Жители ямальского посёлка Сеяха вынуждены пить из-под крана солёную воду. Учёные пришли к выводу, что ресурс на водозаборе «подсолило» либо Карское море, либо подземные источники, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С февраля в посёлке Сеяха холодная вода стала солёной. Причём подобные вкусовые свойства она приобретает уже вторую зиму. Водозабор ведётся в местной реке Сеяха. Лабораторные исследования показали превышение воды в посёлке по хлорид-иону. Причём водоочистка не приспособлена к морской воде, а опреснение воды может вылиться в порядка 15 млн рублей, если строить специальный блок, передаёт газета «Красный Север» слова специалистов «Ямалкоммунэнерго».

Власти региона обратились к учёным Института водных и экологических проблем СО РАН из Барнаула для анализа явления солёной воды в пресной реке.

«Здоровью населения солёная вода, или по-научному повышенная минерализация, не угрожает. Содержание химических веществ и элементов находится в пределах пищевых потребностей. Как известно, многие минеральные воды, которые используют в лечебных целях, имеют минерализацию 2000 мг/л и более. Но вкусовые качества воды изменились, и с этим нужно что-то делать», — прокомментировал «Север-пресс» заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат биологических наук Владимир Кириллов.

Странности минерализации воды в том, что в ямальские реки традиционно пресные, и там солей обычно обнаруживается в 10 раз ниже нормы. Устье реки Сеяхи находится в заболоченной местности. Вероятными причинами могли стать подземные воды или водные массы Обской губы, смешанные с солеными водами Карского моря, считают учёные.

Могут ли дноуглубительные работы в районе Сабетты повлиять на повышение солёности? Чтобы это точно установить, необходимо провести инженерно-экологическое обследование реки Сёяха и её водосборного бассейна, заявил Владимир Кириллов.

В целом по Ямалу вода очищается блочно-модульными очистными сооружениями. По данным Роспотребнадзора, население ЯНАО было обеспечено чистой питьевой водой в 2017 году на 88%. Поверхностные водоисточники обеспечивают водой около 8,2% населения автономного округа, подземные источники — 89,8%.