Правительство Ульяновской области намерено (рассматривает возможность) в сотрудничестве с технологическим университете «Технион» (Израиль) реализовать на территории региона проект по созданию центра инновационных технических знаний. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, перспективы проекта обсудили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, вице-президент по стратегическим проектам университета «Технион», профессор Поль Фейгин и вице-президентом по внешним связям и развитию ресурсов, профессор Боаз Голани.

Проект уже получил поддержку ведущего европейского научного центра KU LEUVEN LRD — первого в континентальной Европе университета по успешности процесса коммерциализации инноваций.

Во время встречи в Хайфе (Израиль) руководители израильского вуза рассказали о двух крупных проектах, которые разворачиваются сейчас в Нью-Йорке (США) и провинции Гуанчжоу (Китай) и механизмах их реализации. Губернатор ознакомился с опытом Университета в области международной кооперации.

В ходе встречи стороны обсудили несколько возможных вариантов сотрудничества. Планируется, что запуск этих проектов позволит студентам Ульяновской области и других российских городов получать образование принципиально иного уровня по многим техническим дисциплинам, инженерии, информационным технологиям, материаловедению, чистой энергетике и другим.

По итогам встречи создана рабочая группа, которая будет координировать дальнейшие действия по расширению сотрудничества Ульяновской области и «Техниона» в сфере импорта знаний.

«Мы стремимся максимально полно реализовывать свой технологический, научный и организационный потенциал. Нам удалось сохранить и приумножить советское научное наследие по всем направлениям — от авиационной промышленности до машиностроения, но для движения в инновационное будущее этого явно недостаточно», — считает Морозов.

«Для новых достижений мы выбираем лучших. Израиль сегодня безусловный лидер в целом спектре областей технических знаний и инноваций. «Технион» — визитная карточка всех научных достижений этой страны», — подчеркнул губернатор.

В свою очередь эксперт в области бизнеса, науки и инвестиций, директор по развитию бизнеса Лёвенского Центра трансфера технологий Мартин Хинуль отметил, что кооперация между университетом «Технион» и Ульяновской областью может стать колоссальным активом для дальнейшего развития и превращения её в один из лидирующих регионов в России, построенных на основе экономики знаний.

По мнению профильных экспертов, представленный Морозовым проект призван преодолеть отставание в формировании научно-технических знаний, и выполнить важные задачи, которые диктуют современное развитие технологий и инноваций.

Реализация проекта задействует потенциал, который изначально существовал в Ульяновске, одном из университетских центров СССР, и базу Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, являющегося совместным проектом Ульяновской области и Фонда инфраструктурных и образовательных программ с участием технических вузов Ульяновской области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в последние годы на территории Ульяновской области начата реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов. Среди них создание технопарка в промышленной зоны «Заволжье», где функционируют и осуществляют производство ведущие международные концерны DMG MORI (станкостроительный завод), немецкие компании Schaeffler (производство автокомпонентов), Jokey Plastik (производство упаковочных материалов), французские Legrand (электротехническое оборудование) и FM Logistic (логистический комплекс класса «А»), мексиканская Nemak (автомобильные компоненты), три фабрики американской корпорации MARS, датское лакокрасочное производство Hempel, пивоваренный завод турецкой компании EFES, производство автокомпонентов японской компании «ТАКАТА» и другие.

В завершающей стадии находится строительство первого в России шинного завода японского концерна Bridgestone. Всего на территории технопарка на данный момент реализуется 24 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей.

Университет «Технион» является учебным заведением мирового уровня, всемирно известным высочайшими достижениями в науке, технологиях, инновациях и предпринимательстве. Он входит в число 25 лучших инженерных школ в мире, а также последние несколько лет подряд в ТОП 100 лучших университетов мира. В Университете работают три лауреата Нобелевской премии.