УК за самопиар губернаторов: Экономия, закукливание СМИ и гранты
Москва, 25 июня, 2015, 14:09 — ИА Регнум. Введение уголовной ответственности за самопиар губернаторов приведет к серьезному сокращению финансирования региональных СМИ и будет в целом губительным для региональной прессы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 июня, к таким выводам пришли участники расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике в ходе обсуждения подготовленного представителями четырех фракций нижней палаты парламента законопроекта, предполагающего введение уголовной ответственности для губернатора за незаконный самопиар.
Предлагается ввести норму, согласно которой «органы государственной власти субъекта РФ не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ, за исключением случаев, прямо установленных федеральными законами». В связи с этим предлагается дополнить УК РФ статьей «незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ». Губернаторов планируется наказывать штрафом до 500 тыс. рублей или лишением свободы сроком до 5 лет. Законопроект пока не внесен в Госдуму, так как свой отзыв на инициативу должен представить Верховный суд.
Региональные власти раздают заказы приближенным
По словам главы комитета Госдумы по информполитике, одного из руководителей Института развития интернета (ИРИ) Леонида Левина («Справедливая Россия»), авторы инициативы «преследовали цель пресечь вопиющие случаи саморекламы глав регионов за счет регионального бюджета». «В нынешних условиях урезания расходных статей, когда сокращается финансирование в том числе жизненно важных инфраструктурных проектов и субсидий, суммы расходов на информационное обеспечение у граждан не вызывает другой реакции, кроме раздражения. Нам вместе следует разобраться в актуальности проблематики в масштабах всей страны и целесообразности регулирования этой проблемы в рамках уголовного законодательства», — сказал он.
Депутат напомнил о словах президента РФ Владимира Путина, который предложил в этой связи «изобрести такую формулу, которая не позволяла бы деньги, которые надо использовать для решения социальных задач, тратить на голый пиар».
«Сегодня региональные власти раздают заказы своим приближенным, фактически оказывая им поддержку за госсчет, такие СМИ получают средства, которые списываются по статье „информирование о деятельности власти“ и иным сходным статьям бюджета. При этом другие СМИ, которые склонны к разоблачениям и обличениям, получают штрафы и проверки правоохранительных органов. Это прямое ущемление конституционной свободы слова, осуществляемое за госсчет», — подчеркнул парламентарий.
Без поддержки региональная пресса бросится в заказуху?
Союз журналистов России выступил против принятия такого законопроекта. «Мы категорические против принятия этого проекта в таком виде, но готовы говорить об обсуждении механизмов прозрачности критериев для распределения такой поддержки на культуру — надо рассматривать российскую журналистику как часть русской культуры», — сообщил секретарь союза журналистов России Леонид Никитинский. Он призвал продолжить выделять средства региональным СМИ под контролем «журналистского сообщества». «Нужны программы грантового типа», — полагает представитель СЖР.
Эту точку зрения поддержал другой представитель Союза журналистов России Владимир Касютин. «Надо попытаться убрать излишний пиар губернаторов и попытаться сохранить господдержку СМИ. Если просто ограничить субсидирование, ограничить господдержку, ничего лучшего в стране не будет. Те, кто сегодня худо-бедно говорит об общественной тематике, бросятся в развлечение, в обслуживание, в заказуху», — сказал он.
Гранты не от власти
Принятие таких жестких законов привело бы к уничтожению большого количества СМИ, полагает член СПЧ, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Он предложил обсудить механизм распределения бюджетных средств для региональных СМИ, чтобы исключить злоупотребления при их финансировании. «Эти гранты они должны получать не их рук мэров, губернаторов и представителей власти, а из рук комиссии, которая создана при каждом исполнительном органе. Этот психологический уровень не даст возможности напрямую командовать, ибо будет создана структур, которая сможет защитить то или иное СМИ», — сказал он.
«Экономить» меры уголовной ответственности
Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что тема ситуации с региональными СМИ «имеет статус угрозы национальной безопасности». «То, что мы видим в региональных информационных пространствах, есть опасность „закукливания“. „Закукливание“ информационного пространства ведет к опасности дезинтеграции страны», — подчеркнул он. По его мнению, подготовленный законопроект «преследует правильную цель, но использует для этого неправильные средства» — идею введения уголовной ответственности. «Давайте исходить из того, что нужно экономить меры уголовной ответственности, иначе мы просто девальвируем понятие уголовной ответственности», — сказал он. Глава СПЧ предложил создать схему, в рамках которой негосударственные СМИ, смогут на конкурсной основе участвовать в исполнении госуслуг по информированию населения.
Ранее президент РФ Владимир Путин осудил траты губернаторов на личный пиар. «Если деньги из бюджета выделяются на пиар, ничего хорошего здесь нет. Это, по сути, нецелевое использование средств», — сказал президент в ходе заседания Общественной палаты.
По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), на поддержку СМИ в 2015 году регионы намерены потратить более 36 млрд рублей.
- Захарова объяснила стремление Макрона пожать руку Лаврову
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — 1000-й день СВО
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры