Южный форпост Руси, Голицыны, губернаторская школа: обзор тамбовских СМИ
Тамбовская область, 3 июля, 2015, 15:20 — ИА Регнум.
Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин встретился с участниками «Школы губернаторского резерва — 2015». Как сообщила «Тамбовская жизнь», в этом году в школу приняли 49 человек — 35 молодых специалистов, четырех аспирантов и десять студентов. Во время семинара в Тулиновке слушатели должны овладеть азами навыков управления современной компанией, разработать значимые проекты и защитить их в ходе итоговой презентации.
Годовой цикл обучения в «Школе губернаторского резерва» состоит из нескольких этапов. Первый — конкурсный отбор проектных инициатив, представляемых претендентами, по десяти отраслевым направлениям. Проекты должны быть разработаны в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», стратегиями социально-экономического развития субъектов РФ, международными стандартами финансовой отчетности. Слушатели подготовили индивидуальные и групповые проектные инициативы по вышеперечисленным направлениям и представили их руководителю региона.
Александр Никитин ознакомился с предложениями бизнес-групп и ответил на многочисленные вопросы. В публикации отмечается, что состоялся открытый, доверительный и искренний разговор: проблемы поднимались самые злободневные и насущные.
Речь шла о качестве дорог и размерах кредитных ставок, высокой смертности и алкоголизации населения, нехватке кадров на селе и возможностях импортозамещения. Ребята не просто обозначили эти острые вопросы, а предложили реальные и стратегически грамотные проекты с максимальным положительным эффектом для экономики и жителей региона: «Организация школы репродуктивного здоровья», «Социальное предпринимательство», «Разработка маршрутной сети строящегося района города «Новый Тамбов» и многие другие.
Впереди у слушателей «губернаторских курсов» следующие этапы реализации проекта: обучение, стажировка на предприятиях, обладающих инновационным потенциалом, и публичная защита индивидуальных и групповых бизнес-проектов, лучшие из которых будут поддержаны администрацией области и рекомендованы к внедрению.
«Тамбовский курьер» информирует, что регион получит около 98 млн рублей на медикаменты для льготников. Эти деньги правительство России выделило в соответствии с планом первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год. Средства в регионе распределят следующим образом: более 60 млн рублей будет направлено для лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, а также детей до трех лет и детей до шести лет из многодетных семей, больных социально значимыми заболеваниями, которые не имеют группу инвалидности. Таких льготников в регионе насчитывается 70 тысяч.
Остальные средства поступят на лекарственное обеспечение 28 тысяч федеральных льготников, имеющих право на набор социальных услуг в виде бесплатного лекарственного обеспечения.
В Тамбовской области реализуется несколько программ льготного лекарственного обеспечения, которые финансируются за счет средств как федерального, так и регионального бюджетов. Благодаря дополнительным средствам, выделенным правительством, их финансирование составит 360 млн рублей и 217 млн рублей соответственно. В областном управлении здравоохранения заверяют, что льготники получат необходимые медикаменты в полном объеме, — сообщают региональные власти.
«Тамбовская жизнь» подвела итоги заседания координационного совета, прошедшего под председательством врио заместителя главы администрации области Николая Горденкова. Открывая заседание комиссии, он отметил, что по итогам пяти месяцев, прошедших с начала года, сохраняется тенденция уменьшения выявления детей, находящихся без попечения родителей, снижается количество случаев лишения родительских прав, идет процесс возврата детей в семью. Но для того, чтобы сохранить и закрепить эту тенденцию, необходимо более внимательно изучать причины социального сиротства и находить пути воздействия на них, учитывая опыт работы в этом направлении органов местного самоуправления.
Правда, как неожиданно выяснилось при обсуждении работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, не всегда на областном уровне готовы обобщать опыт муниципалитетов, не всегда готовы обсуждать особенности оказания методической помощи. В учреждениях культуры, несомненно, проводится большая работа и с детьми, и с семьями, в числе которых в любом случае оказываются и проблемные. Опосредованной формой поддержки работы с трудными семьями и поддержки института семьи вообще можно считать пропаганду здоровых крепких семей, распространение опыта жизни семей, не побоявшихся принять приемных детей, честный разговор о трудностях, с которыми сталкиваются приемные семьи.
Во многих изданиях, отмечалось в выступлении на заседании координационного совета начальника управления пресс-службы и информации администрации области В. Шуняева, существуют специальные постоянные рубрики для подобных материалов. Участники заседания отметили значение не только аналитических публикаций, но и тех, в которых комментируется законодательство, в частности, вопросы лишения родительских прав, восстановления в этих правах, а также справочной информации о службах, куда можно обращаться в случае возникновения трудных ситуаций. В «целевую аудиторию» входят и беременные, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В таких случаях опасность может угрожать как здоровью самой матери, так и ее будущему ребенку, причем в ряде случаев ребенок этот рискует остаться сиротой, потому что его мать имеет намерение от ребенка отказаться. Программа ранней профилактики отказов от новорожденных действует в области с 2010 года, сообщила перинатальный психолог областной детской клинической больницы Т.Загузова.
