Тамбовские власти планируют увеличить количество инфекционных коек в регионе до 1007 единиц. Об этом сегодня, 22 мая, рассказал на брифинге глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики.

Tambov.gov.ru
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин

Глава региона отметил, что после принятых для борьбы с распространением коронавируса нового типа мер возвращение к нормальной жизни произойдет только в случае устойчивой тенденции к снижению заболеваемости. По его словам, ситуация будет оцениваться с учетом главных критериев Роспотребнадзора: коэффициент распространения инфекции — не более 0,5 (один больной заразит не больше одного человека), не менее 50 процентов свободных коек для заразившихся коронавирусом, охват тестированием не менее 110 человек на 100 тысяч жителей.

В Тамбовской области пока не все эти показатели соответствуют требованиям Роспотребнадзора: коэффициент распространения инфекции не превышает единицу, тестированием охвачено 100 человек на 100 тыс. населения, уровень смертности — один из самых низких в России, но количество свободных коек — менее половины. Однако на следующей неделе, как отметил глава региона, коечный фонд увеличится до 1007 единиц. На данный момент их 663.

«Мы хотим работать, говорят все тамбовчане. И я тоже за то, чтобы быстрее заработали все сектора экономики, включая общепит, гостиничный бизнес. Наш регион одним из первых в России снял ограничения в сфере услуг. И мы видим, что ситуация остается стабильной. Да, количество заболевших растет, но за счет увеличения числа протестированных», — подчеркнул Александр Никитин.

По его словам, меры будут усиливаться или ослабляться в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации.

«Порой в социальных сетях люди возмущены тем, что мало штрафуют. Штрафуют на самом деле достаточно, но пока человек сам не осознает важности соблюдения необходимых норм и правил, никакие штрафы не помогут. Штраф — это не самоцель, а побуждение к ответственности и самоконтролю», — отметил глава региона.

Александр Никитин также затронул тему стимулирующих выплат тем, кто находится на переднем фронте борьбы с инфекцией, — медикам, сотрудникам сферы социальной защиты. Глава региона заверил, что по всем обращениям медиков (а их было около сотни) проведены проверки, скорректированы выплаты и даны индивидуальные разъяснения. Что касается дополнительных выплат на детей, то эта тема также на контроле у губернатора. Идет кропотливая работа с базой, чтобы положенные выплаты получили все.

Тамбовская область заключила дополнительное соглашение с Минздравом России на сумму 244 млн рублей на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам. Ранее региону на эти цели уже было перечислено 105 млн. рублей. Правительство также выделило средства на доплаты социальным работникам. Регион на эти цели получит более 26 млн рублей.

Журналистов также интересовало, как повлияла ситуация с коронавирусом на выполнение программ по реализации национальных проектов. Александр Никитин уточнил, что работа над нацпроектами в этом году продолжается с первых дней января и почти не останавливалась, несмотря на сложившиеся обстоятельства. «Объективно сегодняшняя ситуация, конечно, оказывает негативное влияние на некоторые показатели. Например, посещаемость объектов сферы культуры. Хотя и здесь, возможно, будет учитываться работа через интернет. Но еще много времени впереди, и целевые показатели регион должен выполнить, сказал губернатор. Что касается строительных и ремонтных работ, то они приостанавливались из-за ограничительных мер всего на неделю.

«Я знаю, что с опережением ведутся работы на 16 дорожных объектах, продолжается строительство семи детских садов на 910 мест в городах Тамбове, Уварово и Тамбовском районе, их готовность колеблется в пределах от 40% до 80%. Высокими темпами строится школа «Экотех+» на 825 мест в городе Котовске, начаты работы по реконструкции детской областной больницы, в сентябре будет завершено возведение ФОКа в Мичуринске», — заверил Александр Никитин.

Власти отмечают, что сложившаяся санитарно-эпидемиологическая ситуация показала, что новое развитие должна получить цифровая трансформация всех сфер жизни. Например, в этом году будет продолжено внедрение системы единого цифрового контура в медицинских организациях области, создание системы межведомственного электронного взаимодействия.