Ответственное родительство: «В кризис людей оставили одних с их проблемами»
Якутск, 12 апреля, 2016, 11:54 — ИА Регнум. В принятом парламентом Якутии законе об ответственном родительстве очень много подводных камней, и время для его введения в действие было выбрано неудачное. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госсобрания республики, член фракции КПРФ Иннокентий Васильев.
Читайте также: В Якутии поддерживают введение комендантского часа на федеральном уровне
Напомним, принятым региональным законодательным актом, пока прецедентным для России, заинтересовался депутат Госдумы Евгений Фёдоров, который направил обращение на имя главы федерального Министерства юстиции Александра Коновалова с просьбой дать ему ведомственную оценку, пишет «Блокнот Якутска». Республиканский закон об ответственном родительстве он воспринял как проникновение европейской ювенальной системы в Россию.
«Сама ювенальная юстиция и многообразие ее форм — это инструмент давно ведущейся битвы между национально ориентированными силами и иностранными организациями, работающими против нашей страны, — отметил Евгений Фёдоров. — Это опасная вещь и во многих странах практика ее введения себя не оправдала. Однако вышеупомянутые организации все равно ищут обходные возможности для ослабления школьной системы, системы высшего образования, института семьи. И, конечно, в последнем случае они пытаются бить по самому чувствительному вопросу: если у человека отобрать работу, деньги, он еще сможет как-то пережить, но когда отбирают ребенка, никто уже не сможет промолчать». Парламентарий полагает, что Якутия выбрана пилотным регионом потому, что она всегда была наиболее гибкой по отношению к нормам и стандартам Запада.
Иннокентий Васильев обращает внимание на то, что ставший резонансным закон в республике выдвинули рьяно и приняли сразу в трёх чтениях. Он также подчёркивает, что ответственное родительство законодательно ввели в республике совсем некстати: «Серьёзной необходимости принимать этот закон именно сейчас не было. Во время кризиса итак родителям очень трудно: работы нет, рабочие места сокращаются каждый день, соответственно заработать трудно. Но государство этим законом практически уходит от ответственности, оставляя родителей практически одних с их проблемами. Но, с другой стороны, есть такое, что родители, может быть, подтянутся, но не факт, что в данное время такое возможно».
Трудное финансовое положение жителей страны, усугублённое кризисом, депутат называет главной причиной, по которой ювенальная юстиция к России не подходит. «Я попечитель в Сунтарском улусе школы №2, мы социологический опрос провели, и получилось, что примерно у 80% родителей доходы ниже прожиточного минимума. Это очень печально, конечно. В при таких условиях, когда такие законы вводятся, это печально вдвойне», — отметил Иннокентий Васильев.
Координатор Якутского регионального отделения ЛДПР, депутат регионального парламента Гаврил Парахин согласен с представителем КПРФ в том, что финансовое положение жителей республики оставляет желать лучшего, но считает, что это не является препоном для того, чтобы законодательно вводить понятие ответственного родительства: «Закон нужен в связи с ситуацией, которая сложилась сегодня, когда родители с кредитами, безработицей и мизерной зарплатой больше времени уделяют не тому, чтобы детей воспитывать, а тому, чтобы их прокормить. Многие бросают все и уходят в мир непонятно какой, поэтому дети становятся беспризорными, нарушают правильный образ жизни. У родителей не хватает сил и возможностей педагогических и психологических, потому они сами в стрессовом состоянии находятся. И из-за этого у нас, естественно, очень много брошенных беспризорных детей, которые, когда вырастают, не приносят пользы обществу в дальнейшем. Поэтому нужно смотреть изнутри: в такой республике, как у нас, этот закон действительно необходим».
Гаврил Парахин привёл в пример законы об ограничения продажи спиртного в населённых пунктах республики, когда об этом просят сами главы наслегов. «Потому что действительно много матерей-одиночек, которые не справляются с воспитанием детей, а семьи большие, детей много. Пусть федералы думают, что хотят, но я как педагог по образованию и как родитель троих детей, считаю, что этот закон нужен. Мы же тут не дураки. Мы местные жители, и у нас специфическая республика, большая республика со своими особенностями, со своим менталитетом, со своим образованием», — заявил депутат.
Он считает, что ещё рано делать выводы по этому закону — для начала нужно посмотреть, как он будет работать и к каким приведёт последствиям. «Пусть они хотя бы поживут с нами с десяток лет, тогда они может поймут нашу республику. Общество этого требует, родители должны нести ответственность за своих детей, как бы там ни было. Я считаю, что и мы правы, но и федералы не просто так приводят аргументы. Поживём увидим», — подытожил Гаврил Парахин.
Как сообщало ИА REGNUM, закон «Об ответственном родительстве» был принят 14 марта на XXI очередном пленарном заседании Госсобрания республики Саха (Якутия). Спикер якутского парламента Александр Жирков тогда назвал его «достаточно интересным».
«Законопроект вызвал неоднозначную реакцию со стороны и народных депутатов, и общественности республики, — отметил он. — Мы исходим из того, что это не императивный законодательный акт. Это, прежде всего, документ морального характера. Я бы ответил некоторым оппонентам данного законопроекта, что наложить какие-либо законодательные запреты на алкогольную продукцию мы не сможем. Это было понятно с самого начала. Что же может сделать законодатель по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения не только в нашей республике, но и по всей Российской Федерации? Одной из составляющих большой работы в этой сфере является принятие закона «Об ответственном родительстве». Безусловно, есть масса других законов, нормативно-правовых актов, которые регулируют семейные отношения в целом, права детей, родителей и так далее. Но та моральная норма, на которую мы акцентировали в нашем республиканском законе, лишней не будет. Система родительской ответственности за своих детей должна быть, наряду с ответственностью государства. В случае возникновения дополнительных вопросов, мы готовы совершенствовать принятый закон».
- Минобороны готовит ответ на удары ВСУ ракетами ATACMS — 1007-й день СВО
- Меценатство повышает конкурентоспособность России — Северилов
- В России растёт число женщин-предпринимателей
- Российские школьники проверят цифровую грамотность на онлайн-олимпиаде
- Судно с туристами, которые хотели посмотреть на китов, затонуло в Териберке