Порядка 2 миллионов искусственно воспроизведенных молодых гребешков выпустили в места обитания моллюска на Сахалине с 2011 года. Эту работу ведет Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) на пяти полигонах в заливе Анива и лагуне Буссе на юге острова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Популяция морского гребешка на акваториях Сахалинской области значительно уменьшилась по целому ряду причин. Это не только браконьерство, но и, например, изменение температурных условий, которое привело к сокращению естественного воспроизводства. Мы адаптируем известные технологии марикультуры, используемые в Китае и Японии, к местным условиям», — рассказал начальник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО Дмитрий Галанин.

Методика островных ученых — сбор оседающих личинок гребешка. Они дожидаются естественного нереста моллюсков, и в нужный момент времени в определенных местах на полигонах выставляют специальные устройства — коллекторы. На них оседают личинки, которые превращаются в спат и растут. Когда моллюски достигают размера в 2 сантиметра, ученые производят их выбраковку и сортировку, а затем выпускают в места обитания, соблюдая определенную плотность посадки.

В прошлом году на острове выпустили 330 тысяч экземпляров гребешка, в предыдущие годы объемы достигали 500 тысяч и даже миллиона моллюсков. Нарастить темпы воспроизводства мешают законодательные пробелы и финансовая недостаточность. Ученые ждут, что эти вопросы постепенно все же будут решены.

Добавим, из-за значительного снижения популяции не везде в островной области можно добывать деликатес. Например, в заливе Анива его промысел запрещен. А в заливе Терпения и на Курилах добыча моллюска разрешена, здесь объемы ресурсов позволяют пока не опасаться за популяцию.