Израиль вставляет палки в иранские колеса Байдена – Foreign Policy
Вашингтон, 1 декабря, 2020, 11:58 — ИА Регнум. Стремлению нового президента СШАДжо Байдена вновь сделать разрешение американо-иранских противоречий возможным в рамках дипломатии мешает Израиль, для руководства которого любые шаги в сторону сближения с Тегераном являются глубоко неприемлемыми, пишет Нери Зильберв статье, вышедшей 30 ноября в The Foreign Policy.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно давал понял, что он выступает против любых по сближению с Ираном, в том числе он не приемлет возвращения новой администрации в число стран-участниц ядерной сделки.
Он также в ходе совместной пресс-конференции с государственным секретарем США Майклом Помпео выразил благодарность Вашингтону за кампанию «максимального давления», оказываемого на Иран посредством санкций.
Со своей стороны, избранный президент США Джо Байден назвал решения Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном в 2018 году «катастрофой, которую США устроили себе сами». При этом бывший вице-президент подчеркнул, что, придя к власти, предложит Тегерану возможность возращения к дипломатическому пути решения имеющихся противоречий.
И Байден, и его новый госсекретарь Энтони Блинкен указали, что Соединенные Штаты присоединятся к ядерной сделке — и почти наверняка в некоторой степени смягчат санкции, — если Иран вернется к соблюдению ограничений, изложенных в документе. Эта договоренность послужит основой для последующих переговоров, направленных на «укрепление и расширение» положений ядерной сделки и других проблемных областей. Нетаньяху и другие официальные лица Израиля рассматривают такой шаг как отказ от всех рычагов влияния, которые, как кажется Тель-Авиву, появились в его руках за последние два года при Трампе. Убийство Мохсена Фахризаде, которого считают отцом военной ядерной программы Ирана, скорее всего, не было совпадением.
Более того, как заявил источник из одной неназванной западной разведывательной структуры — прикрытие, под которым часто те или иные точки зрения озвучивают спецслужбы Еврейского государства, израильскому 12-ому телеканалу, убийство иранского физика-ядерщика стало «последним шансом [Израиля нанести удар по Ирану] прежде, чем Байден придет в Белый дом и вернется к выполнению условий ядерной сделки, что даст иранцам гарантии безопасности».
Убийство Фахризаде было лишь последним и ощутимым проявлением недовольства Тель-Авива в связи с запланированной дипломатической миссией Байдена, если не прямой попыткой саботировать ее. В соответствии с публичными предупреждениями Нетаньяху, Израиль не желает никаких уступок Ирану.
В свою очередь, критики этого подхода отмечают, что давление, которое испытывает Иран, не привело к ощутимым изменениям в поведении — как раз наоборот. С 2018 года запасы обогащенного урана Ирана выросли в двенадцать раз, работы по разработке ракет продолжаются, и его поддержка региональных агентов в Ливане, Сирии, Йемене, Ираке и других странах Ближнего Востока неуклонно растет.
Шалом оправдал «стратегию давления» на Иран и указал на дыры в первоначальном ядерном соглашении, тем не менее подчеркнув, что Тегеран «сократил нужное ему для создания бомбы время» после выхода Вашингтона из сделки.
Официальные лица израильского правительства якобы отвергли этот более тонкий анализ, сделанный их собственным специалистом по национальной разведке. Один источник в израильском правительстве на условиях анонимности сказал, что между Нетаньяху и его политическим соперником (и партнером по коалиции) министром обороны Бенни Ганцем существует «единство позиций» по вопросу «максимального давления» на Иран. Другие израильские аналитики в области безопасности указали на положительные элементы ядерной сделки 2015 года, хотя и признали ее недостатки.
Генерал-майор в отставке Амос Ядлин, бывший начальник военной разведки, а ныне глава Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве, сказал Foreign Policy, что он не согласен ни с одной, ни с другой стороной в вопросе первоначального ядерного соглашения 2015 года. По его словам, ядерную сделку нельзя назвать ни «лучшим соглашением о ядерном нераспространении из когда-либо достигнутых», ни вторым Мюнхенским сговором или Холокост, как его характеризовать некоторые «в Иерусалиме, Эр-Рияде и других местах «.