Казахстан сможет выйти на самообеспечение ГСМ не раньше 2019 года
Астана, 1 марта, 2017, 13:58 — ИА Регнум. В Казахстане после завершения модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов ожидают рост объемов переработки нефти с 14,5 до 17,5 миллиона тонн. Однако это произойдет не раньше 2019 года. Такое заявление сделал сегодня, 1 марта, министр энергетики республики Канат Бозумбаев на заседании коллегии ведомства.
По его словам, модернизация Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов должна завершиться в 2017 году, а Чимкентского НПЗ — в 2018 году. «После модернизации нефтеперерабатывающих заводов увеличится производство светлых нефтепродуктов, бензина, дизельного топлива, авиатоплива. Объем переработки нефти возрастет с 14,5 до 17,5 миллиона тонн. Таким образом, в 2019 году мы ожидаем полное обеспечение внутренней потребности страны отечественными нефтепродуктами и исключение импортозависимости ГСМ», — отметил министр.
Напомним, Атырауский НПЗ (в советские годы носивший название Гурьевский) был введен в эксплуатацию в сентябре 1945 года. Первоначальная мощность завода составляла 800 тысяч тонн переработки нефти в год. В 60-х годах 20 века годы на заводе началось строительство новых нефтеперерабатывающих установок, с тем чтобы увеличить мощность НПЗ. К 2006 году мощность завода была доведена до 5 млн тонн переработки нефти в год. На сегодняшний день Атырауский НПЗ выпускает нефтепродукты 21 наименований. Владельцем нефтеперерабатывающего завода является АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг». В 2012 году на заводе приступили к модернизации — реализации проекта «Строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН)». КГПН должен увеличить мощность завода до 5,5 млн тонн переработки нефти в год. Планируется, что ежегодно АНПЗ будет выпускать 1 млн 745 тыс. тонн автомобильного бензина, 1 миллион 640 тысяч тонн дизтоплива, 244 тыс. тонн авиакеросина. Сократится выпуск мазута до 193 тыс. тонн. Все моторные топлива должны будут соответствовать стандарту Евро-5.
Павлодарский нефтехимический завод был построен в 1978 году. На сегодняшний день владельцем нефтехимического завода также является АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг». Проект модернизации завода был разработан в 2009 году. После ее завершения мощность завода должна будет увеличиться с 5 до 7 млн тонн переработки нефти в год.
Чимкентский нефтеперерабатывающий завод (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») был запущен в 1978 году. Управление заводом сегодня осуществляется на паритетной основе АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» и Китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC. Завод перерабатывает казахстанскую нефть с месторождений Кумколь и Кенкияк, а также западносибирскую нефть. После завершения модернизации и реконструкции завода ожидается рост объема переработки нефти с 5 млн до 6 млн тонн в год.
Канат Бозумбаев пообещал, что после выхода всех трех НПЗ на полную мощность Министерство энергетики сможет обеспечить стабильность цен на все нефтепродукты в стране.
В ходе заседания коллегии глава ведомства также анонсировал запуск электронной торговой площадки, через которую будут реализовываться нефтепродукты всех видов, до конца 2017 года. «Начинать мы хотим с реализации сжиженного газа. Это одно из направлений, где разница между экспортными ценами, такими как Средняя Азия и Россия, и ценами на внутренних рынках отличаются в 5−7 раз. Поэтому понятно, что время от времени на внутреннем рынке возникает вопрос, лихорадит его, увеличивается теневой экспорт и так далее. С чем мы сейчас вместе с комитетом госдоходов боремся», — сообщил Бозумбаев.
Он также отметил, что рынок сжиженного газа на сегодняшний день наименее прозрачный. «Нам необходимо провести легализацию рынка сжиженного газа, что обеспечит прозрачность распределения, минимизирует участие государства в предпринимательстве. На сегодня в механизм распределения сжиженного газа вовлечены чиновники Министерства энергетики, чиновники областных акиматов (региональных администраций), руководители газоперерабатывающих заводов. Система не совсем прозрачна, но она такая, какая она есть», — пояснил глава ведомства.
Еще одно изменение, которое активно продвигается Министерством энергетики, затрагивает зарубежные нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане.
«Мы говорим трем нашим крупным недропользователям — операторам на «Тенгизе», «Кашагане» и «Карачаганаке», что западные компании больше подрядчиками не будут, они смогут работать у нас в стране, только создавая совместные предприятия или консорциумы с местным бизнесом. Только в исключительных случаях, когда компетенции вообще нет у наших нефтесервисных компаний и производителей, тогда западные компании смогут работать», — отметил министр, добавив, что в стране будет использоваться практика «ранних договоров», то есть фактически долгосрочных контрактов.
Напомним, казахстанское месторождение Кашаган было открыто в 2000 году. Геологические запасы месторождения официально оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. Добыча нефти на Кашагане началась в сентябре 2013 года. Но была остановлена уже через две недели из-за утечки газа. 28 сентября 2016 года после полной замены газопровода и нефтепровода добыча на месторождении была возобновлена. 7 декабря 2016 года состоялось официальное открытие Кашагана, участие в котором принял президент республики Нурсултан Назарбаев. Как сообщили тогда в Министерстве энергетики страны, на 1 ноября 2016 года добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень — более 75 тысяч баррелей нефти в сутки. При этом в ведомстве уточнили, что на месторождении проводятся работы с целью наращивания уровня добычи и его стабилизации на уровне 180 тысяч баррелей в сутки.
Месторождение «Тенгиз» было открыто в 1979 году и считается одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений в мире. Общие разведанные запасы на разбуренных и неразбуренных участках коллектора Тенгизского месторождения оцениваются в 3,1 миллиардов тонн или 26 миллиардов баррелей. На сегодняшний день «Тенгиз» обеспечивает порядка 30 процентов нефтедобычи Казахстана. Реализация проекта будущего расширения на «Тенгизе» должна позволить увеличить объемы производства на месторождении примерно на 12 миллионов тонн в год — до 39 миллионов тонн в год.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- Две ракеты и 27 беспилотников ВСУ сбили в небе над Курской областью
- В Греции произошла стычка коммунистов и украинских активистов