Формальная диспансеризация — причина высокой смертности населения: мнение
Челябинск, 3 сентября, 2015, 15:37 — ИА Регнум. Челябинская область вошла в число регионов, где диспансеризация населения носит формальный характер, что в результате приводит к повышению смертности от запущенных форм серьезных заболеваний. Такой вывод сделали эксперты Общероссийского народного фронта по итогам анализа данных Росстата за шесть месяцев текущего года, сообщает 3 сентября корреспондент ИА REGNUM.
Кроме Челябинской области, в список регионов-формалистов вошли: Курганская, Тюменская, Костромская, Владимирская области, а также Пермский и Приморский края, Республики Саха (Якутия), Ингушетия и Адыгея. Именно в этих территориях, по данным опросов, наибольшее количество участников опроса указали, что им по итогам профилактического осмотра не были поставлены диагнозы о наличии хронического заболевания, в том числе онкологического. В результате это могло стать основной причиной увеличения коэффициента смертности в январе — июне 2015 года в перечисленных регионах.
В продолжение темы эксперт челябинского отделения ОНФ, заведующий кафедрой оториноларингологии Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Мусос Коркмазов одной из болевых точек сферы здравоохранения в целом и диспансеризации в частности считает кадровое обеспечение и квалификацию медперсонала.
«Отмечается не только нехватка специалистов, но и прослеживается достаточно низкий уровень подготовки как начинающих врачей, так и врачей, прошедших профессиональную переподготовку. Это, несомненно, снижает качество предоставления медицинских услуг и приводит к инертности внедрения новых передовых технологий», — подчеркнул эксперт.
Также, по его мнению, не все медицинские вузы имеют достаточное количество учебных баз и собственных клиник, что приводит к ограничению приобретения необходимых практических навыков и умений не только выпускниками высших учебных заведений, но и опытными врачами. Не все главные врачи клинических больниц готовы предоставить необходимое количество учебных и вспомогательных площадей, возможность использования лабораторных и других диагностических ресурсов в проведении научно-исследовательских работ.
- Лавров вспомнил Зеленского из-за скандала на чемпионате мира по шахматам
- На Западе назвали первый полк ВС РФ с системой С-500 угрозой для НАТО
- Минпросвещения назвало минимальные баллы ЕГЭ на 2025/2026 учебный год
- В Южной Корее при посадке потерпел крушение пассажирский самолёт
- Байден сожалеет об отказе участвовать в президентских выборах, пишет СМИ