В Оренбуржье родители отсудили за смерть ребёнка в больнице 1 млн рублей
Орск, Оренбургская область, 29 апреля, 2019, 09:49 — ИА Регнум. В Орске Оренбургской области суд вынес приговор в отношении трёх медиков. Исполняющий обязанности главного врача и заведующий хирургическим отделением негосударственного учреждения здравоохранения «Узловая больница на ст. Орск» признаны виновными в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. А также анестезиолог-реаниматолог — в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Уральской транспортной прокуратуре.
По данным Советского районного суда Орска, железнодорожная больница, не имея специальной лицензии, выполнила операцию несовершеннолетнему пациенту. Из-за отсутствия специального медицинского оборудования, несвоевременного выявления угнетения дыхания ребёнок впал в кому и, не приходя в сознание, скончался в результате тяжелого гипоксического поражения головного мозга.
В ходе судебного следствия доказана причинно-следственная связь между ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей медработниками и наступившими последствиями.
Главврачу и заведующему хирургическим отделением назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года условно с испытательным сроком один год. Анестезиолог-реаниматолог приговорён к ограничению свободы на полтора года с лишением права заниматься врачебной деятельностью.
Кроме того, суд удовлетворил исковое заявление родителей умершего мальчика о компенсации морального вреда, причиненного преступлением на сумму 1 миллион рублей. Приговор в законную силу не вступил.
Стоит отметить, следственные органы констатируют рост числа уголовных дел, возбужденных по факту преступлений, связанных с врачебными ошибками. В 2016 году в следственные органы СК России поступило 4 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 году — 6 050 (рост — 22,3% по сравнению с предыдущим годом), в 2018 году — около 6,6 тыс. человек (рост — 9,5%).
По данным СК России, в 2018 году возбуждено более 2 тысяч уголовных дел, что на 24% больше по сравнению с 2017 годом. Чаще всего халатность допускают хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи. Большинство врачебных дефектов допускается в городских медицинских учреждениях (73%), реже — в расположенных в сельской местности (27%). Основное число ошибок медиков приходится на бюджетные учреждения, и 6% — на коммерческие.
Читайте также: В России участились случаи врачебных ошибок
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Опубликована расшифровка переговоров экипажа рухнувшего лайнера AZAL
- Орбан не поедет на инаугурацию Трампа
- Российский FPV-дрон уничтожил технику НАТО на сотни миллионов долларов
- СК назначил комплексную экспертизу в связи с крушением лайнера AZAL в Актау