На пути к приговору: суд над Гайзером
4 июля в Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и ряда региональных чиновников, которые создали организованное преступное сообщество (ОПС). Среди ключевых фигурантов дела — заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов и другие фигуранты. Руководителем ОПС следствие считает бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина, который в настоящее время скрывается за границей.
Фигурантов дела обвиняют в выводе средств из рентабельных предприятий республики в пользу узкого круга лиц с помощью Фонда инвестиционных проектов. Наиболее крупный эпизод связан с передачей 95% акций птицефабрики «Зеленецкой» в пользу ООО «Метлизинг».
Ранее суд допросил бывшего директора Сыктывкарского промкомбината (СПК) Евгения Королёва, работавшего в должности с 2007 по 2010 год и отвечавшего за строительство предприятия. Должность ему предложил бывший спикер Госсовета республики Игорь Ковзель, с которым его познакомил замглавы Коми Алексей Чернов. Также был допрошен бывший руководитель московского представительства кипрской компании Зарубина «Тамертон» Вадим Константинов, который рассказал о связи «Тамертон» с СПК и сланцевыми проектами Зарубина в Коми.
При допросе Королёв указал, что регистрацией СПК занималась юрист Наталья Моторина, а среди учредителей фигурировал Валерий Веселов. Он указывал, что его роль была сугубо «техническая» и он не вникал в финансовые потоки, а потому прокомментировать никакие криминальные эпизоды не может. Так же Королёв затруднился вспомнить, кто и в какое время приезжал на объект на экскурсии, за исключением визита Владимира Путина в 2009 году, у которого сложилось «положительное впечатление» о строящемся предприятии.
Королёв также указал, что на определённом этапе в состав учредителей комбината вошёл кипрский офшор «Тамертон», в связи с чем произошло перезаключение договора, однако насколько это было законно, свидетель комментировать не решился. Позже, выкупив комбинат, Фонд инвестпроектов выдавал ему займы, однако погасило ли предприятие их впоследствии, Королёву неизвестно.
В суд вызвали бывшего одноклассника Самойлова, который управлял рядом принадлежащих Самойлову предприятий. В 2001 году он попросил его поработать гендиректором СЛДК «Северный лес», позже свидетель работал в «Интаугле».
Сестра свидетеля фигурировала в сделке по приобретению 25% акций ООО «Автоцентр» гостиницы «Авалон» на 17 млн рублей, которые сначала принадлежали Евгению Самойлову. Ранее Самойлов указывал, что Ромаданов потребовал от него передать в пользу Ромаданова, Гайзера и Чернова долю в гостинице «Авалон». Ранее Алексей Соколов, занимавшийся вопросами «неформальной казны» предполагаемой ОПС, указывал, что это произошло в связи с долгами Самойлова перед казной. В частности, в начале 2014 года была достигнута договоренность о передаче доли в гостинице «Авалон» в обмен на расписки Самойлова. В дальнейшем Соколов поменял эти расписки на 25% в уставном капитале компании «Автоцентр», которая владела гостиницей.
По словам свидетеля, окончательное решение о сделке по доле «Авалона» было сделано после того, как ему была донесена идея о нежелательности обострять отношения с Алексеем Черновым. «С человеком, обладающим такой властью, на конфликт идти никому не хотелось», — указал он.
Свидетеля расспросили об обстоятельствах сделки по 50% долям сыктывкарской гостиницы «Авалон». Он повторил показания прошлых свидетелей о долговых расписках Самойлова, в обмен на которые и проходила сделка. При этом по приобретению долей у гостиницы «Авалон» других покупателей не было. «Переговоры были проведены и гостиница была приобретена на удовлетворяющих все стороны условиях», — говорит свидетель.
По итогам сделок Соколов стал владеть половиной «Авалона». Ранее в ходе судебного процесса он рассказывал, что впоследствии пришёл к выводу о незаконности сделки. Покупка, продажа векселей Сбербанка и «приход актива» были отражены в таблице учета неформальной кассы, которой Соколов фактически заведовал.
Захаржевский являлся бизнес-партнёром Самойлова, по крайней мере по шахте «Интауголь» и практически по всем другим проектам, указывает свидетель, однако не смог рассказать, как их сотрудничество юридически было оформлено. «Он периодически также участвовал в совещаниях, но не знаю, являлся ли сособственником ИК Таврический», — добавил свидетель.
Адвокаты ходатайствовали об оглашении опроса на предварительном следствии. Прокурор зачитывает материалы дела.