Реставрацию «Кристалла» закончат в октябре — такие сроки установил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Никитин, который проинспектировал ход работы на любимом спортивном объекте горожан. На сегодняшний день ремонт в «Кристалле» выполнен на 70% и снаружи, и внутри. «Тамбовский меридиан» напоминает, что ледовый дворец был закрыт на реконструкцию после многочисленных жалоб тамбовчан в апреле 2014 года. На тот момент в нем занимались 12 любительских хоккейных команд, работали секции детского хоккея и фигурного катания, проводились массовые катания. Но здание, построенное 26 лет назад, давно уже требовало капитального ремонта. Его стоимость превысила 140 млн рублей. На условиях софинансирования из бюджета Тамбовской области в 2014 году было выделено 24,4 млн рублей. В 2015 году запланировано выделить 50 млн рублей.
Уже к 1 сентября рабочие уйдут с улицы, закончив ремонт фасада, и приступят к внутренним работам и установке оборудования. Как сообщили в областной администрации, трибуну ледовой арены расширят с 750 до 1147 мест, а при входе в фойе установят объемные фигуры хоккеистов, конькобежца и фигуристки.
«Мичуринская правда» рассказала о юбилейной дате — общественность Мичуринска отмечала 20-летие со дня создания в родовом доме князей Голицыных литературно-музыкального музея. В уютном зале этого значимого очага культурной жизни города собрались представители творческой интеллигенции — журналисты, краеведы, писатели, музыканты, поэты, художники, многие из которых в свое время стояли у истоков создания музея-юбиляра. Закономерно, что в торжествах приняли участие и столичные гости — потомки знатного дворянского рода Голицыных — заместитель главного инженера ОАО «МЗЭМА» Роскосмоса, председатель Совета международного Союза дворян Владимир Голицын с супругой и сыном, госсоветник юстиции 3-го класса Центрального аппарата Службы судебных приставов, член Союза дворян Александр Голицын.
Знающий родословную своего рода, начиная с 1272 года, Владимир Александрович рассказал о славных представителях княжеской династии Голицыных. Многие из них были прославленными военачальниками, из поколения в поколение служившими верой и правдой Отечеству. Будучи людьми образованными, они зачастую стяжали славу и на ниве искусства — являлись блестящими литераторами, переводчиками, музыкантами и композиторами. Таков был первый хозяин голицынского дома, герой Отечественной войны 1812 года, участник 50 сражений, в том числе и взятия Парижа, Николай Борисович Голицын. Его внук Борис Борисович Голицын был выдающимся ученым в сфере геодезии и сейсмографии. Усовершенствование прибора для точного измерения сейсмоактивности принесло ему мировую известность.
«Комсомольская правда в Тамбове» рассказала о спортивных событиях области. Давняя мечта тамбовчан, увлекающихся нетрадиционными и экстремальными видами спорта, осуществилась. 30 июня в городском парке «Дружба» открылся первый в городе скейт-парк. Он оборудован всем необходимым для ребят, увлекающихся экстремальными видами спорта. На площадке установлены бенки с выкатом и с кербом, флайс-бокс, фан-бокс с рейлами, боксы и радиусные вылеты, квотер/бенк с кербом. Для обычных обывателей эти слова ничего не значат, зато местные беймиксеры, скейтеры и роллеры счастливы, потому что теперь смогут оттачивать мастерство на современном оборудовании.
«Комсомольская правда в Тамбове» также рассказывает, что Михаил Бурчалин стал частью национальной команды по стрельбе после удачного сезона. Тамбовскому спортсмену выпала возможность представить страну на ХХVIII Всемирной летней универсиаде, которая пройдет с 4 по 14 июля в Южной Корее. Михаил Бурчалин — мастер спорта по пулевой стрельбе и студент ТГУ им. Державина. 22-летний спортсмен является воспитанником тренера-преподавателя по стрельбе Анатолия Молчанова. Он вошел в национальную команду после удачных выступлений на всероссийских рейтинговых турнирах, Кубках и чемпионате России.
По сообщению «Российской газеты», на территории университетской базы отдыха Тамбовского госуниверситета «Галдым» 14 июля состоится возведение и освящение памятного креста на месте, где в 17−18 веках находился Троице-Цниинский монастырь, который историки называют южным форпостом православной Руси. Одновременно будет открыта выставка, где будут представлены оружие монахов, предметы церковной утвари, остатки колоколов и распятия, а также другие артефакты, найденные при раскопках. Примечательно, что многие из находок находятся в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что им почти 400 лет.
Через год на этой территории воздвигнут часовню, а затем приступят и к восстановлению самого Троице-Цниинского монастыря, одной из самых загадочных обителей в российской православной истории.
«Этот монастырь старше самого Тамбова, он был основан монахами-миссионерами в 1615-м году, и на картах тех времен обозначался, как самая южная точка православной Руси, — рассказывает ректор ТГУ им. Державина, профессор Владислав Юрьев. — Южнее уже базировались половцы и другие кочевые племена, и монастырю постоянно приходилось обороняться от набегов во времена царей Алексея Михайловича и Петра Первого, фактически выступая в роли форпоста всего русского православия и московской государственности».
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- США утроили объём импорта шоколада и конфет из России
- Россиянам порекомендовали поменять пароли от своих аккаунтов