Инновации являются неотъемлемой частью ближайшего будущего — экономики знаний. Место в рейтинге не является самоцелью, а лишь учитывает уровень расходов на инновации и их эффективность, что отражает экономический потенциал. продолжившееся падение российской экономики в 2016 году, снижение качества жизни в последние два года не могли не отразиться на показателях рейтинга инновационности и опустило Россию на 26 место, заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

«Самый большой провал в структуре индекса инноваций приходится на добавленную стоимость производства, по этому показателю Россия занимает лишь 48 место. Лишь 42 место по критерию производительности. В России крайне мало производств способных похвастаться высокой добавленной стоимостью. Добавленная стоимость создается только в современных технологических производствах, обладающих высокой производительностью. Долгие годы в России рост оплаты труда превышал рост производительности, и кризис обнажил проблему низкой инновационности экономики сдерживающую рост производительности», — сказал Ордов.

«Аналогично в рейтинге конкурентоспособности Россия занимает лишь 45 место среди 140 стран по данным Всемирного экономического форума. Результаты рейтингования позволяют выявить наиболее уязвимые места, к которым по-прежнему относятся неразвитость институтов рыночной экономики, низкая эффективность товарных рынков, слабость финансовых рынков, уровень развития бизнеса», — отметил эксперт.

«Санкционная война нанесла очень ощутимый удар по финансовой системе России, на фоне резкого сокращения объема иностранного финансирования свернулись многие совместные проекты в области инновационной деятельности, — считает Ордов. — В результате Россия спустилась с 12 места в рейтинге инновационных экономик на 26. При этом в мире пока еще признается высокий уровень исследовательских центров России, которые привлекают международные инвестиции в исследования различного рода, но коммерциализация этих продуктов и технологий происходит за частую за границей».

По мнению эксперта, «современная мировая экономика весьма конкурентоспособна, поэтому «стабильность» не способна позволить удержаться на высоких инвестиционно-привлекательных позициях, только создание благоприятных экономических условий способно позволить со временем добиться прорыва в технологических отраслях, обеспечив желанную диверсификация сырьевой экономики России».

«Самая большая опасность заключается в низкой востребованности инноваций в российской экономике. В России привыкли к низкой стоимости трудовых ресурсов граждан ближайшего зарубежья, отсутствию конкуренции и низкой производительности труда — все это не создает потребности в инновациях. А вот автоматизация производства, повышение производительности создают экономические предпосылки для возвращения производств в страны с развитой экономики, где высок спрос на инновации и высока эффективность их внедрения для всего общества и каждого его члена», — высказал свое мнение Ордов.

«В России пока не решен вопрос спроса на инновации, так как госкомпании весьма архаичны и инертны, поэтому делать далеко идущие выводы о снижении инновационного рейтинга неправильно, но положительным этот сигнал тоже не назовешь», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Россия опустилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой