Экономические будни Армении: рост на фоне спада
Армения, 3 июня, 2015, 12:47 — ИА Регнум.
Налоговые доходы госбюджета Армении в апреле сократились почти на 3,5 млрд драмов, или же на 3,7%. Основной причиной спада стало сокращение поступлений по линии налога на добавленную стоимость (НДС) — ключевого источника доходов государственной казны.
В годовом исчислении сумма уплаченного НДС сократилась впервые в марте на 3,6 млрд драмов. До этого динамика этого налога носила положительный характер. В апреле сумма по этому налогу сократилась более чем на одну десятую часть (точнее — на 11,2%). Спад по НДС способствовал относительному замедлению темпа налоговых доходов госбюджета на 4%. «Понятно, что сбор налогов зеркально отражает состояние нашей экономики, во многом зависящей от внешней торговли с Россией и притока трансфертов из этой страны», — пишет по этому поводу портал news. am, замечая, что производство тех товаров, которые в основном экспортировались в Россию, сократилось. К примеру, выпуск коньяка (80% экспорта которого приходилось на Россию) уменьшился на 29,2%.
Между тем, статистическая служба Армении по результатам первого квартала зафиксировала более чем 2-процентный рост экономической активности и валового внутреннего продукта в том случае, что кроме налоговых поступлений, сократились торговля и производство электроэнергии, снизились объемы импорта и экспорта, увеличилась безработица.
Ряд экономистов склонны не доверять официальной статистике, считая опубликованные цифры абсурдными
С одной стороны растет безработица, сокращаются инвестиции, уменьшается потребление, производство электроэнергии. С другой стороны статистика утверждает о росте производства в промышленности. Создавшаяся экономическая ситуация необъяснима, считают экономисты. Сокращение инвестиций и трансфертов почти наполовину означает сокращение рабочих мест, доходов и снижение уровня жизни для граждан.
Председатель Союза экспортеров, предприниматель Раффи Мхчян отмечает, что реальность мрачнее официальной статистики. Одной из основных причин является не только спад российской экономики, но и непривлекательные условия для инвестиций в Армении. По его словам, инвесторы из диаспоры часто готовы закрывать глаза на многое и начать дело на родине, однако сейчас даже они не хотят вкладывать деньги в Армению. Основная причина, по убеждению Мхчана, недобросовестная конкуренция, передает «Радио Свобода».
О том, что экономика Армении нуждается в большей конкуренции, в увеличении игроков, соблюдении правил игры и справедливой судебной системе также заявила представитель Международного валютного фонда (МВФ) Тереза Дабан Санчес. «Армения нуждается в более динамичной экономике. Это означает больше конкуренции, больше игроков в экономике, соблюдение правил игры, функционирование справедливой судебной системы. Все это работает в других странах и не работает в Армении. Мы продолжаем работать в этой области, но это очень сложно и требует изменений, и не только законодательных. Нужно применять законы и менять менталитет. Изменения происходят, сейчас ситуация лучше, чем 10−20 лет назад, но это по-прежнему ниже того уровня, на котором могла быть Армения», — сказала она.
Несмотря на мнение предпринимателей и представителей международных финансовых структур власти Армении продолжают призывать иностранных предпринимателей и представителей армянской диаспоры осуществлять инвестиции в Армении. Так, находящийся с визитом в Чехии премьер-министр Армении Овик Абрамян в ходе армяно-чешского бизнес-форума предложил предпринимателям и компаниям Чехии осуществлять инвестиции в Армении. Абрамян заявил, что к каждой инвестиционной программе Армения готова проявить особое отношение, основанное на нуждах инвесторов. «Армения сегодня весьма привлекательна с точки зрения предпринимательской среды, мы осуществляем политику „открытых дверей“, практически не ограничивая инвестиционную деятельность. Инвестиции в Армении защищены законом», — подчеркнул Абрамян.
Даже по официальным данным, объем иностранных инвестиций в экономику в первом квартале текущего года сократился вдвое
Согласно данным Нацстатслужбы Армении, в первом квартале 2015 г. чистый объем потока иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении составил 60,1 млрд драмов, из коих прямые инвестиции составили 35,2 млрд драмов. Объем прямых инвестиций в аналогичный период прошлого года составил 69,6 млрд драмов, таким образом, сокращение объемов прямых инвестиций в первом квартале текущего года в годовом разрезе составило 34,3 млрд драмов. А в долларовом соотношении объем иностранных инвестиций сократился почти на 70%.
За отчетный период резко сократились прямые инвестиции из России. За январь-март объем прямых российских инвестиций составил 16,8 млрд драмов, против 49,6 млрд драмов за аналогичный период прошлого года. Инвестиции в основном направлялись в сферу телекоммуникаций, горнорудной промышленности, компьютерных технологий и производство напитков.
Однако, как отмечает газета «Айкакан жаманак», предрекая резкое снижение объема иностранных инвестиций, Национальная статистическая служба Армении еще в прошлом году решила применить новую методологию учета иностранных инвестиций, которая вообще не сопоставима с прошлой. «А сопоставимость этих показателей и официальная статистика не приводятся», — отмечает газета.
Комментируя ситуацию с иностранными инвестициями, экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян заявил: «Сегодня можно уже четко сказать, что экономически Армения уже никому не интересна, и об этом однозначно свидетельствует серьезное кратное проседание объема иностранных инвестиций».
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Кадыров опубликовал видеозапись о бойце спецназа «Ахмат» с позывным Хохол
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине