Инвесторы в Хабаровском крае «споткнулись» об УФСИН
Хабаровск, 29 января, 2018, 08:06 — ИА Регнум. Крупного хабаровского инвестора, строителя торгового комплекса «Счастье», продолжают гонять по судебным инстанциям. Более двух лет длились многочисленные судебные разбирательства: УФСИН требует сноса торгового комплекса, готовность которого превышает 80%. В строительство вложились многие инвесторы, которые сегодня теряют сотни миллионов рублей. Горожане требуют оставить стройку в покое. Но застройщика по прошествии более двух лет вновь отправляют в суд первой инстанции, а стройка стоит, передает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Невероятные мучения инвесторов на Дальнем Востоке в трёх историях
Почти достроенный, но совершенно пустой торговый комплекс «Счастье» уже третий год стоит в Хабаровске. Об этой истории ИА REGNUM уже рассказывало дважды. Объект, который мог бы приносить в дефицитный бюджет региона десятки миллионов рублей налогов, простаивает. На его содержание у застройщика в год уходит сумма, эквивалентная строительству «под ключ» 400 кв. метров жилья. Вся проблема в том, что неподалеку расположен объект УФСИН — тюрьма. И пенитенциарное ведомство требует, чтобы почти построенный объект, на который были получены все разрешения, немедленно снесли.
Инвестор — ООО «УИП г. Хабаровска» — 30 января опять пойдет в суд первой инстанции.
«Два года ходили по судам, получается, напрасно? Теперь к УФСИН присоединилось Росимущество. Оно предъявлет те же требования к нам и администрации города Хабаровска, что и УФСИН — требует снести объект. Мне трудно судить, почему так происходит, я не юрист, для меня работа связана с чем-то материальным. Я строю реальные объекты. Но я не понимаю настойчивости истцов, требующих сноса «Счастья», — привело слова генерального директора компании Константина Юрченко ИА Амурмедиа
Скандальная ситуация вокруг «Счастья» не лучшим образом сказывается на инвестиционном климате региона, считают некоторые эксперты. В строительство «Счастья» вложили деньги почти 30 инвесторов. Общая сумма инвестиций составила более миллиарда рублей. Бизнес несет серьезные убытки.
«Из-за «разборок краевого УФСИН с администрацией Хабаровска и застройщиком, а также из-за отсутствия реакции на эти события краевых и федеральных властей инвестиционная привлекательность дальневосточной столицы и всего Дальнего Востока в целом становится весьма сомнительной», — сказал директор Дальневосточного НИИ рынка, доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев.
«Это удар в спину как по развитию предпринимательства в регионе, так и по инвестклимату. Любой потенциальный инвестор многократно задумается, прежде чем вкладывать свои средства в развитие нашего города и края», — сказал уполномоченный по делам предпринимателей Олег Герасимов.
Читайте также: В Хабаровске южно-корейскому инвестору отказали в строительстве аквапарка
На сегодняшний день застройщику уже пришлось вернуть вложившимся в строительство инвесторам более 600 млн рублей — из средств собственной прибыли. Помимо этого застройщик несет колоссальные убытки на содержание недостроенного объекта.
Осталось несколько инвесторов, которые все еще верят — то ли в справедливость, то ли в победу разума.
Ситуация возмущает не только горожан, собравших более 3,5 тыс. подписей в защиту «Счастья», — возмущены и представители регионального парламента.
«Скажу как гражданин: «Счастье» построено в хорошем месте, в хорошем районе, центр закрывает собой неприглядные стены тюрьмы. Оно украсит собой площадь им. Серышева, принесет пользу городу. Мы не настолько богаты, чтобы построить такой объект, а потом снести его и ходить любоваться мотками колючей проволоки практически в центре Хабаровска. Если есть какие-то огрехи, давайте решать их в рабочем порядке. Я смотрел на этот объект. Расстояние от «Счастья» до тюрьмы довольно большое. Нужны дополнительные меры безопасности? Так давайте сделаем, построим еще одну стену, в чем проблема?! Но, моё личное мнение — нельзя ломать такие объекты! Они на пользу людям. Мы, наверное, тут богатейшие? Нам деньги некуда девать? Мы построенный объект сломаем — и черт с ним? Еще десять таких построим? Я считаю, что нужно приложить все усилия и объект сохранить!», — сказал вице-спикер Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев.
