Программа развития Арктики должна работать на благо северян, а для этого необходима господдержка. Об этом в ходе IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» заявил глава Якутии Егор Борисов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Читайте также: «Программа развития арктической зоны — это полнейший обман»

«Нам не нужна «бумажная» госпрограмма без финансового подкрепления, которая ничего не принесет конкретному человеку. Поэтому мы будем бороться за тот вариант госпрограммы, который отразит интересы людей, проживающих в Арктике», — подчеркнул глава Якутии.

Между тем, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский на форуме дал понять, что федеральное правительство ориентируется в первую очередь на максимальную отдачу от ее ресурсного потенциала при минимальных расходах. Исходя из такой задачи, Минэкономразвития при формировании модели развития Арктики опирается на проектный метод, реализация которого подразумевает только поддержку «якорных» проектов. В Якутии к таким относится строительство Жатайской судоверфи.

Егор Борисов уверен, что по проекту развития Арктики, предлагаемому Минэкономразвития России, достижение главной стратегической цели — улучшения качества жизни населения, проживающего и работающего в Арктической зоне — невозможно. Глава Якутии категорически не согласился с позицией, озвученной Александром Цыбульским, так как при этом декларируемый изначально комплексный подход к формированию госпрограммы в ее новой редакции не соблюдается.

В Якутии помимо Жатайской судоверфи есть целый ряд проектов, способных работать на благо северян, считает глава республики. Он напомнил, что в концепции ФЦП «Развитие инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации на 2018−2027 годы», разработанной Минобороны России, предусмотрено финансирование всех системообразующих проектов Северо-Якутской опорной зоны. Якутии нужна в том числе господдержка реконструкции морского порта Тикси, строительства судов различных типов и назначений в целях обеспечения северного завоза, а также дноуглубительная техника. Правительство Якутии настаивает на включении этих проектов в госпрограмму с соответствующим финансовым обеспечением.

Читайте также: Якутия просит статуса Арктики для ещё 8 районов: «Тогда на Север поедут»

«Какие задачи мы преследуем, когда ведем речь о развитии Арктики, о собственной стране? — спрашивал Егор Борисов. — На что или на кого они рассчитаны? На бизнес, на извлечение прибыли или на благополучие людей, которые там живут? Мы сегодня услышали позицию, которая совершенно точно ориентирована не на человека, а на абсолютно другие цели. Возникает ощущение, что чиновники, рисующие программу, никогда в жизни не видели, что такое Север».

Глава Якутии не увидел в новом проекте развития Арктики социальной составляющей, но при этом констатировал риск принятия разрозненных, не увязанных между собой документов. Комплексный подход на макроуровне должен быть реализован на законодательной основе, считает Егор Борисов.

«Почему вы хотите всё раздробить по отраслям: там немножко, здесь немножко? Найдите возможность подойти к решению проблем комплексно. В противном случае программа останется только на словах и на бумаге, но не на деле», — обратился глава республики к представителям федеральной власти. Егор Борисов настаивает на принятии поправок в разрабатываемый документ, на основании которого в ближайшие годы будет осуществляться поддержка северных территорий.

Как сообщало ИА REGNUM, доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор Арктического государственного института искусств и культуры Ульяна Винокурова высказывала мнение, что арктическую зону в Якутии необходимо расширять, и туда должны входить не 5, а 13 районов республики. Того, что делается в Якутии в рамках развития Арктики, тоже недостаточно, считает эксперт: «Это полнейший обман. Какие-то объекты были возведены только в Нерюнгри и в Жиганске, но в других районах ничего нет».