Канализация из подмосковной Балашихи вторую неделю течёт в реку...
Московская область, 7 августа, 2015, 18:14 — ИА Регнум.
«До завершения подготовительных работ по строительству байпасной линии в месте аварии происходит попадание стоков на рельеф. Срок окончания работ — 14 августа 2015 года», — сообщил 5 августа сайт администрации Балашихи, крупнейшего города Московской области с населением в 250 тыс. человек.
«Чуть ниже по течению есть большое озеро-водохранилище возле Леоновского шоссе, за озером, на Кучинском водопаде уже который день стоит густая пена и кисельные берега. Та химия, что попадает в реку, вроде не видна, но падая с высоты, образует пенную шапку», — пишет в ЖЖ один из жителей города.
«Течение Москва-реки на всём протяжении городского округа Жуковский загрязнено из-за попадания в реку стоков очистных сооружений после аварии на коллекторе в Балашихе, доложил на оперативном совещании начальник управления ГО и ЧС Георгий Искрянов», — сообщает сайт администрации Жуковского.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июля в Балашихе прорвало ветхий канализационный коллектор диаметром 1 метр, 60-х годов постройки, поток нечистот хлынул в верховья реки Пехорки, которая протекает через Люберецкий район (сайт администрации района о состоянии реки за неделю не сообщил ничего) и в Жуковском впадает в Москва-реку. По неофициальным данным, объём стоков — около 1500 кубометров в час. По официальным — «происходит попадание стоков на рельеф». Напомним, 3 августа в областном министерстве ЖКХ заявили, что «такого ужаса не может быть». С тех пор к вопросу «Куда оно течёт?» министерство не возвращалось, сконцентрировавшись на аварийных работах. 4 августа инспекторы взяли пробы воды в Акатово. 6 августа областное министерство экологии заявило «Жуковским вестям», что информации о загрязнении Жуковского нечистотами нет и что говорить о загрязнении можно будет только после получения результатов проб воды.
Основная часть сброса переведена с аварийного коллектора на Акатовские очистные сооружения, сообщила пресс-служба областного правительства. Насколько эффективно они справляются с такой нагрузкой, не сообщается.
Отметим, дату аварии — около 12:35 30 июля, как и сообщали местные жители, — администрация Балашихи стала указывать верно. А сайт областного правительства по-прежнему сообщает, что авария произошла 31 июля, в день, когда был создан аварийный штаб.
«В результате раскопок были обнаружены множественные разрывы трубы в нижней части коллектора, — сообщает администрация Балашихи. — После этого было установлено 7 свёртных муфт. Перед установкой муфт коллектор был остановлен, и была организована байпасная линия. 31 июля с 00:00 до 22:00 муфты были установлены. После запуска коллектора была обнаружена новая течь выше по трубе, которую в настоящее время остановить не представляется возможным. После совещания в городской администрации 1 августа было принято решение по прокладке байпасной линии дюкера по поверхности земли диаметром 630 мм протяжённостью более 1200 м, материал труб — ПНД. 1 августа на место аварии прибыла бригада Мособлпожспаса для перекачки стоков на рельеф».
В ночь на 5 августа в коллектор ставили заглушку-«грушу» и, остановив на несколько часов поток, накладывали на трубу хомуты. «Из трёх насосов, работавших на месте прорыва, два были от коммунальных служб Железнодорожного и лишь один от Балашихи, — отметил активист, наблюдавший за аварийными работами. — Город испытывает нехватку необходимой коммунальщикам техники, но для Железки, купленные когда-то насосы уже много раз себя окупили, помогая быстро устранять небольшие аварии. Тем не менее новая власть Балашихи дистанцируется от аварии, не считает её своей». (Напомним, в 2015 году город Железнодорожный присоединили к Балашихе). Также автор отметил мастерство и мужество инженеров и рабочих, работавших холодной ночью при свете прожекторов по пояс, а то и по грудь в зловонной жиже.
Главной причиной аварии горожане называют бездумную высотную застройку на фоне пренебрежения к коммуникациям. Коллектор был рассчитан на срок службы 25 лет, и отслужил его уже дважды. В числе других причин — промышленные сбросы, а также несогласованность действий водоканала и Акатовских очистных сооружений, принадлежащих ГК «Мортон».
5 августа на место аварии прилетел губернатор Андрей Воробьёв на белом вертолёте. Осмотрел трубы, взобрался на дюкер, дал поручение ликвидировать экологический ущерб, почистить Пехорку. Встретился с жителями, выслушал, заверил, что ситуация с заменой коллектора будет у него на контроле. Пообещал, что местная власть проявит внимание к теме воды. Ещё 3 августа замглавы города Николай Скороход пообещал жителям Акатово, что водопровод и канализацию им проведут до конца года, эти обязательства взял на себя «Мортон». Также Скороход заверил горожан, что «Мортон» не будет строить в Акатово вторую очередь очистных.
