Экс-глава КНБ Казахстана: «Акорда еще туже закручивает гайки репрессий»
Алма-Ата, Казахстан, 13 декабря, 2015, 23:24 — ИА Регнум.
В Австрии продолжается судебный процесс в отношении Альнура Мусаева и Вадима Кошляка, обвиняемых в убийстве и похищении топ-менеджеров «Нурбанка». На днях стало известно, что прокуратура Вены отказалась подавать апелляцию на решение суда присяжных, признавших Альнура Мусаенв невиновным и выпустившим на свободу Вадима Кошляка, зачтя ему в наказание срок, проведённый под стражей. Что сегодня происходит, и какими окажутся последствия решения суда для Казахстана? На эти и другие вопросы ИА REGNUM отвечает Альнур Мусаев.
ИА REGNUM: Альнур Альжапарович, что вы чувствуете сейчас, когда решение суда вступило в силу?
— Прокуратура Вены отказалась подавать апелляцию на решение суда присяжных. По их мнению, это бесперспективно. При этом решение суда присяжных еще не вступило в силу из-за наличия апелляции Вадима Кошляка и протеста двух адвокатских контор, нанятых Акордой. Таким образом, надо дождаться решения Верховного Суда Австрии по делу Нурбанка. Для меня лично это в уголовном плане абсурдное, а в политическом неоправданно громкое и затратное дело не только завершено, но никогда по большому счету и не начиналось. Я уверен, что Верховный Суд Австрии утвердит решение суда присяжных о моей невиновности. Мне трудно ответить на вопрос, что я чувствую в данное время. Тот позор, которому подвергают себя в Европе правоохранительные органы Казахстана, по инерции вот уж сколько лет приходится чувствовать и мне. Соответственно, чувство собственной победы смешалось с чувством поражения власти моей страны. Наверное, это чувство называется «горечью победителя».
ИА REGNUM: Почему суд не принял во внимание доводы казахстанской стороны?
— В 2014 году в СИЗО Йозефштадт мне были наконец-то предоставлены полные материалы по делу Нурбанка, прочитав которые, я смог понять всю масштабность непрофессиональных фальсификаций со стороны правоохранительных органов Казахстана. Далее, в ходе судебного разбирательства, были документально установлены многочисленные факты давления на свидетелей обвинения, репрессий и убийств свидетелей защиты. Присяжные узнали об убийстве генерала Жомарта Мажренова и моего друга, бизнесмена Сергея Маневича, им были предъявлены фото одного из свидетелей с перерезанными в СИЗО Алма-Аты венами на руках. Выявились многочисленные факты, указывающие на политический заказ, участие видных политиков европейских стран в преследовании Рахата Алиева. Все это вкупе с противоречивыми, а иногда и откровенно ложными показаниями свидетелей указало на то, что обвинение меня в похищении и убийстве Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева шито белыми нитками.
ИА REGNUM: Чем проигрыш может обернуться для Казахстана?
— Для правоохранительной и судебной системы Казахстана суд в Вене нанес ощутимый удар по их репутации. Уверен, что в будущем в резонансных уголовных делах они либо откажутся от откровенных фальсификаций, либо будут их тщательней маскировать. Это уже видно в ходе судебного разбирательства по делу премьер-министра Серика Ахметова, где, хотя и не в полной мере, но все, же судья прислушивается к доводам защиты, чего ранее никогда не случалось. Очень надеюсь, что в отношении Серика Ахметова будет принято справедливое и объективное решение (он был на днях осужден на 10 лет тюрьмы). Что касается политических последствий решения австрийского суда, тут не надо ожидать чего-то нового. Внутри Казахстана последствия будут такие же, как после убийства Алтынбека Сарсенбаева, расстрела нефтяников Жанаозеня и других преступлений власти. И тогда, и сейчас у людей еще больше укрепилось понимание антинародной сущности режима и необходимости перемен. В ответ Акорда еще туже закручивает гайки репрессий и вселяет страх в людей, устраняя политически активных граждан. В условиях экономического кризиса коррумпированный режим неуклонно катится к своему логическому концу. Я бы даже сказал, окончательно потеряв связь с реальной жизнью, он уже находится в свободном падении — чем весомее коррупция и разнузданность власти, тем выше скорость падения, тем ближе конец.
На Западе последствия для Акорды, мягко говоря, не самые приятные, а точнее, самые неприятные. По мнению западных политологов, процессу в Вене надо мной и посмертно над Рахатом Алиевым был намеренно придан самый высший международный статус. На его проведение австрийской юстицией были затрачены десятки миллионов евро, что для бюджета Австрии является ощутимой суммой. Решение суда и факты вмешательства в расследование политиков Европы, а также беспрецедентное давление на суд со стороны Акорды были здесь предметом бурного освещения в средствах массовой информации. Фактически Венский суд был судом над правоохранительной системой моей страны. В итоге Генеральный прокурор и Председатель КНБ во многих странах Европы стали на долгие годы нерукопожатными должностными лицами. Так что нынешние органы Казахстана оставили в плане репутации страны «выжженное поле» для своих преемников. Миллионы, выплаченные западным политикам через государственную компанию Самрук, только лишь усугубили негативное отношение к Казахстану.
