Восточный вектор России: жизнь требует продолжения
Красноярск, 25 апреля, 2018, 10:23 — ИА Регнум. Экспертному клубу Красноярска «Комитет развития» исполнилось 15 лет. Первое заседание юбилейного цикла, прошедшее 23 апреля, было посвящено восточному вектору России. Участники обсудили пространственное развитие страны, первые результаты глобального межрегионального проекта «Енисейская Сибирь» и уникальные особенности сибирского характера.
Вопрос пространственного развития России — принципиальный и приоритетный на сегодняшний день. Это направление обозначено президентом В. Путиным и поддержано руководством Красноярского края.
Павел Клачков, председатель Экспертного клуба «Комитет развития» заявил:
«Почему именно пространственное развитие? Потому что назрела необходимость сглаживания диспропорций развития центра и периферии России, возрождения малых городов и сел, развития инфраструктуры и коммуникаций. Мне близка позиция Александра Викторовича Усса о необходимости создания «Енисейской Сибири». Проблему мы будем рассматривать объемно, поэтому здесь присутствуют и экономисты, и философы».
В обсуждении принял участие Сергей Окладников, руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва. Он рассказал, что недавно состоялась встреча с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом, на которой обсуждали информационное сопровождение «Енисейской Сибири» со стороны Красстата. Было достигнуто понимание, как организовать этот процесс. Окладников также сообщил, что на XV Красноярском экономическом форуме был представлен эксклюзивный аналитический обзор «Енисейская Сибирь», в котором собраны данные по трем регионам — Красноярскому краю, Хакасии и Туве. Сергей Окладников сообщил:
«Территории Енисейской Сибири обладают высоким производственным и человеческим потенциалом, уникальным историко-культурным наследием и природным богатством. В макрорегионе сосредоточено около 3% валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал всех субъектов России. Имеются огромные запасы минеральных, земельных, лесных и водных ресурсов. Богатая минерально-сырьевая база служит прочной основой для промышленного производства: экономика Енисейской Сибири в большей степени специализируется на добыче полезных ископаемых и металлургическом производстве, кроме этого, занимает передовые позиции по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Через территорию макрорегиона пролегают все виды наземных транспортных путей, связывающих азиатскую и европейскую части России. В новом обзоре Красноярскстата отражены результаты анализа, который демонстрирует огромный потенциал Енисейской Сибири для развития и реализации крупных инфраструктурных проектов».
Сейчас этот обзор доступен на официальном сайте Красстата. Подводя итоги выступления Сергея Окладникова, Павел Клачков подчеркнул, что сегодня статистика играет особую роль в жизни общества: «В связи с изменением критериев оценки эффективности регионов статистика стала политическим тяжеловесом! Цифры делают политику». Политический обозреватель Александр Чернявский затронул другие важные аспекты темы. Несмотря на скептические утверждения отдельных недоброжелателей об исключительно рекламно-имиджевом характере проекта, Чернявский уверен, что «Енисейская Сибирь» естественно вписывается в логику развития края, поскольку это обусловлено исторически. Как известно, во времена СССР Хакасия входила в состав Красноярского края. Знаменитые руководители края Павел Федирко и Владимир Долгих ставили перед собой амбициозную задачу сделать регион абсолютно самодостаточным и первым в Сибири. По мнению Александра Чернявского, проект «Енисейской Сибири» — естественное продолжение этих планов. Александр Чернявский:
«Самый первый результат проекта — поддержка со стороны президента. Она была акцентирована во время его февральского визита в край. Второй — подписание на КЭФе соглашения между руководителями регионов. Это уже совсем другой уровень».
Проректор по стратегии развития и международному сотрудничеству Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева Юрий Москвич сосредоточился на спорных сторонах проекта. С точки зрения Юрия Москвича, для самодостаточности будущему макрорегиону не хватает населения — необходимо более 5 млн человек. Столько будет в регионе, если присоединить к нему еще и Иркутскую область, например. Вызывает у него сомнения и некоторая экономическая однобокость проекта, его акцент на индустриализации. Юрий Москвич подчеркнул:
«Проекты «Енисейской Сибири» пока не нуждаются в творческих людях. А между тем социологический опрос показал, что 63% молодых людей в крае хотят развиваться максимально творчески. Но только 48% как-то реализуют себя в этих направлениях».
Если доработать проект в этой сфере, он будет, по мнению Юрия Москвича, более актуален. Ему оппонировал заведующий кафедрой философии Сибирского федерального университета Вячеслав Кудашов. По его словам, в крае сейчас, наоборот, наблюдается переизбыток населения. Вернее, проблема в том, что оно не востребовано, людям не хватает работы, ресурсов и развитой инфраструктуры. Вячеслав Кудашов:
«У нас дефицит мест в детсадах, школах, огромный конкурс в СФУ. Нет рабочих мест в районах. Молодежь не ориентирована на край. Мы видим утечку активных людей, способных что-то менять. И наша задача в проекте «Енисейская Сибирь» — сделать край привлекательным для них».
Депутат Законодательного собрания края Вера Оськина рассказала о том, как «Енисейская Сибирь» была представлена на Красноярском экономическом форуме, подчеркнув, что «мы объединяемся не только в административном ключе, а создаем комплекс проектов». Известный красноярский фотохудожник, проектировщик, куратор образовательной программы по мыслящей фотографии «Сибирский характер» Александр Купцов живо и образно раскрыл свое понимание сибирского характера. Уникальные фотоработы наглядно проиллюстрировали эмоциональный рассказ художника:
«К сожалению, прежний сибирский характер сейчас в крупных городах как бы размывается, тает. И это проблема. Чтобы его зафиксировать, восстановить связь с прошлым, развить его и превратить в бренд — нужны гранты. Как это делается во всем мире».
Участники Экспертного клуба также обсудили и другие интересные аспекты — осознание миссии будущего макрорегиона, интеллектуальные консалтинговые проекты в рамках «Енисейской Сибири», вопросы улучшения экологии и создания комфортной среды, участие малого и среднего бизнеса в делах края, сохранение культурных традиций и развитие арктических областей. Несмотря на определенные разногласия и даже полярность отдельных мнений, в итоге все были единодушны: проекту «Енисейская Сибирь» — быть! Поскольку у главы края Александра Усса есть ценное качество — все доводить до конца. И это гарантия успеха.
Юлия Орлова
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Для ВСУ захлопнулась «мышеловка» на времевском направлении — военкор
- Ситуация вокруг конфликта на Украине изменилась, все говорят о мире — Орбан