

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: конкуренция вакцин и новые локдауны — трансляция»

В публикации уточняется, что до того попадание SARS-CoV-2 в продукты питания не считалось опасным, так как желудочная кислота способна нейтрализовать вирус.

В то же время указывается, что у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью кислота попадает обратно в пищевод. Как отмечают исследователи, в результате вызванных данным заболеванием изменений могут появиться клетки, напоминающие клетки кишечника, имеющие рецепторы и способные связываться с коронавирусом.

Напомним, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдают 10−20% взрослых, она характеризуется регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка. Также данное заболевание часто встречается у младенцев, которые обычно страдают им сразу после рождения.