Эксперт объяснил, повлияет ли коронавирус на продолжительность жизни
Москва, 23 апреля, 2020, 12:45 — ИА Регнум. С одной стороны, показатель «средняя продолжительность жизни», по понятным причинам, привлекателен для граждан — каждый хочет думать, что у него есть шанс прожить подольше. С другой — важен для власти, потому что характеризует состояние дел в здравоохранении, уровень жизни, состояние экологии и т. д., заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент по кафедре государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова, к. п. н. Кирилл Парфенов.
«Средняя продолжительность жизни в России увеличивается едва ли не быстрее, чем в любой другой стране мира. Стремительный рост продолжительности жизни граждан вызывает серьезные сомнения у специалистов в самых разных областях.
Обеспеченность населения местами в медицинских стационарах снижается, а увеличение амбулаторных мощностей компенсирует его лишь частично; смертность в 2019-м (316,2 тыс. человек, по данным Росстата) почти на треть (на 223 тыс. человек) выше, чем в 2018-м; уровень жизни как минимум не повышается.
Тем не менее спешить с выводами о «лукавстве» или ошибках Минздрава при определении средней продолжительности жизни не стоит. Корректная методика расчета этого показателя достаточно сложна, и для интерпретации достигнутого результата необходимо знать не только среднюю продолжительность жизни по популяции, то есть по всему населению страны, но и по отдельным возрастным группам.
Судить о влиянии эпидемии коронавируса на среднюю продолжительность жизни жителей России пока никак невозможно. Во-первых, эпидемия еще далека не только от завершения, но даже от достижения пиковых значений. Во-вторых, даже в наиболее пострадавших от нее странах (Италия, Испания, Франция) число смертей пока составляет сотые доли процента от общей численности населения.
Кроме того, медики до сих пор не могут оценить, сколько именно умерших скончались непосредственно от осложнений этой инфекции, а сколько — от хронических заболеваний, обострившихся в результате заражения.
Гораздо опаснее могут быть последствия карантина и принудительной самоизоляции: врачи все чаще предупреждают о том, что необходимость вести долгое время малоподвижный образ жизни неизбежно приведет к обострению хронических заболеваний со всеми сопутствующими этому рисками, которые тем выше, чем человек старше.
Второй угрозой они считают те заболевания, которые не требуют экстренной медицинской помощи, но создающие серьезную угрозу в случае длительной отсрочки диагностики и лечения.
Третья проблема — это перепрофилирование значительного числа больничных коек общего профиля для лечения больных с коронавирусом. Последующее возвращение стационаров к привычному режиму функционирования тоже потребует времени, которое может для кого-то из «обычных», «некоронавирусных» больных стать роковым.
Однако для оценки всех этих последствий необходимо дождаться появления корректных статистических данных о смертности за 2020 год и возможности их сравнения с данными за предыдущие годы», — высказал свое мнение эксперт.
Читайте также: Экономические последствия эпидемии коронавируса в России — все новости
Читайте также
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Захарова ответила на призыв американского сенатора вторгнуться в Нидерланды
- Путин назвал «Орешник» гарантом территориальной целостности РФ
Новости партнеров