Ситуация с банком «Югра» может подтолкнуть Центробанк к переменам
Москва, 15 августа, 2017, 16:15 — ИА Регнум. Курс на оздоровление банковского сектора, принятый Банком России 4 года назад, стал поводом горячих споров как непосредственных участников банковского рынка, так и простых граждан. С одной стороны благие намерения регулятора по сокращению числа «проблемных» банков, которые наносят существенный ущерб вкладчикам и кредиторам, а, следовательно — экономике всей страны, горячо одобряется на самом высоком уровне. С другой — готовность регулятора идти на крайнюю меру — отзыв банковской лицензии, всерьез беспокоит и аналитиков, и рядовых вкладчиков. Статистика говорит сама за себя — только за два последних года лицензии были отозваны более чем у трехсот кредитных учреждений РФ. Это дает повод усомниться — действительно ли действия ЦБ ведут к оздоровлению рынка? Ряд финансовых аналитиков уверены — в ближайшее время Центробанку следует сменить «гнев на милость», а карательную политику — на поддержку финансовых учреждений.
Такого мнения, в частности, придерживается главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. «Возможно, самое время Центробанку пересмотреть правила, возможно, они устарели и являются сковывающими для развития экономики», — говорит он.
Толчком к переменам может стать ситуация с банком «Югра», скандал вокруг которой не утихает уже более месяца. Напомним, что 10 июля Центральный банк РФ ввел в «Югре» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 3 месяца.
Примечательно, что, согласно официальной отчетности, банк не имел формальных поводов для ввода временной администрации. На тот момент остатки на корреспондентских счетах составляли порядка 4 947 миллионов рублей, а в кассах банка находилось более 2 830 миллионов рублей наличными деньгами. При этом предельный отток средств вкладчиков в июле не превышал 70 миллионов рублей в день. Это свидетельствует об избыточной ликвидности.
Отчетность банка также опровергает обвинения регулятора в несоблюдении нормативов. Так, норматив мгновенной ликвидности (Н2) составил 262,8%, при установленном минимуме в 15%, норматив текущей ликвидности (Н3) — 361,9%, при установленном минимуме в 50%, а норматив долгосрочной ликвидности (Н4) находился на уровне 61,63% при допустимом максимуме в 120%.
По словам собственников банка, введение временной администрации в «Югре» не соответствует основаниям, изложенным в «Положении о временной администрации по управлению кредитной организации» № 279-П и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
К делу «Югры» подключилась Генеральная прокуратура, потребовавшая отменить приказы ЦБ в отношении банка, поскольку регулятор так и не выявил в «Югре» нарушений обязательных нормативов. В официальном сообщении Генпрокуратуры отметили, что работа временной администрации в «Югре» влечет за собой существенный ущерб для федерального бюджета, более 170 млрд руб. — в такую сумму оценены страховые выплаты вкладчикам банка.
Вопреки требованию Генеральной прокуратуры Банк России начал выплаты вкладчикам. При этом во время работы в банке временной администрации были спешно доначислены резервы на сумму 37 млрд рублей, что стало формальным поводом для отзыва лицензии.
Это ожидаемо вызвало колоссальный общественный резонанс. Еще бы, на сегодняшний день вкладчикам выплачено уже свыше 160 миллиардов рублей, при этом «за бортом» остались почти 30 тысяч человек, т.н. «превышенцев», чьи вклады в «Югре» были больше страховой суммы в 1.4 млн рублей; а также представители бизнеса, чьи 7 млрд рублей также повисли в неизвестности.
Правомерность действий регулятора теперь будет оценивать Арбитражный суд, первое заседание которого назначено на 15 августа. Но уже сейчас как эксперты рынка, так и простые вкладчики задаются вопросом: нужно ли было применять столь жесткие меры к банку, собственники которого неоднократно уверяли в готовности вложить собственные деньги в санацию финучреждения?!
Серьезность намерений собственников «Югры» подтверждает и недавняя встреча держателя основного пакета акций банка, Алексея Хотина с принцем Аль-Валид ибн Талалом, племянником короля Саудовской Аравии. На встрече принц выразил интерес войти в банковский капитал на 25+1 акцию.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Телеканал «Матч ТВ» купил на три года права на эксклюзивный показ UFC в РФ
- Над Тульской областью уничтожили несколько беспилотников ВСУ