Паводок на Урале — обещания чиновников смыло водой?
Екатеринбург, 16 марта, 2017, 12:41 — ИА Регнум. В Свердловской области во время предстоящих паводков в зону вероятного подтопления могут попасть три посёлка под Нижним Тагилом. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации корреспонденту ИА REGNUM.
По словам начальника отдела гражданской защиты населения администрации Нижнего Тагила Андрея Жбанова, в зону вероятного подтопления попадают 70 домов. Из них 29 строений в Висимо-Уткинске, 21 — в Баронской и 20 домов в Евстюнихе. В мэрии города сообщили, что необходимая разъяснительная работа с населением уже проведена, а также принимаются все меры для того чтобы смягчить последствия предстоящих паводков. В том числе ведётся работа по снижению уровня воды в водохранилищах, чтобы в дальнейшем они смогли принимать паводковые воды в полном объёме.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, весной 2017 года в Свердловской области ожидаются сильные паводки, а расчётное время их начала выпадает на 10 апреля. Одной из основных причин предстоящей природной стихии является необычайно снежная зима.
Подтопление грозит не только населённым пунктам Нижнетагильского городского округа. При наихудшем развитии ситуации оно ожидается в 11 населенных пунктах, 223 домах, где проживают 335 человек. На заседании правительства Свердловской области 14 марта 2017 года министр общественной безопасности Александр Кудрявцев доложил, что временно отрезанными от обычных путей сообщения могут оказаться 76 населенных пунктов в 14 муниципальных образованиях. Подтопление угрожает 13 низководным мостам.
Кудрявцев подчеркнул, что уже запланирован завоз 147 тонн необходимых продуктов питания и товаров первой необходимости в населённые пункты, которые могут стать труднодоступными из-за предстоящей природной стихии. Также на время пропуска паводковых вод будут открыты 29 временных паромных переправ.
Традиционно в опасной зоне подтопления помимо Нижнего Тагила могут оказаться как минимум восемь муниципальных образований. Среди них город Ирбит, Ирбитское муниципальное образование, Слободо-Туринский и Байкаловский муниципальные районы, а также Талицкий, Тавдинский и Туринский городские округа.
В Свердловской области уже сегодня идёт ревизия гидротехнических сооружений (ГТС). А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил всем министерствам и ведомствам, ответственным за подготовку к паводкоопасному периоду, обеспечить жесткий контроль за состоянием всех потенциально опасных объектов региона. На ремонт ГТС региона в 2017 году будет выделено в 2017 году более 185 миллионов рублей.
В 2016 году паводки в Свердловской области начались в начале апреля. Из берегов выходили все крупные реки региона: Исеть, Тавда, Тагил, Тура, Уфа и другие. Режим чрезвычайной ситуации вводился в Ирбите, Туринском и Тавдинском городских округах, в Слободотуринском муниципалитете и других районах области. В результате стихийного бедствия у множества жителей области попавших в зону бедствия пострадало имущество и жильё. Тогда правительство Свердловской области обещало компенсировать понесённый ущерб, но, судя по сообщениям в местной прессе, дела обстоят не так радужно, пострадавшие до сих пор не могут полностью получить выплаты.
Как пишет NDNews.ru, пока жертвы паводка-2016 получили лишь по 10 тыс. «моральных» в качестве единовременной выплаты. Этот процесс начался в августе прошлого года после того, как уральцы написали гневное письмо президенту РРФ. Правительство области начало выделять средства из регионального резервного фонда. Субсидии в размере 21 миллиона рублей дали Ирбитскому району, Гарям, Верхотурью, Слободо-Туринскому МО и Туринскому ГО, где от вешней воды пострадали более 2 тысяч человек. Но вопрос о возмещении материального ущерба в виде 50 тыс. рублей остался висеть в воздухе. Такая ситуация, в частности, возникла в Ирбите, власти которого долго судились с прокуратурой на предмет того, кому положена эта сумма. В конечном счете, Свердловский областной суд указал: компенсации в 50 тыс. положены каждой жертве стихии. И поскольку паводок в Ирбите признали ЧС федерального масштаба, средства должны быть выделены из резервного фонда правительства РФ, сообщает Newdaynews.ru.
Однако и на сегодняшний день, по сообщениям местных жителей, средства всё ещё не выплачены, а ремонт своих повреждённых домов и приусадебных участков они проводили своими силами. Ожидая, что в 2017 году паводок будет ещё сильнее, некоторые жители, проживающие в зоне потенциального подтопления, пытаются застраховать имущество, а так как никаких субсидий им не положено, то приходится отдавать за страховку из своих средств. При этом страховщики принимают такие заявления неохотно.
Сейчас вновь ведётся активная подготовка к паводку. И можно уверенно сказать, что как только стихия начнёт бушевать, люди не останутся брошенными. На местах будут работать спасательные службы, чиновники будут создавать комиссии и работать на межведомственном уровне. Стихия будет преодолена, так же как и в 2016 году. Но не выйдет ли так, что как только сойдёт вода, вместе с ней вновь уплывут все обещания о компенсации и помощи пострадавшим?
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Украинский боксёр Усик посвятил матери вторую победу над Фьюри
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Глава Орловской области рассказал о последствиях атаки дронов на регион