Игры «Дети Азии» наносят урон малому и среднему бизнесу Якутска. Владельцев предприятий общественного питания заставили до минимума сократить ассортимент, а в торговых точках запретили реализовывать алкогольную продукцию. Предприниматели несут убытки, но проблемы купить алкоголь у жителей города нет, и пьяных на улицах меньше не стало, сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза торговых работников Якутска Ирина Котенко.

Читайте также: В Якутске почти 2 недели не будут продавать алкоголь в честь игр «Дети Азии

Она подчёркивает, неясно, на основании какого законодательного акта на торговлю алкоголем введён запрет, почему он установлен по территориальному принципу и при этом в Кангалассах продавать алкогольные напитки нельзя, а в Жатае — можно, хоть он и ближе к Якутску. Ирина Котенко рассказала, что пыталась ознакомиться с документом, вводящим эти ограничения, но официально опубликованным в газетах его не нашла, и в администрации Якутска предоставить копию такого законодательного акта отказались.

При этом, по словам председателя союза, за торговыми точками неустанно следят сотрудники полиции, а бутлегеры продолжают беспрепятственно развозить алкогольные напитки по домам, закупившись ими до введения запрета. Ирина Котенко обращает внимание на то, что в этом году полный запрет по территориальному основанию введён в Якутске впервые, и в предыдущие игры «Дети Азии» он устанавливался только точечно, в местах массового скопления людей.

«Я не понимаю, почему на праздновании Ысыаха не было сухого закона и на чемпионате России по вольной борьбе? Почему запрет в таком случае не установили по всей территории республики? Почему в Кангалассах продавать алкоголь нельзя, а в Жатае, который расположен ближе к Якутску, — можно? Такого бардака никогда не было», — возмущена председатель Союза торговых работников Якутска.

Она рассказала, что к ней также поступают массовые жалобы от владельцев предприятий общественного питания в Якутске, недовольных тем, что им запретили кормить людей в соответствии со своим меню и обязали ограничиться кратким списком, состоящим из чипсов, шоколада и газировки. «Непонятна позиция департамента торговли и управления Роспотребнадзора. Почему нашим детям можно все, а детям Азии — нет? Теперь жители Якутска не могут, посещая парк с ребёнком, его там полноценно накормить, а предприниматели — нормально работать».

Читайте также: СМИ Якутии: рэкет на международных играх и мифичные бриллианты Медведева

Ирина Котенко обращает внимание на то, что у многих предпринимателей бизнес летний и длится всего 4−5 месяцев в году, а за это время нужно успеть заработать и компенсировать расходы на аренду и уплату налогов. В итоге «Дети Азии» отобрали у бизнесменов 2 недели возможности полноценно работать, считает председатель Союза торговых работников.

Она также говорит о том, что по малому бизнесу Якутска ко всему прочему наверняка ударит и повышение коммунальных тарифов, в том числе на электроэнергию. «Квитанций мы пока не получали, так как месяц с момента повышения не прошёл. Но рост коммунальных сборов всегда сказывается, и в том числе ведёт в итоге к повышению цен на товары. На бизнес Севера почему-то накладывают большую социальную ответственность, а рост тарифов при этом не ограничивают», — недоумевает Ирина Котенко.

Читайте также: «Власть не слышит бизнес, даже с помощью Торгово-промышленной палаты»

Она акцентировала внимание на том, что о необходимости развития малого бизнеса представители власти говорит много, но как его собираются развивать — неизвестно. Пока, как сообщает Ирина Котенко, вместо поддерживающих мер, предпринимателей атакуют проверками: плановые отменили, но зато количество внеплановых выросло на 200%: «Как ходили, так и ходят. Проверяют и под видом мониторинга, и под видом обследования предприятия. О каком облегчении мы говорим? Под любым предлогом вводят штрафные санкции».

По словам председателя Союза торговых работников, проверки для владельцев бизнеса заканчиваются штрафами в 50−100 тысяч рублей, а предприятиям общественного питания приходится платить ещё больше. «Я не вижу улучшения микроклимата для бизнеса», — сказала Ирина Котенко. В качестве помощи бизнесу она предлагает как минимум сформировать отдельный кодекс, в котором были бы объединены все законодательные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность. Это дало бы возможность беспрепятственно ознакомиться с законами, вести работу в соответствии с ними и избежать многих штрафов. Председатель Союза торговых работников подчеркивает: часто предпринимателей наказывают за нарушения по законодательным актам, которых они не видели, потому что не нашли.

Читайте также: «Малому бизнесу России может помочь только мораторий на новые законы»