Банкир Аблязов становится разменной монетой в торге вокруг Казахстана
Алма-Ата, Казахстан, 19 октября, 2015, 03:01 — ИА Регнум. 17 сентября премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал указ об экстрадиции казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова в Россию. Тем самым французская сторона попыталась смягчить тональность диалога с Кремлем, омрачавшуюся в последний год украинским кризисом и поставками «Мистралей». В России, Украине и Казахстане Аблязову заочно предъявлены обвинения в хищении средств «БТА банка», а также создании и руководстве преступной группой.
Несмотря на решение французских властей, Аблязов еще сохраняет теоретические шансы избежать экстрадиции — через рассмотрение своего дела в Европейском суде по правам человека (ЕСЧП). Париж исчерпал свой лимит политически мотивированных решений в отношении Москвы, и передает эстафету структуре, в наименьшей степени заинтересованной в поддержании диалога с Россией.
На уровне ЕСЧП вопрос экстрадиции Аблязова можно «заморозить» на неопределенный срок. Во-первых, с тем чтобы использовать как предмет торга с Москвой и Астаной. Во-вторых, и у самой Москвы нет причин выводить проблему экстрадиции в число приоритетов — в конце концов, ее претензии к Аблязову носят экономический характер.
Несмотря на то, что даже в случае поражения Аблязова в ЕСПЧ он не может быть выдан Астане, Ак Орда празднует промежуточную победу. У Казахстана к Аблязову имеются более серьезные вопросы, нежели возврат средств вкладчиков и экономическое мошенничество.
С 2001 года группа Аблязова позиционировалась как одна из самых эффективных оппозиционных групп в стране. В качестве ключевых направлений работы она обозначила:
· Закрепление за собой статуса публичной радикальной оппозиции, добивающейся отставки президента Назарбаева;
· Нацеленность на дестабилизацию внутриполитической обстановки через политизацию социальных и трудовых конфликтов;
· Провоцирование внутриэлитных конфликтов, попытки рекрутирования колеблющейся части топ-бюрократии в контрэлитный лагерь.
На достижение этих целей были ориентированы и оппозиционные партии, и подконтрольные СМИ, и аффилированные неправительственные организации. Кроме того, была получена поддержка по линии международных правозащитных организаций.
После вынужденной эмиграции в 2009 году возможности Мухтара Аблязова по системной дискредитации Астаны были существенно подорваны. Но он по-прежнему рассматривался в качестве потенциального спонсора и идеолога подготовки сценариев дестабилизации внутриполитической обстановки. Вершиной оппозиционной деятельности структур Аблязова стало участие в подготовке массовых акций протеста в казахстанском городе Жанаозен 16 декабря 2011 года — 20-ую годовщину независимости Казахстана.
За день до их начала на информационных ресурсах, подконтрольных Аблязову, было распространено «письмо нефтяников» с призывом к трудовым коллективам страны поддержать акцию протеста, намеченную на 16 декабря. В отличие от предыдущих митингов в рамках данной акции заранее планировалось выдвижение ряда политических требований, в том числе — отставка президента и правительства. Акция переросла в масштабные столкновения протестующих с силовиками.
Жанаозенские события 2011 года стали поворотной точкой для последующей трансформации политического пространства Казахстана. На протяжении последующих 2 — 3 лет пространство политической оппозиции было «зачищено», СМИ и общественные структуры, подконтрольные Аблязову, ликвидированы.
Была усилена работа по подготовке экстрадиции Аблязова в Казахстан, либо, как задача-минимум, его арест за рубежом. Первого успеха удалось добиться в 2012 году в Великобритании — Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду и подделку документов. А в 2013 году состоялся окончательный арест во Франции.
Казахстанские правоохранительные органы не отказываются от продолжения уголовного преследования Аблязова, и сохраняют надежду на то, что его со временем передадут Казахстану. Главным стимулом для решительности действий казахстанских силовиков являются риски использования возможностей Мухтара Аблязова частью иностранных элит для работы внутри страны. Фактически политическая кампания против подконтрольных Аблязову структур велась в риторике повышения национальной безопасности Казахстана.
Последнее решение французских властей пока не рассматривается в Казахстане как окончательное решение — сохраняются риски затягивания сроков экстрадиции в Россию. Кроме того, нет уверенности в том, что Москва «примет во внимание» интерес Казахстана по максимально возможному наказанию Аблязова. Возможно, что ему удастся найти компромисс с российской элитой, вернув часть украденных средств, тем самым минимизировав сроки заключения.
Также есть опасения, что передача Аблязова Москве станет дополнительным инструментом давления на Астану, особенно, в контексте предполагаемого транзита президентской власти в Казахстане. Аблязов может быть использован российскими властями для налаживания взаимодействия с другими крупными фигурами казахстанской политтусовки. Что в свою очередь рассматривается как риск для поддержания «эксклюзивности» нынешних контактов с президентом Назарбаевым.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- ВСУ перебросили в Часов Яр элитные подразделения
- Медведев объяснил возможность быстрого окончания конфликта на Украине