Киргизия занимает четвертое место среди стран Центральной Азии по количеству трудовых мигрантов, работающих на территории России. Об этом заявила ученый секретарь Института стратегического анализа и прогноза Киргизско-Российского Славянского университета Наргиза Мураталиева сегодня, 26 января, выступая на заседании круглого стола, посвященного вопросам миграции.

По словам эксперта, в последнее время наблюдается снижение численности таджикских и узбекских трудовых мигрантов, а количество киргизских мигрантов, напротив, растет. Это происходит благодаря тому, что после вступления республики в ЕАЭС произошло упрощение процедур, связанных с пребыванием граждан Киргизии в России.

Так, согласно данным тематического исследования, в 2015 году в России насчитывалось 1,8 млн граждан Узбекистана, 800 тыс. граждан Таджикистана, 670 тыс. граждан Казахстана, 500 тыс. граждан Киргизии и 24 тыс. граждан Туркмении.

Наргиза Мураталиева отметила, что сейчас переводы мигрантов составляют до 32% ВВП Киргизии. «Эти деньги снижают уровень бедности, смягчают последствия соцнеравенства. Но денежные переводы способствуют развитию страны не в полной мере, а лишь позволяют избежать экстремальной бедности», — подчеркнула она.

Также представитель КРСУ заострила внимание на том, что в настоящий момент миграционная политика, проводимая властями Киргизии, является недостаточно эффективной. Одна из основных причин — частая смена государственных ведомств, занимающихся проблемами трудовых мигрантов.

«Необходим рациональный и тщательный подход к миграции, который заключался бы не только в пограничном контроле и учете статистических данных о мигрантах, но и вписывался бы в общую картину стратегического развития государства на перспективу», — подытожила она.

ИА REGNUM напоминает, что согласно официальным данным Федеральной миграционной службы России, в настоящее время на территории Российской Федерации находятся свыше 3,21 млн граждан стран Центральной Азии. При этом численность проживающих в России трудовых мигрантов из Таджикистана составляет 862,3 тыс. человек, из Узбекистана — около 1,8 млн человек, а из Киргизии — 553,9 тыс. человек.