У рубля есть возможность возвратиться в диапазон 70-75
Москва, 20 марта, 2020, 10:22 — ИА Регнум. Рубль стал второй по волатильности валютой именно в марте, до 6 марта, даты срыва сделки ОПЕК+ по снижению добычи, он занимал четвёртое место. Поэтому рост волатильности по сравнению с другими валютами связан, прежде всего, с нефтью, заявил корреспонденту главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.
«В мире не так много экономик, столь сильно зависящих от углеводородов, как Россия. Кроме того, рынок считает, что наша страна — одна из основных пострадавших от расторжения соглашения ОПЕК+. Именно во многом против России направлена последовавшая далее «ценовая война» арабских экспортёров во главе с Саудовской Аравией, предлагающих демпинговые цены на нефть потребителям на традиционных для России рынках сбыта, в частности в Европе.
Помимо этого, по известному выражению, нынешние недостатки рубля — продолжение его достоинств. Ведь ещё в ноябре 2019 г. его волатильность была минимальной с 2014 г. И сейчас, при возросшем движении после стабильности, он обгоняет иных контрагентов, которые ранее уже проходили путь изменчивости. «Продолжением достоинств» выступает и следующее.
Именно из-за устойчивости рубля и относительно высокой доходности рублёвых активов российская валюта привлекала средства иностранных инвесторов, в частности, в гособлигации — ОФЗ и акции. И теперь, при обвале цен иных активов, такие участники рынка продают ОФЗ, акции, чтобы полученными от этого долларами покрывать потери и нехватку денег в других своих убыточных позициях на рынке.
ЦБ России сейчас в достаточно сложном положении. Его экстренным и верным шагом стало принятие с 19 марта новой схемы продажи валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) дополнительно к существующему бюджетному правилу. Регулятор, как сказано в его заявлении, будет продавать валюту из ФНБ «в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня $25 за баррель.
При превышении этого уровня операции совершаться не будут». Данная мера нужна, чтобы не допустить слишком резкие, панические движения на рынке. Однако полный контроль и сдерживание курса любой ценой благодаря интервенциям — дело бессмысленное и даже вредное.
Довольно сложный вопрос и с ключевой ставкой. Пойти на её повышение для предотвращения неконтролируемого ослабления рубля означало бы, с другой стороны, подрыв стимулирующей политики ЦБ для бизнеса и экономики в целом. Но и продолжать политику снижения ставки в условиях опасной турбулентности рынков — это провоцировать инфляцию и дальнейшее падение курса рубля. Поэтому есть вероятность, что на заседании 20 марта ЦБ сохранит существующую ставку 6%.
Дальнейшая динамика рубля очень сильно зависит от перспектив ситуации с коронавирусом и антирисковых настроений, а также политики экспортёров нефти в ближайшие месяцы. При сохранении паники, закрытия целых стран, возможной рецессии мировой экономики, дальнейшей ценовой войны котировки нефти способны уйти в диапазон $20−25, а доллар — к 85−90 руб.
В позитивном же случае, например, возобновления переговоров экспортёров нефти в поисках компромисса, при купировании развития коронавируса в мире, при восстановлении спроса со стороны Китая, уже пережившего вирус, возможен отход нефти вверх к $30−40, а доллара — к 70−75 руб.», — считает эксперт.
Читайте также: Рубль: сложились неплохие условия для укрепления
Читайте также
- Общественники потребовали изъять из магазинов РФ консервы с личинками
- Над Курской областью сбили 10 украинских беспилотников
- Трасса М-12 дойдёт до Екатеринбурга до конца года
- В Москве выросло количество уголовных дел против иностранцев за педофилию
- Силы ПВО перехватили и уничтожили 12 украинских БПЛА над Брянской областью
Новости партнеров