«Великое событие Рождества Христова стало началом духовного обновления»
Воронеж, 6 января, 2016, 15:31 — ИА Регнум. С традиционным Рождественским посланием обратился к православным верующим митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в канун Рождества 6 января.
«Великое событие Рождества Христова стало началом новой эры и духовного обновления человечества. Находясь во власти греха, люди не могли найти истину, обрести подлинный смысл жизни. Даже самые возвышенные религиозные и философские учения не давали ответа на искания человеческой души, сотворенной по образу и подобию Божию», — говорится в послании.
«Сегодняшний праздник призывает нас отложить бесконечную суету и гордыню, принять в свое сердце Христову кротость и научиться исполнять его заповеди, нести вместе с ним свой жизненный крест. «О, как хотел бы я, — пишет святитель Лука (Войно-Ясенецкий), — чтобы встретили вы Его не в зловонном рубище, запятнанном нечистотой греха, лжи и лукавства, а в светлом одеянии праведности. В чем же праведность? В том, чтобы отдельные люди и целые народы не враждовали между собой, не возносились гордостью, а любили друг друга как дети Единого Отца Небесного». К сожалению, современный мир все больше утрачивает светлую радость о Господе. Необузданные страсти, алчность и себялюбие наполняют души и сердца холодным мраком безверия, взаимной вражды и отчаяния. Все это — следствия духовного обнищания, утраты навыка церковной, молитвенной жизни. Нынешнее время очень непростое и неспокойное. Во многих странах ведутся военные действия, льется кровь, ломаются человеческие судьбы. Вознесем же свои горячие молитвы ко Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, чтобы грядущий год стал для нашего Отечества и всех народов земли временем мира, благоденствия и духовного совершенствования. Без благодатной помощи Божией невозможно остановить зло, которое омрачает нашу жизнь. Необходимо научиться преображать мир вокруг себя не призывами к политическим реформам, а личным примером христианской жизни: верой, правдой, чистотой и любовью», — отмечается в послании митрополита.
«В наступающем 2016 году мы празднуем юбилейную дату — 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Молитвы, которые совершаются нашими соотечественниками на Святой Горе, удерживают мир от окончательного падения, помогают многим людям найти свой путь к Богу, к Истине. Неразрывна в течение многих столетий связь с Афоном и Воронежской земли — через молитвы первого нашего святителя Митрофана, почитаемого святогорцами как аскета-подвижника, покровителя монашества. Его имя ежедневно призывается на Афоне при совершении богослужений и келейных молитв, а иконописный образ святителя находится во многих обителях Святой Горы. В эти Рождественские дни наши сердца должны стать яслями, готовыми принять Богомладенца, а наши добрые дела — драгоценными дарами, которые мы принесем Христу».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, праздничные богослужения в ночь с 6 на 7 января в Воронежской области пройдут в 266 храмах, в них примут участие более 60 тыс. человек. Храмы уже проверили спасатели и взяли под охрану полицейские.
- Выживший в "Крокусе" рассказал, как растит дочерей, тоскующих по погибшей маме
- США ввели санкции против трех россиян и трех российских компаний
- РФ проведёт заседание СБ ООН по преступлениям Киева — 1133-й день СВО
- Землетрясение магнитудой 6,2 зафиксировано у южных берегов Японии
- В НХЛ не исключили допуск российских СМИ на матчи Овечкина