По данным Росстата, в условиях коронавируса по многим отраслям произошло снижение показателей. И странно, если бы было иначе. Но даже это снижение оказалось меньше чем то, что прогнозировали эксперты. А в некоторых случаях произошел рост, рассказал журналистам генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его мнению, самым ярким примером является сельское хозяйство.

Общий прирост объемов производства составил 3,1% к апрелю 2019 года и 13,3% к марту 2020 года. На 1 мая площади, уже засеянные пшеницей, составили 1,2 млн га, что на 11,4% больше, чем на 1 мая 2019 года (по сравнению с 1 мая 2018 года рост в три с лишним раза); на 1 мая площади, уже засеянные подсолнечником, составили 1,7 млн га, что на 16,4% больше, чем на 1 мая 2019 года (по сравнению с 1 мая 2018 года рост в два с лишним раза); на 1 мая площади, на которых уже выращиваются овощи, составили 25 тыс. га, что на 35,1% больше, чем на 1 мая 2019 года (по сравнению с 1 мая 2018 года рост на 66,6%); сахарной свеклой уже засеяно 66,5% площадей, которые были отведены на эту культуру в 2019 году; производство молока составило в апреле 2,7 млн т., что на 3% больше, чем в апреле 2019 года, и на 7,1% больше, чем в марте этого года; забой скота и птицы составил в апреле 1,3 млн т., что на 0,1% больше, чем в апреле 2019 года, и на 4,5% меньше, чем в марте 2020 года (показатели чуть хуже 2019 года).

«Казалось бы, причины этого очевидны. В сельском хозяйстве не было «карантинных каникул», и сельскохозяйственный цикл ничто не может остановить — природе плевать на наши проблемы. Но эти причины могли бы объяснить отсутствие падения, но никак не рост. Рост же мог возникнуть только в том случае, если выросло число работающих или производительность труда. Но ни то ни другое само по себе произойти не могло, тем более в условиях пандемии, когда желающих инвестировать стало значительно меньше. В российское сельское хозяйство в последнее время пришли (или там возникли) крупные агрохолдинги, которые и принесли и инвестиции, и технологии. В результате чего российское сельское хозяйство стало промышленным, что позволило ему даже в сегодняшних условиях показать рост. При этом фермерские хозяйства не исчезли в пасти гигантов, а заняли в отрасли свою нишу», — рассказал Дмитрий Журавлев.
«И вот сегодня в условиях пандемии оно на ровне с промышленностью может стать драйвером развития экономики, альтернативой пресловутой «нефтяной игле», — завершил свой комментарий эксперт.