Резиденты ТОСЭР устроили антипрокурорский пикет в Хабаровском крае
Хабаровск, 26 марта, 2019, 05:58 — ИА Регнум. Представители двух крупнейших рыбоперерабатывающих комбинатов Николаевского района Хабаровского края устроили пикет прямо у здания Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры в Хабаровске. Работники и руководство предприятий убеждены, что правоохранительное ведомство уделяет им чрезмерное внимание. В прокуратуре отказались комментировать ситуацию, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Рыба какой свежести: увидят ли в России «видимых паразитов»?
Промысловики двух крупнейших рыбопромышленных предприятий Николаевского района — ООО Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат» — полагают, что природоохранная прокуратура относится к ним предвзято. Работники предприятий вышли к зданию прокуратуры на пикет. В руках они держали плакаты с надписями:
«Не кошмарить бизнес!».
«А может, у массовых проверок есть заказчик?».
«Не лишайте нас работы!».
Были и плакаты, адресованные лично бассейновому природоохранному прокурору Александру Саблину:
«Господин Саблин! Люди важнее! Увидьте их!».
Выйти на пикет рыбопромышленников одного из самых отдаленных и проблемных районов края, где единственным местом работы для людей являются рыбопромышленные предприятия и бюджетные организации, вынудили, по их словам, бесконечные проверки, которые проводит прокуратура:
«Нам не дают работать!» — говорили люди, собравшиеся у здания прокуратуры.
Руководители компаний утверждают, что бесконечные рейды просто не оставляют времени на производственную деятельность, и не исключают, что, в случае, если ситуация не изменится, предприятия просто вынуждены будут прекратить деятельность, поскольку окажутся на грани разорения.
«Идёт рыбалка — заезжает сотрудник прокуратуры, без проверки, и требует документы. Работа останавливается, все начинают показывать документы. Через час — два рыба уже ушла. Люди не могут работать, они только и делают, что предъявляют документы. Я не могу понять задач, не могу объяснить людям, что происходит у нас на предприятии. Если бы мы были злостными нарушителями — это одно. Но мы открыты, мы легальный бизнес», — рассказал в эфире региональной телекомпанииГуберниядиректор «Восточного» Алексей Решетов.
Читайте также: В ФСБ РФ не располагают сведениями о незаконной добыче краба
Оба рыбопромышленных комбината к тому же являются резидентами ТОСЭР «Николаевск». Участники пикета заявили, что непрекращающиеся рейды прокуратуры ставят под угрозу срыва ряд важнейших инвестиционных проектов.
«Мы планировали построить цеха для консервирования рыбной продукции. Но как-то у нас не получается, потому, что у нас одни только проверки, проверки за проверками, нам не дают работать. А если мы не выполним хоть одну программу из тех, что мы прописали с министерством природных ресурсов, у нас будут штрафы», — рассказала сотрудница ООО «Восточный рыбокомбинат» Ольга Климова.
По подсчётам сотрудников, только за 2018 год правоохранители провели на их предприятиях более 80 рейдов, в ходе которых было заведено более 50 административных дел и выявлено 140 нарушений.
Нарушения типовые — незаполнение журналов отчётности.
В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре отказались прокомментировать корреспонденту ИА REGNUM прошедший пикет и его причины.
«Мы не будем давать комментарии по этому поводу, поскольку участники пикета действовали без взаимодействия с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой. Вся информация о нашей деятельности есть на нашем сайте. Если вам её будет недостаточно, мы ответим на ваш официальный запрос», — сообщила помощник природоохранного прокурора по работе со СМИ Ольга Таранникова.
В пикете возле здания природоохранной прокуратуры приняли участие десятки человек — сотрудников рыбопромышленных компаний.
Руководители компаний жалуются, что помимо их предприятий, в крае работают ещё 25−30 рыбопромышленников, но бесконечные рейды проводятся только на их производствах. Речь идёт и о промысловых участках, и о заводах.
«Нас вынуждают закрыться», — говорят рыбопромышленники.
Указанные предприятия при этом — крупнейшие в Николаевском районе. На них работают более 1 500 человек. Куда пойдут эти люди, если бизнес закроется, неизвестно.
Читайте также: Акция протеста рыбаков ДФО проходит по всему миру: и в море, и на суше
Как сообщало ИА REGNUM, в рыбацкой отрасли Дальнего Востока и всей России сегодня очень неспокойно. Масштабная атака федеральных телеканалов на крупнейшие рыболовецкие компании Дальнего Востока, в которой отрасль была представлена как нечто исключительно грязное и преступное, закончилась «пшиком». В ФСБ РФ сообщили, что не располагают сведениями о незаконной добыче краба, на которую ссылались телевизионные горе-расследователи. Отрасль продолжает протестовать против введения аукционного принципа на распределение квот на вылов краба. Но правительство уже решение приняло — 50% квот отдадут на аукционы. Законопроект отправлен в Госдуму РФ. Рыбаки призывают парламентариев предельно внимательно отнестись к изучению документа, предварительно направив его в регионы на срок 30 дней для изучения: ведь закон разрабатывался кулуарно, без обсуждения с рыбаками.
Ещё один новый сюрприз ожидает россиян с 1 сентября 2019 года: рыба может стать настоящим дефицитом. Осенью в России планируют ввести запрет на продажу рыбы, пораженной «видимыми паразитами». Рыбаки уже готовят обращения по поводу размытости формулировок в запрете. Что означает термин «видимые паразиты», понять пока не могут даже специалисты. При этом именно такие требования прописаны в техрегламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбопродукции». Но в документе не уточняется — идёт ли речь о живых или о погибших организмах.
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро
- Росавиация усмотрела санкционное давление в рекомендациях ЕС по полётам
- Британия присоединилась к санкциям против российских нефтяных компаний
- Захарова обвинила Байдена в попытках «наследить» в истории новыми санкциями