Новая метеорологическая установка - радиолокатор МРЛ-5 - начала функционировать в Уфимском аэропорту. Сегодня, 10 апреля, состоялась презентация, на которой специалисты гидрометеорологической службы рассказали о новых возможностях и преимуществах локатора.

Зафиксировать такие явления, как гроза, шквал и сильный ливень, при визуальном наблюдении можно только в пределах видимости и слышимости, потому что радиус отдельного очага облачности может быть от полутора до 15-20 километров. А метеорологические радиолокаторы позволяют наблюдать за этими опасными проявлениями стихии на довольно большом расстоянии. Характер отражаемости радиоволн от облака свидетельствует о его пространственном положении. С помощью радиолокатора можно узнать верхнюю и нижнюю границу облачности, направление и скорость смещения облачных полей и распознать кучево-дождевые облака. По ячейкам кучевообразных облаков специалисты определяют вероятность и интенсивность опасных явлений - града, грозы, шквалистого ветра, сильного ливня.

Раньше эти характеристики обрабатывались оператором МРЛ вручную, но это отнимало много времени, и для авиации получаемая информация уже успевала устаревать. Теперь же программно-аппаратный комплекс позволяет автоматизировать обработку и выводить на экран красочно интерпретированные результаты наблюдений. Отсутствие радиолокационного мониторинга во время грозы практически парализует работу высотной авиации. Поэтому не случайно новинка появилась именно у авиаторов. Она поможет значительно обезопасить движение на воздушных трассах и взлет и заход самолета на посадку в районе аэропорта. Радиолокационные наблюдения позволяют определить количество и интенсивность осадков в радиусе 300 километров от Уфы, а также скорость ветра. Теперь в любое время специалисты могут предсказать, в каких районах возможен град или сильный ливень, ведь данные с новой установки получают каждые 10 минут.

МРЛ-5 дает не только статические показатели, характеризующие то или иное метеорологическое явление, но также, исходя из направления и скорости смещения воздушных масс, позволяет проследить и динамику.