«Оптимизация» здравоохранения приведёт к перегрузке врачей и инфраструктуры
Ростов-на-Дону, 6 сентября, 2017, 09:57 — ИА Регнум. Сфера медицинского обслуживания, согласно исследованиям социологов, входит в топ-список проблем, волнующих граждан любого возраста. Поэтому любые реформы или негативные изменения в ней воспринимаются населением остро и болезненно. Особенно, если речь идёт об «оптимизации» этой сферы, то есть о сокращениях отдельных медицинских организаций и объектов инфраструктуры. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил директор института социологии и регионоведения Южного федерального университета Антон Сериков.
«Ростовская область не является исключением с точки зрения медицинского обслуживания. Если в Ростове-на-Дону ситуация ещё удовлетворительная, то в ряде районов региона есть реальные проблемы. В первую очередь ощущается реальная нехватка специалистов и оборудования. Врачи из областных больниц вынуждены регулярно посещать районные больницы в рамках «санавиации» и осуществлять приём пациентов. Естественно этих эпизодических визитов не хватает для осуществления качественной помощи. Молодые специалисты не хотят ехать для работы далеко от областного центра», — считает эксперт.
По словам собеседника, изначальная идея этой «оптимизации» была такой: на месте нескольких неукомплектованных и отсталых с точки зрения инфраструктуры медицинских пунктов сделать качественные и современные кустовые медицинские центры, куда бы могли обращаться жители окружающих населенных пунктов.
«Но на деле оперативно осуществить подобные реформы не удастся. Для этого необходимо серьёзное финансирование и поддержка на всех уровнях власти. Пока по факту сокращение числа больниц может привести к перегрузке врачей и оставшейся инфраструктуры. Понятно, что отсутствие качественной и своевременной медицинской помощи приводит к увеличению смертности и, как следствие, демографическому спаду. В этой связи сфера поддержки и развития медицины должна стать в нашем государстве приоритетной», — заключил Антон Сериков.
Ранее депутат Ростовской городской думы Анатолий Котляров высказался на этот счёт. По его мнению, на Дону число медицинских учреждений «минимизировали до маразма».
«Есть посёлки, которые вообще отрезали от цивилизации. Они остались даже без дороги, по которой могла бы приехать бригада «скорой помощи». Кампания идёт с перекосами. А так как власть у нас инерционна, исправлять эти перекосы не всегда получается. Я считаю, что минимизировать надо было не количество врачей на 10 тысяч населения, а чиновников», — считает народный избранник.
Как сообщало ИА REGNUM, по данным Счётной палаты, «оптимизация» в сфере здравоохранения завершилась тем, что до 2018 года число больниц будет сокращено на 11,2%, поликлиник — на 7,2%, а фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты — замещены частично офисами врачей общей практики.
При этом стоит учесть, что 17,5 тыс. населенных пунктов в стране вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тыс. расположены более чем в 20 километрах от ближайшей лечебницы.
Напомним, в России признали провал реформы здравоохранения. Результатами непродуманной политики Минздрава называли рост платных услуг, дефицит кадров, низкий уровень оплаты труда и другие «оптимизированные» проблемы.
- В ЮАР скончалась 19-летняя девушка с синдромом преждевременного старения
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Трамп заявил, что готов к встрече с Путиным по Украине — 1033-й день СВО
- Соцфонд России объявил о досрочной выплате пенсий за январь
- Хинштейн уволил главу «Корпорации развития Курской области»