«К кризису банков Татарии оказались не готовы ни чиновники, ни владельцы»
Казань, 7 марта, 2017, 09:18 — ИА Регнум. Отзыв лицензий у трех банков Татарии единовременно — «Татфондбанка», «ИнтехБанка» и «Анкор банка» — не окажет влияния на банковскую систему России в целом, она достаточно устойчива. «Эффект домино» для банковского сектора республики теоретически возможен, но маловероятен. Остальным банкам республики ситуация может даже сыграть «на руку», привлекая клиентов от оставшихся без лицензий кредитных организаций, считают опрошенные ИА REGNUM эксперты.
«Для республиканских банков сейчас открывается «окно возможностей» — при грамотном подходе множество клиентов могут перейти именно в другие банки региона. Хотя, конечно, по надежности они проигрывают крупным банковским группам, которые тоже не прочь привлечь к себе новых клиентов. Но региональная специфика зачастую для клиента оказывается важнее масштаба банка», — полагает генеральный директор, старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» Александр Беспалов.
По его мнению, «Татфондбанк» во многом повторил судьбу «Внешпромбанка», лицензия которого была отозвана немногим менее года назад. «Точно так же в банке было велико участие государства, и напрямую, и косвенно — через аффилированные чиновникам структуры (крупнейшим акционером «Татфондбанка» является Татария, контролируя долю в размере около 45% — прим. ИА REGNUM ). Так же держались на счетах достаточно большие средства серьезных компаний — и точно так же к кризису оказались не готовы ни чиновники, ни владельцы банка», — сравнивает Беспалов. Несмотря на то, что лица, участвовавшие в управлении кредитной организацией прекрасно понимали ситуацию задолго до того, как начались проблемы — не стоит заблуждаться, считая обратное, — возобладала надежда на русский «авось».
Эксперт отмечает, что «дыра», которую озвучил ЦБ в размере 96,7 млрд рублей, в реальности, скорее всего, значительно больше. Образовалась она не за один день и состоит, в основном, из невозвратных кредитов, выданных аффилированным менеджменту и собственникам, включая государство в лице республики Татария, компаниям.
«Говорить о том, что государство «должно» было спасти банк, на мой взгляд, некорректно. У нас в стране, по сути, есть только один банк, который государство будет «спасать» до конца, то есть до собственного дефолта, — это Сбербанк. Никакой другой банк не является гарантированным государством. Работа с банком — это выбор клиента, и риски при работе с ним также ложатся на него», — констатирует Беспалов, напоминая о гарантиях Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 1,4 млн рублей для физических лиц. «Чего, кстати, государство тоже вовсе не обязано было делать», — добавил он.
По словам эксперта, вопреки кажущейся «кризисности», ситуация ничем не отличается от десятков уже прошедших случаев отзыва лицензий у банков — точно так же страдает бизнес и вкладчики, точно так же процент удовлетворения требований кредиторов максимум до 30%, а зачастую — меньше.
«Как бы ни парадоксально звучало, все происходящее с точки зрения банковской системы России в целом не критично для экономики. Топ-30 банков по величине активов составляют более 80% всех активов сектора. Так что отзыв лицензий даже у сотни малых и средних банков в год не критичен для экономики, так как их активы составляют менее 1% всей банковской системы», — заключил Беспалов.
«Российская банковская система достаточно устойчива, и проходящая «чистка» идет ей только на пользу. Кризис в Татарии вряд ли будет ощутим за пределами республики», — оценила ситуацию Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К». Она напомнила, что глава Банка России Эльвира Набиуллина еще в декабре прошлого года заявляла, что системного эффекта эта история на банковскую систему Татарии не окажет. «Санация, с точки зрения ЦБ, была бы слишком рисковым мероприятием. У банка накопились проблемы не только с ликвидностью, но и с качеством активов».
Однако эксперт подчеркнула, что многие субъекты малого и среднего бизнеса могут оказаться на грани банкротства. «Поскольку вклады юридических лиц АСВ не покрывает и практически все они, скорее всего, не были застрахованы, — поясняет Касьянова. — Но экономике республики в целом заметного ущерба не будет. Во-первых, потому что крупнейший «Татфондбанк» кредитовал только 5% от общего объема нефинансовых организаций и предприятий реального сектора экономики республики. Во-вторых, негативные последствия будут в некоторой степени нейтрализованы Фондом поддержки предпринимателей региона — в нем достаточно средств, по заверению официальных лиц».
«Все же республика — один из сильнейших регионов России по экономическим показателям и «свалиться в яму» ему будет не так просто, тем более, что региональная власть хорошо известна своим эффективным управлением и, скорее всего, сможет вырулить из опасной ситуации», — уверена Касьянова.
Согласно утверждению эксперта, власти Татарии могли бы значительно повлиять на ситуацию, снизив градус напряжения в обществе.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, 3 марта Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Татфондбанка», «ИнтехБанка» и «Анкор-банка». По расчетам ЦБ и АСВ, на проведение санации «Татфондбанка» потребовалось бы 220−230 млрд заемных средств.
Председатель правления «Татфондбанка» арестован до 16 апреля, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Заключен под стражу бывшй заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк» Сергей Мещанов. Ранее были задержаны глава управления активных операций «ТФБ Финанс» Илнар Абдульманов, руководитель отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Рустам Тимербаев — аналогичные должности они занимали и в «Татфондбанке». Также были задержаны глава инвесткомпании Тимур Вальшин и заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк» Вадим Мерзляков.
Пострадавшие вкладчики выдвинули ультиматум с требованиями опротестовать решение Центробанка России по отзыву лицензии «Татфондбанка» и «ИнтехБанка» и возместить всем пострадавшим клиентам утраченные деньги в полном размере. В случае отказа в удовлетворении требований вкладчики намерены требовать отставки правительства республики.
«Татфондбанк» является одним из крупнейших банков Татарии, по размеру активов занимал 42-е место в банковской системе РФ. Филиалы и крупные офисы организации расположены в Москве и Санкт-Петербурге, в Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Воронежской, Новосибирской областях, а также в Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Пермском крае.
- Медведев заявил об изменении канонов и стратегии войны — 1006-й день СВО
- Премьер Венгрии назвал предстоящий год фантастическим, но при одном условии
- Как в российских городах обновляют общественный транспорт
- Нацпроект улучшил жилищные условия почти 22 млн россиян
- В Норильске из школьного меню исключили свинину