Назарбаев: Лукашенко «шпарит» порошковое молоко
Минск, 18 сентября, 2015, 00:00 — ИА Регнум. Казахстан и Россия готовы сотрудничать в процессе замещения импорта продовольствия из третьих стран. Об этом было заявлено 16 сентября в ходе XII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором приняли участие Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба президента России.
Выступая на форуме, Назарбаев рассказал о возможностях казахстанских производителей продовольствия, которое вполне может заместить на российском рынке импорт из стран Евросоюза и Америки. «Например, сегодня Россия импортирует 1,5 миллиона тонн всех видов мяса, по моим данным. Из них 600 тысяч тонн только говядины на более чем 2,5 миллиарда долларов из третьих стран — Бразилия, Парагвай, Уругвай, Аргентина, — сказал Назарбаев. — Сейчас в Казахстане производится около 4 тысяч тонн говядины в год. Мы готовы наращивать объём экспорта экологической охлаждённой говядины. И в этой части тоже, если совместно поработать, можно найти взаимовыгодную расстановку мест под производство мяса».
«Казахстан может поставлять более 3 тысяч тонн в год охлаждённой говядины, например, из Западного Казахстана, где мы развили откормочные площадки, на рынки Самарской, Саратовской, Оренбургской областей, но этого не происходит. На юге значительные резервы для наращивания поставок плодоовощной продукции на рынки России. В последние годы на самом деле скачки в два-три раза увеличились, и мы можем заместить импорт турецких, китайских, польских плодоовощей. Надо рассмотреть вопрос взаимного упрощения доступа небольших производителей качественной продукции на полки магазинов розничных сетей», — сказал Назарбаев.
«Во‑вторых, нам пора разработать новые стандарты и требования технических регламентов в части чёткого прописывания состава продуктов и качества сырья. Элементарно нет чёткой грани между натуральным и восстановленным молоком. Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим, он шпарит сюда порошок, порошок разбавляется, продаётся. Это совсем не цельное молоко», — рассказал президент Казахстана о противоречиях с Александром Лукашенко.
Владимир Путин заметил: «Это молочный напиток».
«Это молочный напиток, он на Западе именно таким и считается, а продаётся по тем же ценам, по которым производят наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил бы здесь, конечно, но на самом деле это так. Нам надо в этом разобраться. Наши товаропроизводители говорят: «Как же так? Качество нашего молока и этого молока совсем разное». А у нас нет грани, мы сами виноваты в этом. Должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока», — сказал президент Казахстана.
По его мнению, ключевым направлением развития аграрного сектора являются инновации. В качестве примера он привёл Израиль, отметив: «Мы все эти ягоды, клубнику израильскую кушаем. Неудобно даже».
Президент России в своём выступлении отметил: «Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общий евразийский рынок со своими не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами».
«Россия уделяет приоритетное внимание вопросу замещения сельхозпродукции импорта. У нас сформирован перечень из 460 инвестпроектов, направленных на расширение внутреннего производства товаров этой группы. На их поддержку из бюджета выделено 265 миллиардов рублей», — сказал Владимир Путин.
Среди достижений он отметил рост производства в 2015 году «молочной продукции, мясной, рыбной продукции соответственно на 26%, 5,6%». Путин подчеркнул: «В работе по импортозамещению российская сторона готова к самому тесному взаимодействию с партнёрами из Казахстана, а также всего Евразийского союза и других стран».
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв также проинформировал об успехах, сообщив, что за 2014 год рост сельского хозяйства составил почти 4%. «Собран рекордный за последние шесть лет урожай зерна — более 105 миллионов. В этом году мы тоже ожидаем неплохой урожай — минимально сто, а может быть, и выше. Надеемся на это. Это второй результат в современной российской истории. Также рекордный объём экспорта зерна, который составил почти 32 миллиона тонн», — сказал он.
Ткачёв сообщил об успехах в растениеводстве. В частности, валовой сбор сои увеличился почти на 60% — до 2,6 млн т. Также выросло производство свинины и птицы, причём экспорт мяса птицы в 2015 году на 16% выше показателя 2013 года. «Благодаря взвешенной и последовательной таможенно-тарифной политике правительства России в настоящее время практически полностью Россия обеспечивает собственные потребности в мясе птицы и начала экспортировать этот вид мяса. Ведь в начале 2000 года, хочу напомнить всем, Россия закупала более 50% мяса птицы», — сказал Ткачёв.
«1 миллион 600 тысяч тонн покупали», — заметил президент. «Больше 50%, да, — ответил Ткачёв. — То, что мы заложили семь-десять лет назад, я помню, Владимир Владимирович, нас критиковали, говорили, что нацпроекты никому не нужны, что это деньги, выброшенные в воздух. Сегодня мы пожинаем плоды того политического решения. Мы саккумулировались и вложили в эту отрасль. И по большому счёту она сегодня доминирует, огромное количество рабочих мест, налоговая база. Уже недалёк тот день, когда мы будем экспортировать в больших объёмах эту продукцию».
«Хочу привести несколько цифр. Они, на мой взгляд, показательны. Только за последние годы экспорт продукции АПК вырос на 15% и вплотную подошёл к цифре 20 миллиардов долларов США на нынешний год. Для сравнения: экспорт ВПК в прошлом году составил 15 миллиардов, а весь экспорт российского газа — 50 миллиардов. То есть кто бы мог представить из наших скептиков несколько лет назад, что экспорт продовольствия на треть превысит экспорт вооружений и приблизится к половине экспорта газа! — сказал глава Минсельхоза РФ. — Напомню, что 10 лет назад экспорт продукции АПК не превышал и 3 миллиардов долларов».
Ткачёв напомнил о повестке работы Минсельхоза и правительства в целом: «Президент страны поставил задачу: до 2020 года мы должны по основным видам продукции — это прежде всего молоко, мясо говядины, овощи, фрукты, плоды, ягоды, о чём мы говорили сегодня, — закрыть от 80 до 90% потребления. Это амбициозная задача, она сложно выполнимая, но абсолютно реалистичная, потому что этот путь мы должны пройти».
Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск отказался присоединяться к ответным санкциям России. Более того: Александр Лукашенко распорядился помочь западным экспортёрам продовольствия, пострадавшим от российских контрсанкций. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», из которого на российский рынок поставляется контрабанда. Кроме того, российский профсоюз «Союзмолоко» беспокоит проблема демпинговых поставок белорусской продукции, производимой при несопоставимо большей господдержке, что сказывается на себестоимости и отпускных ценах.
Также напомним, проблема «порошкового молока» уже была поводом для торгового конфликта между Белоруссией и Россией — события известны как «молочная война» 2009 года. Тогда официальный Минск отказался соблюдать российский техрегламент качества молочной продукции, стал ограничивать поставки российской молочной продукции на белорусский рынок и развернул масштабную информационную войну против России. В конечном итоге власти постсоветской республики были вынуждены согласиться с обоснованностью требований Роспотребнадзора и разделять при поставках в РФ молоко и «молочный напиток».
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Наёмники из Бразилии создали группу Expeditionaries в составе ВСУ
- Окончено расследование уголовного дела в отношении Сидики* о теракте