В преддверие двухлетней годовщины санкций, взаимных с западными странами, и взятия курса на импортозамещение, Центробанк заявляет о новом русле экономики России. В Приморье несколько иная реальность, чем в Москве. Но местный бизнес к импортозамещению приспосабливается, насколько это возможно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как высказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, темпы снижения ВВП снизились по сравнению с 2015 годом и ожидается и рост валового продукта.

«В 2018 году годовой темп прироста ВВП, по прогнозам ЦБ, будет положительным. Постепенному восстановлению экономической активности будет способствовать дальнейшее развитие импортозамещения и расширение несырьевого экспорта», — прогнозирует Набибулина.

Приморские предприниматели, чей бизнес выжил в кризис, склонны надеяться на справедливость слов главы Центробанка в условиях импортозамещения. По словам экспертов, экономическая реальность в Приморье несколько иная, чем в Москве и западной России в целом: импорт здесь — это главным образом Китай, с которым нет санкционного режима. Поэтому рынки, тем более продуктовые, от импорта не освободились так, как это произошло на западе страны. Тем не менее «атмосфера импортозамещения» повлияла и на регион.

Председатель общественного Совета предпринимателей Приморья Юлия Пак говорит о том, что наиболее заметно влияние импортозамещения в Приморье именно в продовольственном сегменте: «В крае открылась частная сыроварня, винодельня — обе стали еще и туристическим продуктом. Активизировалось производство сельхозподукции, в частности, аграрной и мясной. С начала санкций и кризиса, приморские предприниматели немного растерялись и не знали, что делать. Но некоторые быстро среагировали на ситуацию, перешли из торговой сферы к производству. Не прошло и полных двух лет, как приморский бизнес теперь благодарит санкции».

Но если в продовольственном сегменте процесс пошел, то фармацевтический рынок Приморья, а так же рынок оборудования, комплектующих и т.п. — все еще далеки от импортозамещения, отмечает эксперт.