Негативные последствия кризиса и ощущение катастрофы, присущее многим регионам, не приводит автоматически к радикальным политическим последствиям, уверен заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. Об этом он заявил 25 марта на третьем заседании Экспертного клуба «Регион», проходящем в пресс-центре ИА REGNUM.

«Ощущение катастрофы в регионах есть. Однако ни к каким общественно-политическим последствиям это не приведет, пока у катастрофы не появятся свои агенты. Этих агентов, впрочем, ныне возникает все больше», — отметил Кузнецов.

«Если человек утрачивает веру во власть и систему, в практику управления, он уходит просто в молчание, неявку на выборы. Уже после этого встает задача перед оппозицией или властью его вернуть себе, или перетянуть на свою сторону», — подчеркнул политолог.

При этом, по его словам, вопреки расхожему мнению, КПРФ не имеет монополии на мобилизацию протеста: «Неважно как называется твоя партия, важно, как ты ведешь свою компанию. Можешь ли ты повести разочарованных властью людей».

Он отметил, что политическая практика ряда областей, прежде всего Амурской, ярко демонстрирует, что коммунистические кандидаты легко теряют лояльность избирателей в случае собственного бездействия.

Затрагивая вопрос ощущения катастрофы в регионах, эксперт подчеркнул, что «понят, какова ситуация в субъекте, можно исходя из количества коммерческой недвижимости, которая сдается или продается, и по динамике цен на жилую недвижимость за последние год-два».

«Один из наиболее катастрофических регионов по этому критерию — Москва и Московская область, как бы странно это ни звучало для провинции», — добавил он, подчеркнув, что основную роль играет не абсолютный уровень благосостояния людей, а то, как быстро меняется этот уровень за определенный промежуток времени.

Несмотря на политическую пассивность населения на региональном уровне, купировать негативные настроения не следует, считает Кузнецов. «Не будет открытой большой публичной политики, не будет и протестного голосования. Нужно ли нам протестное голосование? Скорее да, чем нет, поскольку это помогает локализовать протест на региональном уровне, не перенося его на уровень федеральный», — подчеркнул он.

Напомним, что 25 марта в пресс-центре ИА REGNUM проходит третье заседание Экспертного клуба «Регион». Оно посвящено влиянию региональных отличий в уровне и качестве жизни населения на развитие политической ситуации в России. Многие участники круглого стола подчеркнули, что прямой зависимости между динамикой уровня жизни и протестными настроениями, как показывает практика, не наблюдается.