ИА REGNUM: Вы не раз намекали на то, что банкиры, о которых идёт речь, живы? На основании чего такие выводы, у вас есть доказательства?
— В свое время я не намекал, а выражал надежду на то, что они живы. В конце 2007 года у меня была достоверная информация о том, что они, как и Сергей Маневич, содержатся в так называемых конспиративных квартирах. Об этих квартирах говорили на суде в Вене также многие свидетели обвинения, которым пришлось в них посидеть. Доказательства у меня есть.
ИА REGNUM: Чем сейчас намерены заняться?
— В настоящее время я занимаюсь своей профессиональной деятельностью.
ИА REGNUM: У вас есть гражданство Австрии?
— У меня нет ни гражданства, ни статуса политического беженца в Австрии. Я являюсь гражданином Казахстана и намерен вернуться в свою страну с тем паспортом, с которым оттуда выехал.
ИА REGNUM: На какие деньги вы живёте за рубежом уже столько лет или у вас был свой бизнес?
— Бизнесом никогда не занимался и не умею этого делать. Наверное, именно поэтому власти Казахстана мне никогда не предъявляли обвинений в экономических преступлениях, взяточничестве и коррупции. К накопительству был и остаюсь равнодушен. Материально мне помогают моя семья, друзья и коллеги.
ИА REGNUM: Следите ли вы за событиями в Казахстане?
— Я не просто слежу за событиями на моей Родине — профессиональные навыки позволяют мне влиять на события.
ИА REGNUM: А какого развития событий в стране вы ожидаете? Возможно ли в Казахстане повторение сценариев, подобных украинским майданам?
— Я не политический обозреватель и не умею делать прогнозы, плохо отношусь к революциям, которые, как правило, приводят к человеческим жертвам. Я не ожидаю каких-то событий в нашей стране, а работаю над тем, чтобы власть в стране перешла в руки порядочных людей. Предчувствую, что многие со мной не согласятся, но это моя точка зрения.
В последнее время начинают открыто говорить о межклановой борьбе в Казахстане. Бывших чекистов, говорят, не бывает, и вы, вероятно, информированы лучше многих. Чем может обернуться обострение противоречий между кланами для нас? Война элит идёт на фоне глобализации международного терроризма. Чем чревато для национальной безопасности Казахстана, его суверенитета неумение казахстанских элит договариваться?
Обострение межклановой борьбы из-за передела собственности и власти может привести к чему угодно, главное, чтобы оно не привело к кровавым последствиям.
ИА REGNUM: Что сейчас надо делать Казахстану перед лицом угрозы наступления запрещенного в России ИГ на страны Центральной Азии?
— Давайте не будем пугать народ штампами пропаганды типа: «в связи с угрозой наступления ИГИЛ весь народ должен подняться на борьбу с этим злом». Конечно, идея создания Исламского Государства проникает и в страны Центральной Азии. В этой связи необходимо выявлять эмиссаров и пресекать их деятельность, активно помогать мусульманским религиозным деятелям в пропаганде истинного ислама и привлекать к ответственности тех мул, которые сочувствуют ИГИЛ. В принципе, это должно быть рутинной работой органов КНБ. Вместо этого в Казахстане развернули борьбу со здоровыми формами национального самосознания и псевдосепаратизмом. Об этом свидетельствуют многочисленные уголовные дела с абсурдными обвинениями.
ИА REGNUM: За последние годы в стране практически истреблена оппозиция. Чем может обернуться её отсутствие, когда массы в большинстве своём лишены не только надежды на будущее, но и средств к существованию?
— Это самая большая политическая проблема, тормозящая развитие нашего государства. Президент Назарбаев тоже всегда понимал, что правитель без оппозиции — это диктатор. Поэтому на протяжении многих лет, истребляя реальную оппозицию, он пытается создать свою карманную, в его понимании «хорошую» для народа оппозицию. В конечном итоге, это обернется против него самого. История доказывает, что развитие здорового народного самосознания обманом, а тем более репрессиями, остановить невозможно.
ИА REGNUM: Обнищание масс в результате последних девальваций — почва для социальных катаклизмов и «оранжевых революций». Так считают многие политологи. Насколько это актуально для Казахстана?
— Для Казахстана цветная революция не актуальна. В нашей стране отсутствует гражданское общество, уничтожена реальная оппозиция.
Досье.
Альнур Альжапарович Мусаев (род. 4 января 1954) — генерал-майор, экс-председатель КНБ Казахстана. В 1976 году окончил Казахский политехнический институт по специальности горный инженер. В 1979 году был призван на действительную военную службу в органы КГБ СССР. Окончил Высшую школу КГБ СССР в г. Минске. В 1986—1989 гг. был откомандирован в органы внутренних дел, где занимал руководящие должности в системе 8-го Главного Управления МВД СССР. В этот период был награждён двумя медалями и орденом Красной Звезды. В 1997—2001 гг. с перерывом был Председателем КНБ Казахстана.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Выживший в авиакатастрофе под Актау рассказал о храбрости бортпроводницы
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- В России объяснили попытки Франции начать переговоры с Москвой по Украине