ФАС вряд ли возбудит административное дело против Visa и MasterCard. Но после того как по поводу дороговизны эквайринга высказался президент РФ Владимир Путин, АКИТ и другие ассоциации увидели шанс, что ФАС не сможет избежать рассмотрения вопроса, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын.

В начале месяца на форуме «Деловая Россия» на высокие комиссии для ритейлеров обратил внимание президент Владимир Путин, который назвал их «квазиналогом». По его словам, комиссии для ретейлеров при оплате картами доходят в России до 3%, в то время как в некоторых странах они вдесятеро ниже — 0,2−0,3%. Соответственно, комиссии по картам сейчас сдерживают темпы роста электронной торговли.

«Тут полезно сопоставить порядок величин — объём электронной торговли составляет сейчас 2 триллиона рублей, а объём эквайринга (оплаты обслуживания карт), по оценке АКИТ, составляет 250 млрд рублей. Безусловно, эту последнюю величину платит вся торговля, а не только онлайн-сектор», — отметил эксперт.

Однако во всей торговле сейчас лишь половина покупателей расплачивается картами, а в интернете наличными-то не заплатишь. Можно также заметить, что 250 млрд руб. — это полная выручка от рекламы в российском интернете, то есть основная масса дохода Яндекса, российского Google, интернет-СМИ и социальных сетей. Ровно столько же банки и платёжные системы сейчас получают за то, что обслуживают пластиковые карты.

«Очевидно, что вместе с ростом объёма интернет-торговли будет расти и эквайринг. Если бы на рынке платёжных систем уровень конкуренции был столь же высок, то она снижала бы и комиссии. Однако число платёжных систем невелико — Visa, MasterCard, Мир, поэтому их деятельность может стать объектом рассмотрения ФАС. В реальности ФАС в курсе положения вещей, более того, уже известно, что ведомство не поддерживает установление фиксированной цены эквайринга (в размере 0,2−03%), причём с этой позицией согласны Минфин, Минпромторг и ЦБ РФ», — отметил Делицын.

Один из аргументов ведомств состоит в том, что пока интерчейндж приносит банкам прибыль, они вкладываются в маркетинг пластиковых карт, предлагая программы лояльности и кэшбэки. Экономика снова возвращается к наличным деньгам. Есть ещё вот какая деталь: в среднем доля эквайринга составляет 1,5−2%, но из них лишь 0,2−0,3% получают платёжные системы (Visa, Mastercard и НСПК). Остальное достаётся банкам — банку-эмитенту карты и банку-эквайеру (который принимает платежи).

«Истцы же, АККИТ, АКОРТ и РАТЭК, просят возбудить дело лишь против Visa и MasterCard. По их словам, межбанковские комиссии для розничных продавцов непродовольственных товаров — выше, чем для других магазинов, торгующих тем же самым. Но в силу небольшой величины комиссии, которую берут платёжные системы, даже если истцы добьются своего и комиссии будут выравнены, то итоговый эффект будет небольшим.

Это не те 3% оборота, которые тормозят развитие электронной торговли, но ускоряют развитие банковских программ лояльности и кэшбэков. Поэтому шанс на то, что ФАС возбудит такое дело, кажется невысоким», — высказал своё мнение эксперт.

Как собщало ИА REGNUM, возбудить дело в отношении платежных систем Visa и MasterCard потребовали три торговые ассоциации от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

Читайте также: Снизит ставку обслуживания: жалоба на Visa и MasterCard