«К сожалению, существующий формат военных миротворцев вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса», — заявил, как сообщило 24 августа молдавское информационное агентство Infotag, временный поверенный в делах Украины в Кишиневе Геннадий Алтухов в ходе прошедших в украинском посольстве в Молдавии мероприятий, посвященных дню независимости Украины.

foolpix.net
Кукла чревовещателя.

По словам Алтухова, для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта необходимо «заменить военных миротворцев на международную многостороннюю миссию» (действующая миротворческая операция в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта также является международной и многосторонней, поскольку в ней участвуют контингенты России, Молдавии, ПМР, а также наблюдатели от Украины. Таким образом, Киев и Кишинев, очевидно, не устраивает лишь то, что она проходит под эгидой и с участием России — прим. ИА REGNUM) и активизировать переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели).

Дипломат добавил, что «Украина выступает за территориальную целостность Молдавии в границах 1991 года».

Справка ИА REGNUM:

Вплоть до августа 1991 года Молдавия существовала как Молдавская ССР в составе Советского Союза, закон об образовании которой был отменен кишиневским парламентом при принятии «декларации о независимости» 27 августа 1991 года. К моменту провозглашения независимого государства «Республика Молдова», ни о какой «территориальной целостности» в границах МССР не могло быть и речи. 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. А 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) в составе СССР, после распада СССР переименованная в Приднестровскую Молдавскую Республику. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. Что касается Гагаузии, то просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии, в то время как Приднестровская Молдавская Республика и сегодня продолжает свое существование в качестве независимого государства.

«Существующие механизмы не работают на благо этой цели в полной мере. Кроме того, приднестровский регион (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев, — прим. ИА REGNUM), равно как и Россия, должны выработать более конструктивный подход к разрешению этого вопроса. Замена формата миротворцев с привлечением большего количества международных экспертов стала бы более действенным шагом в урегулировании конфликта», — считает Алтухов.

Он назвал «абсурдными» заявления о том, что таможенные ограничения Украины относительно ПМР являются экономической блокадой. «Введение Украиной новых таможенных правил на границе с Приднестровьем нельзя назвать «специальными санкциями». Одной из причин введения новых правил является присутствие на территории региона не только миротворческого, но и военного российского контингента. Второй причиной является борьба с коррупцией. Ни для кого не секрет, что через приднестровский участок молдавской границы шли потоки подакцизных товаров: алкоголя и табака, поэтому мне видится абсолютно нормальным усиление контроля», — сказал украинский дипломат.

Он признал, что товарооборот между Украиной и Приднестровьем снизился почти на треть, однако призвал не драматизировать этот факт. «Это общая тенденция, поскольку в целом с Молдавией торговля также сократилась на 30%», — сказал Геннадий Алтухов.

Он также назвал Молдавию одним из самых надежных партнеров Украины среди стран СНГ, отметив, что Молдавия «категорически» поддержала Киев в его противостоянии с Москвой и вслед за Киевом расценила происходящее как «российскую агрессию», причем «не только на международных площадках таких, как ООН или ОБСЕ, но и там, где многие в рамках СНГ предпочли промолчать».

ИА REGNUM напоминает, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Что касается «абсурдных» заявлений о блокаде Приднестровья, то республика находится в полномасштабной экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014—2015 гг. Кишинев и Киев резко усилили блокаду республики, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения, якобы исходящей со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и «нацгвардии» Украины.

Кроме того в июле стало известно о планах по созданию совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (очевидно, на территории Украины), что означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.