В Киргизии не ведется единый учет жертв торговли людьми
Бишкек, 16 декабря, 2016, 19:15 — ИА Регнум. Главными проблемами в деле борьбы с торговлей людьми в Киргизии являются отсутствие координирующего работу уполномоченного госоргана и единой системы учета жертв таких преступлений. Об этом было заявлено на заседании круглого стола по итогам тематического исследования, проведенного экспертами Тянь-Шанского аналитического центра Американского университета в Центральной Азии (ТАЦ АУЦА), передает корреспондент ИА REGNUM.
«У каждого ведомства свой внутренний учет, причем цифры не совпадают. Из-за этого до сих пор нет понимания масштабов торговли людьми по республике. И только когда мы будем иметь на руках всю эту информацию, можно разработать эффективную и последовательную государственную программу по борьбе с торговлей людьми», — уверена представитель ТАЦ АУЦА Асыла Балыбаева.
В подтверждение своих слов авторы исследования сообщили о том, что Международная организация по миграции (МОМ) только за первое полугодие 2016 года выявила в Киргизии 175 фактов торговли людьми. При этом, согласно имеющимся у этой организации данным, реально жертвами торговли людьми ежегодно становятся около 5000 киргизстанцев.
«Причем трудовая эксплуатация преобладает над сексуальной — как за пределами Киргизской Республики, так и внутри этой страны. Но вот официально трудовой эксплуатации киргизстанцев как бы и не существует, поскольку уголовные дела по этим фактам не возбуждаются или возбуждаются в небольших количествах», — подчеркнули в МОМ.
В то же время, по информации Министерства внутренних дел Киргизии, за тот же период 2016 года милицией были выявлены всего 8 фактов торговли людьми, из них 5 — с целью сексуальной эксплуатации и 3 — торговли новорожденными. Фактов эксплуатации труда за этот период не было выявлено вообще.
«За 9 месяцев 2016 года правоохранительными органами было возбуждено 12 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Из них 2 уголовных дела приостановлены, 1 дело прекращено, 8 уголовных дел направлены в суд. На стадии рассмотрения в судебных органах находится 6 уголовных дел, 1 судебное дело было прекращено судом, 1 уголовное дело находится на стадии расследования, по 2 фактам было отказано в возбуждении уголовного дела», — приводят эксперты статданные МВД.
Как отметил в ходе дискуссии главный специалист отдела развития миграционной политики Госслужбы по миграции Улан Шамшиев, борьбу с торговлей людьми осложняет тот факт, что в республике до сих пор нет критериев идентификации лица как жертвы торговли людьми.
«То есть из группы пострадавших от насилия людей очень трудно, практически невозможно, выявить жертв трудовой или сексуальной эксплуатации. Только тех, кто сам рассказал об этом, и только из числа тех людей, которые сами обратились за помощью к медикам или в правоохранительные органы», — пояснил он.
Среди других трудностей были названы разрозненная работа госорганов, отсутствие мер по защите жертв торговли людьми и оказания им соцпомощи, недостаточный уровень обеспечения безопасности пострадавших, отсутствие профилактических и предупреждающих мер по борьбе с такими преступлениями, отсутствие государственных убежищ для пострадавших.
Участники мероприятия отметили, что несмотря на наличие этих и других специфических проблем, работа в этом направлении все же проводится. Так, Госслужба по миграции Киргизии совместно с международными организациями разработала законопроект о внесении соответствующих поправок в закон «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми». Также была создана межведомственная рабочая группа, занимающаяся разработкой критериев определения жертв торговли людьми.
Подводя итог заседания круглого стола, эксперты озвучили ряд рекомендаций, которые, по их мнению, могут положительно повлиять на ситуацию в этой сфере: периодически проводить анализ законодательства, национальных стратегий и программ по противодействию торговле людьми, а также организовать мониторинг деятельности компетентных госорганов и подготовку специалистов, которые бы могли осуществлять первичное выявление жертв этого вида преступлений.
ИА REGNUM напоминает, что в 2016 году Киргизия была включена в первую десятку рейтинга стран, страдающих от работорговли, составленного экспертами Международной организации по миграции. Республика по уровню распространенности этой разновидности преступлений оказалась в одном ряду с такими государствами, как Украина, Гаити, Йемен, Лаос, Узбекистан, Камбоджа, Афганистан, Белоруссия и Эфиопия.
Отметим, что по данным МОМ, жертвами торговли людьми преимущественно становятся те граждане Киргизии, что выезжают на заработки в Казахстан, в Россию, в Турцию, в ОАЭ, в Катар, в Китай, в Южную Корею и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Мирошник прокомментировал слова Кулебы, отговорившего сына вступать в ВСУ
- Украинская актриса Кадочникова заявила о праве говорить на русском языке
- В Бельгии началась всеобщая забастовка против сокращения соцвыплат и пенсий
- К затонувшему танкеру «Волгонефть-239» проложили более 500 метров техдороги