Ранее свидетель указывал, что слышал о практике заведения уголовных дел в отношении тех, кто шёл против воли Чернова. Хотя у него нет доказательств таких инцидентов, слухи стали достаточным основанием для опасений в случае неисполнения сделки по долям гостиницы «Авалон».
Свидетель получил предполагаемую угрозу от Чернова через Ковзеля, который заявил, что тот может стать «врагом» Чернова. За всё время он встречался с Ковзелем лишь три раза.
Объявлен перерыв.
Заседание возобновилось. Защитник Чернова Карен Гиголян ссылается на телефонный разговор свидетеля со своим подзащитным. В разговоре упоминалась группа компаний «Дивный град», векселями одной из этих компаний Самойлов предлагал сестре свидетеля рассчитаться за причитающуюся долю в «Авалоне». Однако переговоры об этом ни к чему не привели, пояснил свидетель.
Адвокат зачитал телефонный разговор с Константином Ромадановым по текущим на тот момент делам «Интауголь» (свидетель являлся первым заместителем директора предприятия). Свидетель настаивает, что беседа не содержит никаких данных по существу судебного дела, обсуждаются лишь производственный процесс. Прокуратура опротестовала дальнейшие вопросы по этому поводу, свидетель заметно утомлён — его спрашивают разъяснить подробности типичных рутинных переговоров многолетней давности.
Главными акционерами «Интаугля» были Захаржевский и Самойлов, напомнил он. Свидетель напрямую исполнял их указания, что и следует из телефонного разговора, однако никаких компрометирующих и вообще имеющих отношение к процессу сведений там не содержится, уверяет свидетель.
Адвокат Гиголян продолжает зачитывать переговоры с Ромадановым, в ходе которых звучали в весьма жёстком тоне слова о финансовом состоянии шахты, перспективах сокращений персонала, разговоры о производственных совещаниях. Свидетель указывает, что ничего странного в разговорах не видит, никаких свидетельств о финансовых манипуляциях в таких разговорах нет.
«Было общеизвестно, что после форс-мажора с георазрывом и с многомиллиоными долгами предприятий перед шахтой у других предприятий существовали кассовые разрывы… Вы думаете, будто есть святые люди, которые спасали социальную ситуацию и всё такое. Согласен. Но я констатирую факт, что другие вопросы с других сторон не решались», — указал он.
Получала ли средства с компании Соколова шахта, свидетель также не помнит.
Защита продолжает допрашивать свидетеля о его деятельности на шахте. Свидетель уже заметно раздражён и не может вспомнить практически никаких обстоятельств столь давних событий. Он подчёркивает, что на своей должности лишь готовил план модернизации шахты.
Свидетель указал, что в настоящее время «очень редко» общается с Самойловым и не знает его местонахождение. Его отпустили. Теперь защита высказывает ходатайства в связи с допросами нескольких свидетелей по видеоконференции, а также инцидент со свидетелем Беляевым, который давал, как предполагается, показания под давлением, а сотрудник, допрашивавший его, может воздействовать на него в ходе допроса по удалённой связи. Защита просит его допросить в Москве. Подзащитные также ходатайствуют о предоставлении некоторых материалов соответствующих допросов для СМИ.
«При исследовании дальнейших материалов дела мы столкнёмся в том, что в отношении меня были сфальсифицированы показания… Однако эти материалы были предъявлены в суд, хотя есть мои ходатайства о проверке материалов», — заявил Чернов. По его словам, позже приложенные материалы были изъяты из документов дела и оставлено только ходатайство.
Судья ушла на вынесение решения.
Похоже, судья на уступку защите не пошла — вариант с допросом по видеоконференции был принят без исключений.
Прокуроры предложили продолжить читать материалы дела — перечисляются документы об «Агрохолдинге» и Фонде инвестпроектов, протоколы следователей.
Гайзер заявил, что идёт целенаправленная акция со стороны Следственного комитета, направленная на введение в заблуждение общественности по части изъятых ценностей (самолёты, 60 кг ювелирных украшений, часы).
Чернов заявил, что в ответ на информацию об украшениях его жене начали поступать звонки с просьбами о финансовой помощи. «Я об этом заявлял — но всё дошло до конфликтов и прямых угроз моей семье!» — указал он.
Прокуроры закончили оглашение материалов дела, и заседание закончилось.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В аэропорту Пулково задержали вылет нескольких рейсов
- В Катаре предупредили, что оставят Европу без газа
- Путин сам участвовал в разработке ракетного комплекса «Орешник»