"Армяне Нагорного Карабаха станут полноправными гражданами Азербайджана": интервью заведующего международным сектором аппарата президента Азербайджана Рустама Мамедова ИА REGNUM
Азербайджан, 21 февраля, 2004, 11:05 — ИА Регнум. Hедавно состоялся первый официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву. Как отразится этот визит на дальнейшем углублении отношений двух стран?
Отношения Азербайджана с Россией в начале 90-х годов вплоть до прихода к власти Владимира Путина можно было охарактеризовать как прохладные. Правда, и в предшествующий период между Азербайджаном и Россией складывались нормальные отношения, но до уровня стратегических они не доходили. Только при Путине регулярными стали переговоры на высшем уровне, заключен ряд важных соглашений, касающихся таких принципиальных вопросов, как использование ресурсов Каспия, статус Габалинской радиолокационной станции и др. Ощутимо вырос объем взаимной торговли, расширились связи по линии образования и культуры. Не замечать и принижать значение этих позитивных сдвигов вряд ли кто решится. Но не секрет, что среди азербайджанских политиков, журналистов и общественности все еще сохранились старые опасения по поводу претензий Москвы на доминирование в кавказском регионе. Но политика Владимира Путина и экс-президента Гейдара Алиева дали импульс искоренению взаимного недоверия. При нынешнем президенте Азербайджана эти отношения также будут углубляться, свидетельством чему стало заявление Ильхама Алиева о том, что Россия является стратегическим партнером Азербайджана. И подписанная в ходе визита Ильхама Алиева в Россию "Московская декларация" только подтверждают вышесказанное.
Сблизились ли позиции Азербайджана и России по поводу раздела Каспия?
Эти позиции между нашими странами полностью совпадают. По вопросу раздела Каспия Азербайджаном, Россией и Казахстаном выработана согласованная, и это хорошая предпосылка для того, чтобы достичь общей договоренности между всеми прибрежными странами. Учения, проведенные на Каспии в начале 2003 года военно-морскими силами России с участием Казахстана и Азербайджана, также оказали стабилизирующее воздействие на ситуацию в морской акватории. Сейчас намечаются сдвиги и на переговорах с Ираном и Туркменистаном. Каспий должен остаться морем мира, а лишняя милитаризация может только лишь углубить недоверие между нашими странами.
Как вы оцениваете заявления о возможном появлении амеpиканских военных баз в регионе?
США - великая держава. Ее особый интерес к различным регионам мира понятен. Но я не думаю, что США пойдут на такие неосторожные шаги, усугубляющие отношения с Россией. Азербайджан - небольшая страна, и ее роль в глобальных международных отношениях пока не так уж весома. Приоритетной стороной в решении этих вопросов все-таки является Россия. Поэтому многие аналитики и сомневаются в том, что США в ближайшее время могут разместить в Закавказье свои базы.
Почему тогда крупнейшие страны мира не проявляют должной активности в урегулировании карабахского конфликта?
Во-первых, мнение некоторых политиков о том, что ключ к решению карабахского конфликта находится в руках России, я считаю ошибочными. Эта проблема уже давно вышла за рамки регионального конфликта и приобрела международный характер. Правда, у России есть большие рычаги давления на Армению и она может содействовать своим авторитетом решению этой проблемы. Честно говоря, деятельность специально созданной для карабахского урегулирования Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Россия, не очень эффективна. Эта группа почти 10 лет занимается данной проблемой, но как мы видим, никаких сдвигов в этом вопросе нет. Неоспоримый факт состоит в том, что азербайджанские земли находятся под оккупацией Армении. Азербайджан никогда не имел никаких территориальных претензий к какой-либо другой стране. И наши требования - справедливые, мы настаиваем на возвращение наших территорий. Просто нужна политическая воля сопредседателей Минской группы и устранения в политике двойных стандартов в политике крупнейших держав. Армения будет вынуждена рано или поздно уважать международное право и выполнить четыре резолюции ООН по возвращению наших территорий.
Как вы оцениваете последнее предложение Евросоюза по возвращению Арменией пяти оккупированных районов, не входящих в Нагорный Карабах, взамен на открытие транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией?
Предложение довольно интересное. Армении дальше деваться некуда, она и так отстает от экономического развития других регионов Южного Кавказа. Какие резоны у Армении, при таком плачевном экономическом положении, и далее удерживать оккупированные территории? Время и экономический фактор - на стороне Азербайджана. Уже с начала 2005 года заработает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Это даст Азербайджану дополнительные финансовые дивиденды. Помимо нефтяной промышленности, развиваются и другие сектора экономики. С такими финансово-экономическими возможностями Азербайджан не намерен мириться подобным положением дел. В случае урегулирования карабахского конфликта результатами экономического расцвета Азербайджана сможет воспользоваться и армянское население Нагорного Карабаха, как и все полноправные граждане Азербайджана. Правда - только если они будут уважать законы и конституционные нормы Азербайджанской Республики. Но они пока все еще находятся под влиянием экстремистки настроенных армянских политиков и не хотят смириться с реальностью. Но мне кажется, что ряд сил в Армении в итоге одумается и встанет на путь истинный. То, что последнее предложение Евросоюза не принято Арменией, говорит о том, что армянские политики пока еще не созрели для обдуманных решений. Ну что ж, время и политическая ситуация в нашу пользу...
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- «Черноморэнерго»: в Абхазии вводится новый график отключений электроэнергии
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Пожар в производственном здании в Иркутской области локализован