К приезду губернатора размер протечки коллектора удалось сильно уменьшить, по крайней мере визуально. А зимой решено проложить новый коллектор.
«С основной проблемой мы справились, однако существуют отдельные протечки, — доложил Воробьёву министр ЖКХ области Евгений Хромушин. — Сейчас основной сброс отходов идет по коллектору. Мы уже проделали большую работу по сварке труб, 400 метров трубопровода будут готовы в течение суток, после этого останется половина. Через 2−3 дня мы начнем работу на присоединение. График работ будет нами сегодня (5 августа — ред.) разработан, а завтра доведён до жителей, и мы будем его строго соблюдать», — цитирует Хромушина пресс-служба областного правительства.
Уже проложено 610 метров труб, сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 августа местные жители.
Хромушин добавил, что в Московской области ещё пять коллекторов с высокой степенью изношенности: Воскресенск — Егорьевск, три участка Щёлковского водоканала, а также коллектор в микрорайоне Балашихи Заря. «Мы знаем все пять проблемных точек и проводим по ним всю необходимую работу», — подчеркнул министр. По поручению губернатора устаревшие коллекторы Подмосковья проверят.
Для замены изношенных труб из регионального бюджета выделено порядка 150 млн рублей, сообщил горожанам губернатор. «Соответствующее постановление нами выпущено, работа будет вестись практически круглосуточно. Мы закупили пластиковые трубы, так называемый байпас, или временный трубопровод, за предельно короткое время проложим его по земле. Запахов не будет, стоки будут утилизированы. В течение года будет проложена новая стальная труба, которая позволит следующие 50 лет обеспечивать сброс. Труба будет проложена также на региональные средства по программе «Чрезвычайная ситуация», — заявил Воробьёв. И отметил, что работа будет вестись практически круглосуточно. «Областное правительство в лице министра здесь днюет и ночует для того, чтобы ликвидировать как экологическую, так и технологическую катастрофу. Чтобы вся канализация была заведена в трубу. Благодаря нескольким дням круглосуточной работы нам это удалось», — подчеркнул губернатор.
Ответственными за ликвидацию экологической катастрофы губернатор назначил министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана и главу Балашихи Евгения Жиркова. «Параллельно мы приступаем вместе с властями Балашихи уже к очистке русла и ликвидации экологической катастрофы. Наш министр экологии и Евгений Иванович (Жирков — ред.) будут отвечать за последствия», — заявил Воробьёв. Он отметил, что будут установлены помпы, чтобы откачать все, что вылилось на землю, также будут проведены работы по очистке.
Областное министерство экологии возбудило административное дело по факту разрыва коллектора. Виновного могут оштрафовать на 100 тысяч рублей, сообщил телеканал «360». Однако Коган заявил, что ущерб от аварии значительно больше. «Просто штрафом не отделаются. Это еще будет связано с тем, что мы обязаны будем посчитать ущерб окружающей среде, и этот ущерб будет колоссальным, он будет составлять несколько сотен миллионов рублей. Мы понимаем, что административным расследованием дело не закончится и надо будет почистить реку. Все деньги, которые будут предъявлены нарушителю, будут направлены на очистку реки Пехорка», — сообщил министр. По его словам, средств, которые выплатит нарушитель, может не хватить на очистку реки, поэтому её могут включить в госпрограмму. «Возможно, эта река будет включена в государственную программу расчистки рек, где будут использоваться и федеральные, и региональные средства. Но деньги нарушителя будут основополагающими», — заявил Коган.
«Авария произошла в четверг, 30 июля. Вследствие прорыва канализации нечистоты длительное время сливались в реку Пехорка, что привело к локальной экологической катастрофе, — сообщает администрация Жуковского. В течение следующих дней аварийную трубу пытались залатать, но её прорывало в новом месте, и течение Пехорки продолжало загрязняться. К середине текущей недели нечистоты по течению достигли Москвы-реки. Администрация Жуковского обратилась в Роспотребнадзор за экспертизой состояния реки Быковка, непосредственно проходящей через город. Результаты можно ожидать только через две недели. Произошедшая катастрофа является не единственной причиной, из-за которой купание в Москве-реке и р. Быковка запрещено. Вода в этих реках не соответствует санитарным нормам, что еще раз подтвердила экспертиза Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области, проведенная в июле». Отметим, Быковка — рукав Пехорки за несколько километров до её впадения в Москва-реку. Общая протяжённость Пехорки — около 42 км.
Напомним, это далеко не первая авария на коллекторе в Акатово. Местные жители уже несколько лет бьют тревогу по поводу состояния Пехорки и её притока Чернавки, а также качества работы очистных «Мортона». Специалисты и ранее заявляли об аварийном состоянии коллектора.
- Кабмин Германии: США сообщили о решении санкционировать удары вглубь РФ
- Тренер Евсеев сообщил о проблемах со зрением после вооружённого нападения
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Одесской области боец ВСУ отрубил голову пятилетней девочке
- В Польше рассказали о необычном желании Байдена