Законны ли требования УФСИН? Это, конечно, решит суд. В ведомстве работают грамотные юристы, а значит, претензии на чем-то основаны. Вопрос как раз в законах Российской Федерации, которые позволяют возникать вот таким ситуациям. Когда инвесторов заманивают на Дальний Восток, на глянцевых презентациях не звучит главное — «каковы риски»? А риски, между тем, колоссальные. Вот лишь один пример: земли Минобороны — нельзя, земли Гослесофонда (пусть там 20 лет назад всё вырублено) нельзя, теперь и земли УФСИН — тоже нельзя. И пусть в самом центре дальневосточной столицы стоит давно осточертевшая горожанам тюрьма — вокруг тюрьмы должно быть пустое пространство. Такие вот законы. А то, что такие законы мешают людям жить — никого, по большому счету, не волнует. Кроме теряющих миллионы инвесторов, конечно.
Читайте также: Исправительный районный центр: Боровичи восстали против ФСИН
Как сообщало ИА REGNUM, в колониях РФ бездельничают и сидят на шеях налогоплательщиков более 60% трудоспособных осужденных. По этому поводу Счетная палата РФ готовит представление в Генеральную прокуратуру РФ и Минюст.
Против превращения своих населенных пунктов в «филиалы» исправительных учреждений протестуют не только на Дальнем Востоке. Уже в январе 2018 года против ФСИН восстал целый город Боровичи на Новгородчине. Ведомство решило устроить в городе исправительный центр для осужденных к исправительным работам. Против этого в Боровичах протестуют буквально все — и власти, и народ, и бизнес. Люди не хотят превращения города в филиал зоны. По словам главы Боровичей Игоря Швагирева, федералы у местных властей разрешения не спрашивают. Они ссылаются на закон, который позволяет им открывать при своих учреждениях структурные подразделения. В Боровичах уже есть лечебно-исправительное учреждение ФСИН, вот и решили — при нём открыть.
Против превращения Боровичей в «101 километр» только за одни сутки жители собрали более 1,5 тыс. подписей.
У Дальнего Востока вообще — очень трагичная «лагерная» история. Многие жители центральных и западных регионов страны, а уж тем более — жители зарубежных государств, по сей день ассоциируют регион с ГУЛАГом и печально-памятным «1937 годом». С такой репутацией региону необходим закон, который убрал бы все учреждения пенитенциарной системы хотя бы из жилой зоны, с земель, потенциально интересных инвесторам. Да, пожалуй, всей России нужен такой закон.
Тот же инвестор, который не может достроить ТЦ «Счастье», не может завершить и еще один объект — Жилой комплекс «Грани». Рядом нет тюрьмы, но есть Спасо-Преображенский собор. Епархия против.
На Сахалине инвестора, решившего вложить 7 млрд рублей в очень проблемный рыбокомбинат «Островной» на Шикотане, ставшего резидентом ТОР «Курилы», трясет от налоговых проверок. Инвестор, между тем, пока только вкладывает средства. Региональные власти обратились за поддержкой в «Опору России».
Читайте также: В колониях бездельничают более 60% трудоспособных осужденных — СП РФ
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- В России зафиксировали всплеск заболеваемости микоплазменной пневмонией
- Массированная атака ВСУ в Брянской области, погиб ребёнок — 1011-й день СВО
- Песков: обман Меркель по Минским соглашениям проступает в её мемуарах
- Платформа «Мой экспорт» оказала более 1,1 млн услуг