Неразрешенные конфликты — угроза челябинской стабильности?
Челябинск, 27 октября, 2016, 17:53 — ИА Регнум. Базовые причины конфликтности элитных групп в Челябинской области, расположенные в экономической сфере, остались неразрешенными. Это может послужить причиной нарушения стабильности в регионе, сообщил корреспонденту ИА REGNUM доцент МГУ имени М. В. Ломоносова, политолог Григорий Казанков.
Социально-экономическая обстановка в Челябинской области будет существенно влиять на общественно-политическую, которая в преддверии президентских выборов должна стать объектом особо пристального внимания властей всех уровней, считают политологи. Специалисты высказали разное видение на положение дел в области, однако сошлись в том, что в существенной степени многое будет зависеть от экономического положения в регионе.
Политолог Александр Мельников считает, что положение на текущий момент стабильное и говорить о конфликтности в элитах неуместно. В обоснование этого эксперт приводит результаты политического разрешения конфликтов и договоренности элитных групп с командой действующего губернатора Бориса Дубровского.
«Челябинская область, я считаю, достаточно стабильно себя чувствует экономически, и основные угрозы связаны с общей социально-экономической ситуацией в стране. Определенное ухудшение показателей есть, но в целом ситуация абсолютно стабильна, абсолютно контролируема. Есть и показатели, например, в сельском хозяйстве, которые идут в рост. Но опять же предприятия основные, крупные, так или иначе, работают. Надо сказать, что с политической точки зрения, прошедшие выборы в Государственную думу, несколько упрочили положение, ситуацию в регионе, поскольку наметилась с одной стороны, объединение сил между губернаторской командой и несколькими основными группами влияния и, наоборот, ослабление их оппонентов. Но при этом понятно, что в любом случае, как промышленный регион Челябинская область, где представлено металлургия, машиностроение и так далее, безусловно, по факту, находится в зоне риска, если будет дальнейшее ухудшение российской экономики в целом, и сохранение тех тенденций, которые имеют место на мировых рынках», — считает политолог Александр Мельников.
Эксперт высказал уверенность в том, что текущее экономическое положение пока еще позволяет говорить о стабильности в регионе.
«Насколько я знаю по тем данным, которые минэкономики представляет, в целом в Челябинской области за последний год-два кризиса не произошло сколь-нибудь серьезного падения, во всяком случае, по сравнению с другими регионами и нашими соседями по Уралу», — отметил Мельников.
Но судя по последним опросам, проводимым социологами, оптимизма в настроениях граждан не так много, как у политологов. Почва для возможной напряженности, по данным региональных соцопросов, вполне наблюдается. Однако Александр Мельников считает, что с экономикой серьезных проблем нет.
«На сегодняшний день по тем тенденциям, которые мы наблюдаем, серьезных предпосылок, например, к волнениям граждан очевидно нет. Если и есть какие-то точки потенциально конфликтные, то пока они лежат не в сфере экологической проблематики. Активно протестную активность граждане проявляли в течение последнего года по экологическим вопросам. Опять же в моем представлении, с учетом, еще раз повторю, достаточно стабильной политической ситуации, мне кажется что она контролируемая. Политика контролирует экономику. Серьезных экономических провалов нету. Если падение фиксируется, то оно не драматичное за последние два года. И то, что определенная стабилизация в политической ситуации произошла это тоже скорее позволяет не ожидать, по крайней мере в ближайшее время, роста серьезных общественных протестных настроений, тем более волнений», — сообщил Александр Мельников.
В заключении политолог добавил, что с точки зрения прогноза выборов президента, если Владимир Путин примет в них участие, то ситуация весьма безоблачная, учитывая рейтинг электоральной поддержки действующего главы России.
Иначе высказался политолог, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат политических наук Григорий Казанков. По его мнению, конфликты в Челябинской области находятся в тлеющей стадии. Разгореться они могут в любую минуту, так как основные, базовые причины конфликтности элитных групп остались неразрешенными.
«Были явные конфликты в период праймериз на избрание кандидатов в депутаты. Это же был не только конфликт между губернатором и экс-губернатором, тут гораздо глубже конфликт внутри элиты. Это серьезные конфликты, за каждым из них стоит серьезное количество людей и сил. Это не только Юревич (бывший губернатор региона Михаил Юревич. Прим. ИА REGNUM ), связано и с рядом других людей. Каким-то образом все закончилось, но закончилось явно временно и на период до выборов. Выборы прошли, и те вопросы и проблемы, которые лежали в основе этих конфликтов, остались. Это же был не вопрос будет ли Юревич депутатом Госдумы, это вопросы более глубинные, серьезные, захватывающие большее количество людей», — считает Григорий Казанков.
Также политолог заявил, что основные, доминирующие причины конфликтов имеют, как правило, экономическую подоплеку. Тем более, что ситуация развивается при падающих в экономике показателях.
«Как обычно, конечно, в экономике и расположен основной круг конфликтных вопросов. Во всех регионах плоскость одна, просто острота вопроса разная. Бюджет уменьшается, количество денег в каждом регионе уменьшается, ситуация социально-экономическая в стране, мягко говоря, не улучшается. Соответственно, в итоге ресурсов в регионе меньше, и разные люди и группы, привыкшие этими ресурсами, в той или иной степени пользоваться и как-то использовать их в своей деятельности, «бьются», — отметил эксперт.
Напомним, 26 октября на седьмом заседании Экспертного клуба «Регион» на тему «Региональная политика после парламентских выборов: условия и приоритеты», которое состоялось в пресс-центре ИА REGNUM, Григорий Казанков высказал мнение, что после прошедших выборов возможно разрастание конфликтов внутри региональных элит: «Выборы загнали эти конфликты вглубь, с поверхности убрали, но при этом усилили. Свердловская и Самарская области — одни из самых ярких примеров такой тенденции. Войны вспыхнули с новой силой. На очереди: Пермь, Брянск, Челябинск».
Происходящее адресует к вызовам, с которыми придется столкнуться новым политикам, пришедшим к реальным рычагам управления в результате ротации кадров в партии власти после думских выборов осенью 2016 года.
Отметим, сегодня, 27 октября, были обнародованы данные социологического исследования челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), согласно которым более 42% опрошенных жителей Челябинской области считают ситуацию в экономике региона плохой, 38% положение в экономической сфере оценивают как удовлетворительное, а 2,4% — хорошее.
Также читайте: «Регионы остались без присмотра»
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Норвежское судно отказалось спасать экипаж тонущего сухогруза Ursa Major
- Над Тульской областью уничтожили несколько беспилотников ВСУ