Отток людей с Севера — угроза национальной безопасности России
Якутск, 12 октября, 2017, 12:05 — ИА Регнум. Для людей, живущих и работающих на Севере, необходимо разработать стандарты качества жизни более высокие, чем те, что действуют в более благоприятных природно-климатических условиях. Такое мнение, рассуждая о судьбе республики, высказал её экс-президент Михаил Николаев. Его взгляд на проблемы жителей Севера и пути развития региона опубликован на сайте СВФУ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Как не потерять Дальний Восток: пора подумать о людях, живущих там?
«Люди на Севере должны иметь реальные гарантии на высочайшее качество медицинской помощи, сохранения здоровья и расширения возможностей для получения образования по самым высоким, современным стандартам. Так и было в 60-х и 70-х годах в период бурного развития северных территорий. Без таких мер мы не удержим людей на Севере. Опыт последних десятилетий убедительно это доказал. Без преувеличений проблема давно уже перешла в разряд важнейших проблем национальной безопасности страны в целом», — уверен Михаил Николаев.
В связи с этим стратегической задачей он называет разработку и реализацию государственной системы мероприятий по преодолению цифрового неравенства для народов Севера. Проблема цифрового неравенства в Якутии в принципе, по мнению её экс-главы, одна из самых острых в республике, так как часто становится элементарным условием физического выживания.
«Для людей, живущих на Севере, где расстояние между населенными пунктами может составлять сотни километров, а до медицинских центров и образовательных учреждений тысячи километров, проблема цифрового неравенства стоит необычайно остро, становится нередко элементарным условием физического выживания», — полагает Михаил Николаев. По его мнению, сложные климатические условия региона заставляют срочно искать новые форматы развития в быстро меняющемся мире «не в позе догоняющего, а как равноправный субъект этого динамичного общества, опирающийся на свои знания и волю к самостоятельному развитию».
Экс-президент Якутии считает, что догоняющий обречён на постоянное отставание от лидера гонки, а потому от этой роли нужно уходить. В связи с этим Михаил Николаев прописал региону собственный сценарий судьбы и считает, что республика вполне может его реализовать. Акцент бывший глава региона делает на «природных кладовых» Якутии, называя их стратегическим запасом будущих поколений.
«Надо принять трудное решение по снижению темпов роста добычи сырья на территории Якутии. Это вовсе не означает остановки существующих производств. Необходимо плановое сокращение отдельных направлений производства сырья и сосредоточение усилий на проведении работ по разведке новых месторождений, оценки их запасов и консервации до времен разработки технологий более эффективной добычи, переработки и использования», — утверждает экс-президент республики.
Другой важнейшей задачей он называет радикальное изменение структуры занятости населения, подчёркивая, что современный уровень развития информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ) позволяет решить эту задачу масштабно и в приемлемые сроки.
«Мы имеем опыт создания таких ресурсосберегающих, энергосберегающих, материалосберегающих, экологически чистых производств по многим направлениям деятельности», — заявил Михаил Николаев, относя к их числу гранильное и ювелирное дело, производство композитных строительных материалов на основе базальтовых технологий, масштабное применение «умных» строительных технологий в промышленном, гражданском строительстве, эксплуатации объектов базовой инфраструктуры.
Бывший президент Якутии также предлагает производить на основе технологий IT «умные» товары и услуги самого широкого применения: от интеллектуальных компьютерных игр для детей и взрослых до сложнейших систем личной и общественной безопасности, а также роботов-помощников в домашнем хозяйстве и быту. Михаил Николаев считает нужным также поднять на новый уровень вопрос охраны здоровья людей, развивая высокотехнологическую медицину на базе развития клеточной технологии, генной инженерии, применяя роботов и телемедицину. В образовании, по его мнению, необходимы новые типы школ, народная педагогика, раннее развитие детей.
Частному предпринимательству, считает Михаил Николаев, нужно помогать господдержкой и налаживанием рынков сбыта продукции. При развитии туризма он рекомендует применять IT-технологии, организуя круглогодичные экологические, экстремальные и этнографические туры.
«Совокупность этих направлений деятельности и составляет то, что мы называем новым развитием для граждан нашей республики, — резюмировал Михаил Николаев, добавив: — Природно-климатические особенности региона позволяют ставить и решать задачи создания на нашей территории международного полигона по разработке и апробации технологий выживания человека на Марсе. Для проведения этой сложной масштабной работы территория нашей республики является самым подходящим на Земле местом».
Базовые условия для проведения в жизнь таких программ и проектов, по оценке бывшего главы республики, созданы: работает СВФУ имени М. К. Аммосова, Национальный медицинский центр, появились успешные ростки производственной деятельности в сфере высоких технологий. При этом было подчеркнуто, что региону не хватает кадров, а медицине — инноваций. «И тогда у нас появится шанс на расширение горизонтов нашего будущего, самостоятельного их планирования и развития», — считает Михаил Николаев.
Как сообщало ИА REGNUM, в республике была разработана стратегия её развития до 2030 года. Её разработчики уверены, что прописанные там мероприятия позволят сделать регион к 2030 году геополитически значимым лидером Дальнего Востока. В числе задач проекта — достижение среднедушевых доходов в 6−7 прожиточных минимумов, прекращение оттока населения, диверсификация экономики, низкий уровень безработицы, достижение мирового уровня в социально-политической жизни, экономике, науке, образовании и культуре, снижение смертности населения, рост качества медицинских услуг, создание всесезонной транспортной сети, существенное увеличение среднего показателя жилищной обеспеченности, 100%-ное благоустройство домов и так далее.
«Мы видим Якутию к 2050 году как территорию синергии счастливых и успешных людей, чистой природы и умной экономики. Каждый человек на территории Якутии будет иметь возможность через реализацию своего потенциала достичь успеха и гармонии», — говорится в кратком содержании стратегии развития республики.
Читайте также: Цена стратегии: развитие Якутии до 2030 года будет стоить 6 млрд рублей
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Одессе в военкомате застрелили мужчину, пытавшегося вызволить своего сына
- Путин начал в Кремле переговоры с премьер-министром Словакии Фицо
- Учительница попыталась поджечь отдел полиции во Владимирской области