В Гагаузии 19 августа проходят праздничные мероприятия, посвященные 25-й годовщине провозглашения независимой Гагаузской Республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на Аллее славы в столице автономии Комрате состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной 25-летию Гагаузской Республики.

gagauzia.md
Мемориальная доска, посвященная 25-летию Гагаузской Республики.

В церемонии открытия приняли участие башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного собрания автономии Дмитрий Константинов, члены Исполкома (правительства) и депутаты регионального парламента. На мероприятии отмечалось, что на месте мемориальной доски в ближайшее время будет воздвигнута мемориальная плита, посвященная «подвигу гагаузского народа в борьбе за свое самоопределение».

Кроме того, в Комрате состоялось торжественное собрание по случаю 25-летия Гагаузской Республики. Как заявила в своем выступлении башкан автономии Ирина Влах, «новейшая история гагаузского народа дает важный урок». «Мы можем преодолеть самые тяжелые испытания, когда объединены общей целью. К сожалению, этот посыл в предыдущие десятилетия был подзабыт. Мы — малочисленный народ — стали делить окружающих на «чужих» и «своих», «местных» и «пришлых», «правых» и «левых». И так без конца… Неудивительно, что внутренними противоречиями стали активно пользоваться внешние, деструктивные силы в своих интересах. Известный принцип Римской Империи «разделяй и властвуй» по-прежнему актуален в современной политике», — сказала она.

Вместе с тем, она отметила «огромную объединяющую роль», которую сыграл гагаузский референдум 2 февраля 2014 года. Тогда 98,09% участников плебисцита проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. «Референдум не оставил равнодушным ни одного жителя автономии и напомнил простую истину — жителей Гагаузии объединяет во сто крат больше, нежели разъединяет», — добавила Влах.

«Сегодня наш народ должен мобилизоваться для новых задач. Это строительство процветающей сильной Гагаузии. Мы доказали свое право на государственность и политическую автономию. Но нам еще предстоит системная работа по реализации экономического потенциала Гагаузии. А этот потенциал огромен», — заявила Ирина Влах, пообещав «достойно продолжить дело, начатое нашими отцами 25 лет назад».

Справка ИА REGNUM:

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и направили в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».