Аграрии в России держатся на честном слове, рубль и погода — против них
Москва, 5 сентября, 2017, 12:22 — ИА Регнум. В России уборочная в самом разгаре — похоже, что анонсированные объемы сбора пшеницы и кукурузы действительно окажутся рекордными, в очередной раз, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Альпари Анна Бодрова.
«Суммарный урожай ожидается в пределах 130—132 млн тонн, из них на долю пшеницы приходится около 84—85 млн тонн. Часть пойдет в хранилища с расчетом на реализацию внутренней потребности страны в зерне, часть активно продается за рубеж. Между тем, вырастить и собрать урожай — это самая простая часть работы аграриев. Сохранить его и распродать — задача куда более глубокая», — отметила эксперт.
«Пока сезонные перекосы урожаю особенно не навредили. На юге страны лето оказалось типичным, в средней полосе дождь и ветер способствовали более быстрому созреванию зерновых, чем обычно, а теплый август помог нормализировать ситуацию на полях», — сказала она.
«Сейчас на авансцену выходит проблема с хранением — из года в год, в одно и то же время она набирает актуальность. Наследие Советского союза в виде элеваторов используется в полную силу, однако их географическое расположение со временем потеряло актуальность. Сосредоточение элеваторных мощностей вдали от ЮФО, например, создает неоправданную нагрузку на элеваторы и «рукава» в Ростовской области и Краснодарском крае», — пояснила Бодрова.
В то же время, по ее словам, «элеваторы в Московской области загружены недостаточно. Денег на постройку новых нет: средний срок окупаемости элеватора составляет 10—15 лет, в текущих экономических условиях это долгосрочная перспектива с высоким уровнем риска».
«В 2017 году достаточно крепкий рубль оставляет зерновым экспортерам мало простора для маневров и демпинга. Если в 2014—2015 годах прибыль аграриев и их последующий вклад в бюджет были рекордными в своей области, то сейчас доход от продаж за рубеж вернулся к уровням 2012—2013 годов», — сказала эксперт.
«Качество собираемой пшеницы в 2017 году среднее: на юге, опять же, было сухое жаркое лето, что обеспечило более качественное зерно на выходе. Им можно будет улучшать зерно с низким содержанием протеина для последующего хранения и использования внутри страны», — считает Бодрова.
«В общем и целом, если не считать факта более высоких показателей сбора урожая, ситуация в секторе не меняется никак. Имеющиеся мощности рано или поздно будут изношены, а кредиты берутся только на краткосрочные нужды — статистика показывает, что к займам аграрии прибегают в основном для проведения полевых работ (+15,1% г/г, 220,36 млн рублей выдано на целевые нужды). Расходных статей на возведение новых мощностей для сортировки и хранения практически нет, и это большой минус», — высказала свое мнение эксперт.
Читайте также: Минсельхоз РФ снизил прогноз урожая зерна в 2017 году
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО
- Опубликованы кадры задержания подозреваемого в убийстве под Саратовом